В Таджикистане шариат начал вытеснять из жизни людей светские законы | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Таджикистане шариат начал вытеснять из жизни людей светские законы

2010/09/29
By

В Таджикистане шариат начал вытеснять из жизни людей светские законы

В Таджикистане с каждым годом растет роль религии. Большинство таджиков стремятся решать свои проблемы с помощью шариата. Они говорят, что в судах их вопросы не решаются из-за бюрократии и коррупции.

Молодая женщина Зайнура долгое время не могла добиться от бывшего мужа выплаты алиментов для их детей. Она вначале обратилась за помощью в государственные органы. Ничего от них не добившись, Зайнура по совету женщин из своего кишлака близ Душанбе обратилась за помощью к религиозным лидерам.

Имам местной мечети поговорил с бывшим мужем Зайнуры. Обращаясь к хадису и руководствуясь Кораном, священнослужитель напомнил ему об обязанности заботиться о бывшей жене и детях.

«Мы все живем в одном кишлаке, потому мулла мог повлиять на мужа», – говорит женщина. По её словам, проблема была решена быстро именно с помощью муллы, поскольку ее бывший муж хотел избежать разговоров о невыполнении им своих обязанностей.

В этом случае имаму местной мечети удалось решить то, что государству было не по силам. Теперь у Зайнуры будут средства, чтобы прокормить малолетних детей.

B Таджикистане законы шариата постепенно могут вытеснить светские законы. По их мнению, законы шариата настолько интегрировались в жизнь таджиков, что правительство уже не может заставить людей подчиняться светским законам.

Люди обращаются к шариату

В то время как правительство Таджикистана строго контролирует религию, мусульманское большинство все чаще обращается к законам шариата – своду мусульманских религиозных, уголовных и гражданских законов, основанных на Коране и хадисах пророка Мухамада. Государством шариат запрещен для разрешения различных бытовых споров и личных проблем.

Житель Ходжента, Абдулкадыр Хожаев, обратился к мулле, чтобы разрешить спор о разделении наследства деда. Сначала он, как и Зайнура, обратился за помощью в госорганы, но, по его словам, это чуть не разрушило его семью.

«Если бы я дошел до суда, то разорвал бы отношения с родней, но наш мулла решил проблему мирным путем», – говорит Абдулкадыр Хожаев.

После десятков лет угнетения в советское время религия сегодня занимает важное место в таджикском обществе. Некоторые наблюдатели считают, что после обретения независимости население Таджикистана чаще стало следовать законам шариата.

Опрос исследовательского института Gallup, опубликованный 31 августа этого года, показал, что 85 процентов таджиков заявили о том, что религия является важной частью их жизни и только 12 процентов сказали обратное. Эти данные соцопроса показывают, что Таджикистан считается первой среди стран Центральной Азии по религиозности населения.

Однако религиозная преданность не единственный фактор, который позволяет религиозным священослужителям решать проблемы людей в стране. Во многом этому способствует коррупция в государственных органах, в частности, в судах. Таджики заявляют, что судьи иногда просят взятки для вынесения необходимого приговора.

В других случаях люди предпочитают обращаться к религиозным деятелям, чтобы избежать волокиты, создаваемой бюрократами. Иногда решение проблемы у муллы обходится дешевле.

Недостатки светских законов

Зубайдулло Розик, член совета улемов Партии исламского возрождения Таджикистана считает, что в исламе есть много законов, облегчающих жизнь людей. «Когда мы объясняем им выгоду обучения исламу, они понимают, соглашаются и действительно выражают свое удовлетворение этим», – говорит он.

Таджикские наблюдатели полагают, что большинство тех, кто обращается за помощью к религиозным лидерам, ищут не только пути решения своих бытовых проблем, но и соответствие их поступков законам шариата. Религиозные деятели в Таджикистане заявляют, что шариат не противоречит светскому праву государства и может применяться ко многим аспектам жизни общества, обычно регулируемым светским правом.

По словам Зубайдулло Розика, часто обращения в суд для наказания воров и алкоголиков не дают такого результата, как консультации с религиозными лидерами. Совет религиозного наставника для этой категории людей дает больше эффекта для изменения поведения. «У некоторых молодых людей поведение менялось в худшую сторону из-за вмешательства «темных сил». После того как мы с ними читали некоторые суры, их состояние улучшалось», – говорит Зубайдулло Розик.

Даже прогуливаясь по улицам Душанбе, ощущается постоянное присутствие религии. Можно увидеть молодых людей, которые слушают проповедь вместо поп-музыки. Также можно увидеть, как группа студентов слушает выступления и проповеди своих любимых имам-хатибов (имам-хатиб – настоятель мечети, главный среди духовных лиц мечети), записанные на мобильные телефоны.

Число людей, посещающих пятничные намазы, также продолжает расти, что в итоге заставило служителей некоторых мечетей построить дополнительные этажи для расширения площади здания, чтобы вместить всех молящихся.

После гражданской войны в Таджикистане в 1992 году, которая привела к поражению исламской оппозиции, правительство во главе с президентом Эмомали Рахмоном запретило в стране многоженство, ношение хиджаба в государственных учреждениях и вузах, а также проведение молитв за пределами мечети.

Однако бывший глава комитета по делам религии Таджикистана Саид Ахмадов говорит, что семьдесят лет жизни при коммунизме сделало людей набожными. «Люди пытаются следовать законам шариата. В то же время они видят недостатки в светских законах Таджикистана», – говорит Саид Ахмадов.

Аналитики считают, что в Таджикистане законы шариата постепенно могут вытеснить светские законы. По их мнению, законы шариата настолько интегрировались в жизнь таджиков, что правительство уже не может заставить людей подчиняться светским законам.

Источник: CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
В Таджикистане шариат начал вытеснять из жизни людей светские законы , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

4 комментариев к “В Таджикистане шариат начал вытеснять из жизни людей светские законы”

Оставить комментарий

*