M. Ахмадов: «Нас провоцируют» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

M. Ахмадов: «Нас провоцируют»

2010/09/23
By

БЫВШИЙ полевой командир, экс-начальник РУБОП МВД по Раштской группе районов М. Ахмадов

БЫВШИЙ полевой командир, экс-начальник РУБОП МВД по Раштской группе районов М. Ахмадов живет в кишлаке Нишириен, на окраине Гарма.

Дверь в воротах открыта. Вокруг ни души. Обычный сельский дом, не хуже и не лучше других. По крайней мере, с виду. Постучали. К нам вышел начальник охраны (как он потом представился) М. Ахмадова. Имя свое назвать он отказался. На бедре пистолет, но одет в обычную гражданскую одежду.

Минут десять он уверял нас, что Ахмадова нет и когда он будет – не известно. Мы не отступали. Через несколько минут за ворота потянулись люди. Вышла пара накачанных бойцов, строго осмотрела пришельцев и осталась рядом. Потом показался брат Ахмадова – также отказавшийся назваться, и Олим Одилов – один из первых помощников Ахмадова. Кстати, ему мы звонили еще на подъезде к городу, но тогда он отказался с нами встречаться из-за того, что у него умер отец.

Беседа шла за воротами, внутрь нас приглашать не стали, но за невысоким забором было видно, как на территории прогуливаются довольно сурового вида боевики.

Наш разговор получился несколько сумбурным.

– Что происходит у вас, что в ущелье делали военные?

– Говорят, в горах идет война, на протяжении примерно 10 километров. Каждый день туда-сюда вертолеты летают. Но мы не знаем, кто с кем воюет. Знаем, что военных туда ежедневно привозят, на КАМАЗах, но куда они потом деваются, не ясно. Мы ни одного человека оттуда не видели, ни одного трупа, а говорят, они есть. Пусть хоть одного человека задержат. Не ясно, кто там с кем воюет, может КНБ с Минобороной?

– Говорят, что войска Мулло Абдулло ищут, а заодно, возможно, и беглецов из СИЗО ГКНБ.

– Беглецов у нас точно нет, мы их сами не пустим, своих хватает…

– Ахмадов встречался с главами МВД, ГКНБ и Минобороны?

Бывший комадир ОТО Олим Одилов

– Да. Он им все высказал, что думал. Они говорили, что знают, что в горах находится Мулло Абдулло. Он предложил им пойти вместе искать его. Сказал, давайте, чем говорить, вставайте, и пойдем в ущелье. Сказал, если вы знаете, где Мулло Абдулло, покажите мне его и отойдите в сторону, я сам буду бить его. Никто не захотел пойти. А теперь они пошли на провокацию.

– Какую провокацию?

– Они нас провоцируют, чтобы мы взяли оружие. Когда президент в последний раз приезжал сюда, с ним приехала целая армия, омоновцы. Он улетел, а армия осталась. Полтора месяца они что-то ищут против нас, «копают», но ничего у них не выходит. Нашей вины ни в каких преступлениях нет, они это знают и теперь хотят искусственно ее создать. Украдет кто-то что-то, кого-то убьют – и на нас сваливают. Провоцируют, но  мы не поддаемся.

– Такие случаи действительно были?

– Много раз, но они ни разу не смогли ничего доказать.

– Вы говорите, армия приехала, а сколько их?

– Мы сбились со счета, каждый день по пять, шесть, семь УРАЛов и КАМАЗов привозят военных. Где ворота в ущелье Камароб, там их очень много.

Людей мучают. В Комсомолобаде, например, люди проезжают, а они их не просто не пускают, еще и пинком под зад выгоняют, а машину забирают. Если ты такой сильный, иди, с Мулло Абдулло воюй, а не с людьми.

А нас народ уважает, в нас верят. Я раньше работал с Ахмадовым в шестом отделе, сейчас уже нет, но народ до сих пор к нам каждый день приходит. Жаловаться. Они не верят правительству. За эти полтора месяца все от них устали. Армия ворует у людей последний кусок хлеба, они здесь живут за счет народа. Дождутся, что народ встанет. И опять же, они нас провоцируют.

– Если это так, значит, вас боятся.

– Конечно, боятся. Но волков если боишься, тогда в лес не ходи. Мы же не боимся, никуда не убегаем. Мы каждый вечер в райцентр спускаемся на машинах, показываем, что мы здесь. А когда спускаемся, они по норам разбегаются. Хотя у нас даже оружия с собой нет.

– А если завтра вас захотят задержать, отбиваться будете?

Ситуация в районе ухудшается. Уже базар не работает, другие организации. Люди боятся повторения событий, подобных гражданской войне.

– Пусть попробуют. Мы ждем. Мы их ждем уже знаете сколько лет? С 1992 года мы их ждем каждый день, каждую ночь, каждый час. Мы их не боимся, и они об этом знают.

…Во время нашего разговора, внезапно за ворота вышел сам Мирзохуджа. Это было настолько неожиданно, что мы даже не сразу признали его. Он спокойно разрешил себя сфотографировать и согласился ответить на вопросы. И некоторые ответы нас удивили.

– О чем вы говорили с министрами?

– Я с ними не встречался, кто они и кто такой я, чтобы они со мной встречались. Я простой человек.

– Но ваш помощник сказал, что вы виделись…

– Что я делаю, я за это отвечаю, что нет, то нет.

– Я звонила вам пару дней назад, вы говорили, что находитесь в горах. Что Вы там делали?

– Мы от войны убегаем, уходим иногда от греха подальше, чтобы ничего не было.

– Вы знаете, что случилось в Камаробе?

– Это в ста километрах от нас, далеко. Мы не знаем, что там случилось.

– А как в районе ситуация?

– Ухудшается. Уже базар не работает, другие организации. Люди боятся не Мулло Абдулло, а повторения событий, подобных гражданской войне.

– И все же, Вы точно не говорили властям, что не будете мешать правительственным войскам, что будете даже помогать?

– Я уже один раз помогал. В 1999 году, кажется, это было, мы воевали с Мулло Абдулло. Вместе с правительственными восками окружили его в этом же ущелье, взяли в кольцо. Я предлагал сразу брать его, а они решили подождать до утра. И что утром? Открыли коридор, и они все на автобусах прямо мимо нас проехали. А проезжая, угрожали нам. Потом его назначили командиром батальона Минобороны в Ордженикидзабаде, через год или два он исчез. Появились слухи, что он в Афганистане. Потом говорили, что он вернулся в Тавильдару. Теперь вот он появляется в Камаробе.

Вы спросите у наших знаменитых министров, как это возможно? Если он им был так нужен, зачем его тогда отпустили?

– Может, он просто пешка в чьей-то политической игре?

– Да, но мы-то тут причем?

– А у вас нет страха, что Мулло Абдулло к вам придет, в первую же очередь с вами, как отступником, будет воевать?

– Кто с ним воевал, сейчас на моей стороне. Если он решится, мы будем с ним разговаривать как мужчины.

– Но у него-то сил больше, чем у вас?

– У него и раньше сил было больше, ну что теперь? Я Аллаха только боюсь, больше никого. От судьбы никуда не уйдешь.

– Ну, я смотрю, у вас тут дом открыт. Охраны на улицы нет…

– У нас душа чистая, нам бояться некого. А вот простые люди страдают. На днях правительственные войска в селении Тагоба, рядом с Камаробом, окружили дом двоих наших бывших моджахедов. Провели обыск, расспрашивали их сыновей, где их отцы. Парни ушли в горы. После этого случая остальные моджахеды обратились ко мне, сказали: завтра на очереди можем оказаться мы и поэтому мы тоже уйдем в горы. И они так и сделали, а заодно  забрали с собой своих старших сыновей, чтобы их не мучили. Сейчас там около пятидесяти человек находится.

– Вы не знаете, сколько сейчас в ущелье войск?

– Нет, но каждые три-четыре дня по 20-30 вертолетов оттуда поднимается.

– Что, такая большая группировка у Мулло Абдулло?

– Я не знаю, но вот вы видели, что говорил по телевидению Хусниддин Давлатов о своем брате? Сказал, что у него 100 человек, хотя я в это не верю. Думаю, ему там написали, что говорить, он и прочитал. Аловуддин, кстати, тоже в горах, ушел, когда его брата забрали (Х. Давлатов был задержан 10 сентября спецслужбами страны, – прим. ред.).

Если власти опять будут искать бывших моджахедов, устраивать на них охоту, нам всем опять будет очень плохо.

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Хайдар ШОДИЕВ
Азия Плюс

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
M. Ахмадов: «Нас провоцируют», 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

38 комментариев к “M. Ахмадов: «Нас провоцируют»”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*