Oбъединение сил, добивающихся свержения Рахмона | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Oбъединение сил, добивающихся свержения Рахмона

2010/09/21
By

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров

По информации “Ъ”, только минувшим летом в Москве прошло несколько встреч лидеров оппозиции с доверенными лицами из окружения Эмомали Рахмона, в том числе министрами и советниками. Кроме того, в июле в одной из европейских стран состоялась встреча влиятельных таджикских бизнесменов с представителями оппозиции. Одной из тем переговоров было финансирование выступлений против действующего режима. Об этом говорится в газете “Коммерсантъ” № 174 (4474) от 21.09.2010.

Газета напоминает, что в минувшее воскресенье на востоке Таджикистана колонна правительственных войск попала в засаду и была уничтожена. Власти обвинили в нападении местных исламистов, на помощь которым, как уверяют в Душанбе, в страну стекаются боевики из Афганистана, Пакистана и России. Между тем сегодня в Таджикистане происходит объединение разнородных сил, добивающихся свержения президента Эмомали Рахмона. Наблюдатели утверждают, что Таджикистан переживает глубокий кризис власти и нынешнее нападение может быть началом серьезных потрясений, которые приведут к падению правящего режима, – говорится в статье.

Как признали вчера в министерстве обороны Таджикистана, нападение на автоколонну в составе 75 военнослужащих было подготовлено и осуществлено со знанием дела. Сводный отряд направлялся в Раштский район, где несколько недель назад началась масштабная операция по розыску заключенных, сбежавших из душанбинского СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в ночь на 23 августа. Когда грузовики двигались по ущелью Камароб в 200 км восточнее Душанбе, неподалеку от поселка Навобод их обстреляли из гранатометов, а затем открыли шквальный огонь из автоматического оружия. Нападение было столь неожиданным, что военные не сумели организовать оборону, а атакующие, расстреляв колонну, без потерь отступили.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

По информации минобороны Таджикистана, в результате нападения погибли 23 военнослужащих, в том числе 7 офицеров, и более 10 получили ранения. Однако по другим данным, из разгромленной колонны в 75 человек уцелели лишь 15 военнослужащих. При этом 25 человек числятся пропавшими без вести. “Не исключено, что некоторые военные в результате боя утонули в реке Сорбог, которая протекает через ущелье”,- добавил источник. Он сообщил, что “телефоны пропавших без вести работают, но на звонки никто не отвечает или же сигналы отключают. Поэтому не исключено, что оставшиеся в живых солдаты и офицеры были взяты в плен”. Также возможно, что они перешли на сторону нападавших.

Большинство экспертов уверены, что впервые за многие годы против президента Эмомали Рахмона выступают разнородные силы, объединенные недовольством действующим режимом.

О кризисе власти в Таджикистане говорят уже несколько месяцев. Однако с конца августа, когда из СИЗО ГКНБ дерзкий побег совершила группа заключенных, об этом начали писать и местные СМИ. Теракт, устроенный смертниками у здания регионального РУБОПа в Худжанде 3 сентября, лишь усилил критику силовиков. Три недели назад Эмомали Рахмон отправил в отставку все руководство ГКНБ. Однако это уже не могло серьезно повлиять на ситуацию.

По мнению экспертов, президент теряет опору даже среди своих ближайших соратников. Господин Рахмон стал подозрителен и проводит в своем окружении регулярные чистки. “Если сажать не только каждого заподозренного в нелояльности, но также и всю его родню, такой режим долго не протянет”,- пояснил завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Kрах режима ощущают уже и в окружении президента Рахмона, и сегодня различные властные группировки всерьез рассматривают возможные сценарии дворцового переворота.

Все это происходит на фоне экономических трудностей и раздоров с соседями. Вконец испортив отношения с Россией, на протяжении многих лет выступавшей политическим и экономическим спонсором Душанбе, Эмомали Рахмон так и не нашел ей полноценной замены. США и страны ЕС, хотя и расширили сотрудничество с Таджикистаном ради бесперебойного снабжения группировки НАТО в Афганистане, от серьезной финансовой помощи Душанбе воздерживаются. Не спешит раскошеливаться и Китай. При этом, как уверяют источники в таджикской оппозиции, все эти страны ведут диалог с противниками режима Рахмона и разделяют их недовольство. “При этом нам ясно дают понять, что революцию за таджиков никто делать не будет”,- заявил один из лидеров оппозиционного таджикского движения “Ватандор” Дододжон Атовуллоев.

По его словам, скорый крах режима ощущают уже и в окружении президента Рахмона, и сегодня различные властные группировки всерьез рассматривают возможные сценарии дворцового переворота. Со своей стороны лидеры таджикской оппозиции считают такое развитие событий нежелательным. “Это приведет к устранению Рахмона, но изменения в стране будут носить лишь косметический характер. Лучше ситуация не станет”,- считает господин Атовуллоев. Ощущая эту опасность, разные группы таджикской оппозиции и люди из президентского круга пытаются договориться о совместных действиях.

Bпервые за многие годы против президента Эмомали Рахмона выступают разнородные силы, объединенные недовольством действующим режимом.

По информации “Ъ”, только минувшим летом в Москве прошло несколько встреч лидеров оппозиции с доверенными лицами из окружения Эмомали Рахмона, в том числе министрами и советниками. Кроме того, в июле в одной из европейских стран состоялась встреча влиятельных таджикских бизнесменов с представителями оппозиции. Одной из тем переговоров было финансирование выступлений против действующего режима. “Мы готовы к решительным мерам,- заверил Дододжон Атовуллоев.- Однако ставку мы делаем на мирные акции гражданского неповиновения”. В то же время контакты с бывшими влиятельными полевыми командирами, сохранившими свой авторитет, “цивилизованная” оппозиция также поддерживает.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации оппозиции вполне по силам взять власть. “Сейчас попытка руководства страны играть на боязни гражданской войны уже не срабатывает,- заявил Андрей Грозин.- Значительная часть населения Таджикистана слишком молода, чтобы помнить об ужасах начала 90-х. При этом молодежь поставлена в такие условия, когда место разнорабочего в России остается для них самой светлой перспективой”. Впрочем, президент Рахмон, отправившийся в воскресенье в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, пока демонстрирует спокойствие – вчера он ограничился выражением соболезнования родственникам погибших военнослужащих и продолжил визит.

Источник: CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
Oбъединение сил, добивающихся свержения Рахмона, 4.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

14 комментариев к “Oбъединение сил, добивающихся свержения Рахмона”

Оставить комментарий

*