Россия готовит военный переворот в Таджикистане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Россия готовит военный переворот в Таджикистане

2010/09/25
By

Россия готовит военный переворот в Таджикистане

О необходимости смены руководства в Таджикистане российский истеблишмент говорит давно, но последние события в этой стране свидетельствуют о том, что Россия перешла от слов к действиям. Естественно – тайно.

Недовольство Кремля политическим руководством Таджикистана достигло предела. Неуступчивость президента этой среднеазиатской республики Эмомали Рахмона в ключевых внешнеполитических вопросах, желание во чтобы то ни стало дистанцироваться от политического влияния России, а также открытая демонстрация официальным Душанбе антироссийских настроений, давно набили оскомину руководителям Кремля.

О необходимости смены руководства в Таджикистане российский истеблишмент говорит давно, но последние события в этой стране свидетельствуют о том, что Россия перешла от слов к действиям, активизировав процессы, направленные на свержение Эмомали Рахмона. Естественно – тайно.

Делает это режим Путина-Медведева в присущей себе манере, точнее сказать, в лучших традициях Советского Союза. Сначала в стране недовольные властью народные массы, руководимые лидерами оппозиции, начинают организовывать акты неповиновения.

Причины недовольства граждан Таджикистана: «бедность», «коррупционные скандалы», «отсутствие перспектив в развитии страны», «неопределенные внешнеполитические ориентиры».

Когда их количество достигает необходимой критической массы, они перерастают в вооруженные столкновения, постепенно охватывая всю территорию республики. Затем события развиваются по двум схожим сценариям: если оппозиция достаточно сильна, она свергает ненавистный режим и устанавливает свою власть, если нет – Кремль принимает волевое решение – ввести свои «миротворческие войска» и остановить кровопролитие, предлагая передать власть «мирным путем».

Поскольку предпосылок для реализации такого сценария в Таджикистане более чем достаточно, его воплощение в жизнь уже давно идет полным ходом.

По сути, первый этап – «восстание народа против ненавистной власти» близится к завершению. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, все чаще тиражируемые оппозиционными политологами и экспертами причины недовольства: «бедность», «коррупционные скандалы», «отсутствие перспектив в развитии страны», «неопределенные внешнеполитические ориентиры». Кампания ведется под лозунгом: «система достигла предела своей эффективности и начинает деградировать».

С другой стороны, дискуссия в российском обществе о необходимости смены руководства Таджикистана, дивным образом совпала с активизацией в стране действий полевых командиров. Их акты неповиновения, которые в последнее время стали сопровождаться кровопролитием, все больше дестабилизируют ситуацию в Таджикистане. В этих событиях четко прослеживается и «рука Кремля»

В частности, в начале недели проросийский марионеточный режим в Киргизии заявил о том, что берет границу с Таджикистаном под усиленную охрану. Мотивы такого заявления вполне очевидны, а поводов — хоть отбавляй. В Таджикистане становится все более неспокойно…

Корень проблемы в том, что сегодня каждая улица, каждый дом превратились в оплот оппозиции Рахмону, и в этом виноват он сам.

Так, 19 сентября, колонна войск министерства обороны Таджикистана попала в засаду. Она была обстреляна из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в ущелье Камароб в Раштском районе на востоке Таджикистана недалеко от границы с Афганистаном. Целью продвижения колонны в Раштский район была поимка преступников, бежавших из тюрьмы в Душанбе 23 августа. В результате погибло, по официальным данным, 23 военнослужащих. Неофициальные данные говорят о больших жертвах — не менее 40 человек, в том числе пять офицеров.

На прошлой неделе в Таджикистане также было совершено нападении на войсковую часть в пригороде Душанбе, а в Фаизабадском районе страны было несколько столкновений правительственных войск с отрядами полевых командиров.

Всю ответственность за эти вооруженные столкновения официальный Душанбе возложил на сторонников полевых командиров непримиримой таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (более известного как мулла Абдулло) и Аловудина Давлатова. В официальном заявлении минобороны Таджикистана подчеркивается, что в нападении участвовали боевики разных национальностей, в том числе из Афганистана, Пакистана и России.

По неофициальным данным, отряды Абдулло Рахимова финансируются российскими спецслужбами. Россия все обвинения откидает, называя муллу Абдулло лидером оппозиции, которого просто хочет очернить «режим Рахмона».

Один из функционеров таджикской оппозиции — председатель общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот») Дододжон Атовулло на днях заявил, что действующая власть находится в состоянии паники и уже не знает, где искать врагов. «Корень проблемы в том, что сегодня каждая улица, каждый дом превратились в оплот оппозиции Рахмону, и в этом виноват он сам», — полагает он. Политик предположил, что нынешними событиями дело не ограничится.

Другой российский политолог, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, также считает, что «власть неспособна совладать с ситуацией в стране». Он посоветовал не искать в происшедшем внешнее вмешательство и обратил внимание на то, как поспешно власть возложила ответственность за нападение на одного из своих самых непримиримых противников — 61-летнего Абдулло Рахимова. «Точно так же и после взрывов в Худжанде власти сразу же заявили, что это дело рук Исламского движения Узбекистана». Такие поспешные выводы, без проведения тщательного расследования всех обстоятельств, по мнению эксперта, «говорят только о слабости действующей власти».

Он согласился с точкой зрения Дододжона Атовулло о том, что «власть сама плодит оппозицию». «Число людей, чувствующих себя обманутыми, увеличивается. Еще года два-три тому назад это неодобрение не выливалось в открытое военное противостояние. Но начались злоупотребления, власть стала без разбору сажать людей, у которых на свободе осталось множество родственников. Таким образом, власть сама увеличивает число людей, которые не просто высказываются против нее, а готовы взять в руки пулемет», — говорит эксперт.

По словам Грозина, если в ближайшее время произойдет еще пара эпизодов, подобных этому, России придется ускорить процесс создания сил быстрого реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности ОДБК. Ведь Москве остаться в стороне все равно не получится, утверждает эксперт.

Вопрос: почему? Да, просто, потому, что события в Таджикистане развиваются по давно разработанному и не раз эффективно использованному Кремлем сценарию…

Источник: Власти

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.3/5 (6 votes cast)
Россия готовит военный переворот в Таджикистане, 4.3 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , ,

34 комментариев к “Россия готовит военный переворот в Таджикистане”

Оставить комментарий

*