Таджикистан: падение правящего режима? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: падение правящего режима?

2010/09/29
By


Пока войска несут серьезные боевые потери в столкновениях с неизвестными боевиками на востоке страны, президент Таджикистана Эмомали Рахмон с пафосом докладывает с трибуны ООН об успехах его правительства в борьбе с бедностью и успехах в реализации Целей развития тысячелетия ООН.

Инцидент случился поздно вечером в воскресенье, 19 сентября, когда колонна войск министерства обороны Таджикистана попала в засаду. По сообщениям агентств, она была обстреляна из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в ущелье Камароб в Раштском районе недалеко от границы с Афганистаном. Отмечается, что целью продвижения колонны в Раштский район была поимка преступников, бежавших из тюрьмы в Душанбе 23 августа.

Несмотря многочисленные жертвы (по официальным данным – 23 военнослужащих, но называется и цифра 40 погибших, в том числе пять офицеров), глава государства не прервал поездку в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. По-видимому, этот жест должен продемонстрировать уверенность Рахмона в прочности его режима.

Однако видные эксперты отмечают обратное, а именно – кресло президента шатается, недовольство его режимом растет и выливается во все более решительные акции. Наблюдатели утверждают, что Таджикистан переживает глубокий кризис власти и нынешнее нападение может быть началом серьезных потрясений, которые приведут к падению правящего режима. Причем сама власть своими неумными и бессмысленными действиями множит оппонентов. Которые в силу традиций и невозможности выразить свой протест более цивилизованным способом прибегают к насилию.

Стоит напомнить, что после упомянутого выше побега 23 августа группы заключенных из СИЗО №1 ГКНБ, находящегося в 500 метрах(!) от президентского дворца в Душанбе, 3 сентября случился масштабный теракт у въезда на территорию здания Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) УВД Согдийской области. Взрыв, совершенный камикадзе, унес жизни 25 человек, в основном, сотрудников РОБОПа, пострадало 255 человек. Следом за терактом в городе Худжанде в ночь с 5 на 6 сентября в одном из столичных ночных клубов прогремел очередной взрыв. А 13 сентября разгорелся бой на таджикско-афганской границе. Кресло президента шатается, недовольство его режимом растет и выливается во все более решительные акции.

Таджикистан переживает глубокий кризис власти и нынешнее нападение может быть началом серьезных потрясений, которые приведут к падению правящего режима.

«Все эти события выстраиваются в одну цепочку. Корни проблемы лежат в повсеместной коррупции, из которой вытекают другие язвы общества – бедность, отсутствие прогресса, местничество», – отметил таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Массовый побег из следственного изолятора ГКНБ дал повод Рахмону отправить в отставку все руководство госбезопасности. Однако это уже не может серьезно повлиять на ситуацию, считает «Коммерсант». А завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин подчеркивает, что «если сажать не только каждого заподозренного в нелояльности, но также и всю его родню, такой режим долго не протянет».

С ним солидаризуется один из видных функционеров таджикской оппозиции – председатель общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот») Дододжон Атовуллоев. В интервью «Времени новостей» им отмечается: «Корень проблемы в том, что сегодня каждая улица, каждый дом превратились в оплот оппозиции Рахмону, и в этом виноват он сам». Политик предположил, что нынешними событиями дело не ограничится.

«Сейчас попытка руководства страны играть на боязни гражданской войны уже не срабатывает, – считает Андрей Грозин. – Значительная часть населения Таджикистана слишком молода, чтобы помнить об ужасах начала 90-х. При этом молодежь поставлена в такие условия, когда место разнорабочего в России остается для них самой светлой перспективой».

Власти же вместо поисков реальных причин происходящего в стране тут же возложили вину за нападение на колонну министерства обороны на дежурного козла отпущения – группировку Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), одного из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане, более известного по кличке «Али Бедак», а также боевиков из Пакистана, Афганистана и Чечни.

В то же время режим Рахмона начал закручивать гайки, вновь наезжая на верующих. При этом приближенные «Его Величества» уже не стесняются в выражениях. Так, на официальной церемонии открытия лицея при таджикском национальном университете министр образования Абдуджаббор Рахмонов заявил: «Выгоните родителей, которые в хиджабе! Их детей тоже! Пусть ваших детей учат муллы, которые приказали вам носить хиджаб. Почему вы не соблюдаете наши законы, но своих детей приводите к нам? Отправляйте тогда их в Иран». А дальше и вовсе позволил себе безобразную выходку. Вот как об этом сообщает ИА «Азия-плюс»: «- Это чьи родители? Идите с ними, – велел он (министр), переходя далее уже на оскорбления. – Вот эти обезьяны (женщины) пропагандируют хиджаб».

Эти слова министра образования вызвали широкий и очевидно негативный для властей резонанс и наверняка увеличили число сторонников исламистской оппозиции. При этом в республике и без того наблюдается рост социального и религиозного напряжения, которое грозит вылиться в полномасштабный кризис с самыми печальными для народа последствиями.

Справка. Журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев с 2007 года возглавляет незарегистрированное движение «Ватандор». Цель движения – объединить противников действующей власти Таджикистана без различия региональной принадлежности и свергнуть власть президента Эмомали Рахмона «по возможности мирным путем». Выпускник журфака МГУ, Атовуллоев в 1991 году стал учредителем первой в Таджикистане частной газеты «Чароги Руз». После прихода к власти Рахмона газета была разгромлена, а Атовуллоев проживал в Германии и России. В июле 2001 года Атовуллоев был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту «Шереметьево», однако неделю спустя был освобожден после официального отказа тогдашнего генпрокурора России Владимира Устинова выдать его Душанбе. В настоящее время находится в Москве.

Илья  Вишеров

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Таджикистан: падение правящего режима? , 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

7 комментариев к “Таджикистан: падение правящего режима?”

Оставить комментарий

*