Жители Согдийской области Таджикистана сожгли здание поселкового отдела милиции | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Жители Согдийской области Таджикистана сожгли здание поселкового отдела милиции

2010/09/23
By

Жители сожгли здание поселкового отдела милиции

Принятие  утопических решений руководством Согдийской области способствует росту протестных настроений среди жителей области.

В начале августа главой администрации Истаравшанского района области М.Холиковым был подписан указ, согласно которому каждый фермер и местный житель, занимающийся сельхозработами, будет вынужден платить за используемую воду дополнительный налог в размере от 1 до 5 сомони, в зависимости от потребляемой воды.

Уже сегодня в каждом населенном пункте назначены «мирабы» – ответственные за сбор денежных средств с населения. Местные жители в недоумении – как так платить за то, что даровано природой. Ведь, в сложившейся ситуации государство практически делает деньги из воздуха. Среди людей пошли слухи, что скоро придется платить за воздух…

Между тем, те, кто отказывается платить установленную сумму, доставляются в РОВД, где подвергаются различным пыткам и даже аресту.

Как итог, среди людей зреет недовольство, что соответственно способствует учащению различных конфликтных ситуация на данной почве.

К примеру, есть в Истаравшанском районе село Нижоний. Местные жители используют исключительно воду из родника в населенном пункте Топкок. И никакой заслуги властей в обеспечении нижонийцев родниковой водой нет, потому как вся работа по очистке арыков, облагораживанию родника производится самими селянами посредством хашаров.

Но, назначенные в селе «мирабы» И.Рузибаев, Э.Хамраев и Ф.Наймов, пользуясь моментом и полномочиями, выбивают за потребляемую воду с жителей села немалые по местным меркам средства. Тех, кто попробовал возразить произволу участковый инспектор «закрыл» в здании поселкового отдела милиции.

Как итог, недавно около 50 жителей села, недовольные произволом со стороны властей сожгли здание поселкового отдела милиции. Досталось и мирабам. Торговцы водой были доставлены в районную больницу с различными телесными повреждениями.

Сразу после случившегося, указом председателя района М.Холикова освобожден от занимаемой должности глава сельсовета населенного пункта Нижоний Маъмиров Турсункул. Сегодня правоохранительные органы пытаются установить и задержать виновных. Но кажется невдомек им, что в данном случае им придется пересажать всех нижонийцев, ибо подобного рода паразитарной политикой властей недовольны все.

Старейшины  села заявили нам «Вода – это божий дар. И никто не имеет права хозяйничать ею. И тем более продавать».

Рахматулло  Вазиров

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Жители Согдийской области Таджикистана сожгли здание поселкового отдела милиции , 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

9 комментариев к “Жители Согдийской области Таджикистана сожгли здание поселкового отдела милиции”

Оставить комментарий

*