Таджикистан: последствия кризиса власти | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: последствия кризиса власти

2010/09/21
By

Фото AP: Таджикский пограничник

В Таджикистане назрел коллапс действующей власти. Занятое набиванием собственных карманов правительство и президент, увлеченный чем угодно – от поиска арийской крови в жилах современных таджиков до выполнения прихотей своей ненасытной семьи – кроме решения проблем в республике, привели страну к порогу новой гражданской войны…

При этом внутриполитическая ситуация продолжает обостряться. На фоне роста протестных настроений населения, вконец обнищавшего в кризисное время и волны террористических актов, прокатившихся по республике, заметно активизировалась оппозиция. Немаловажную роль в «добивании» авторитета президента играет и усиливающаяся «антирахмоновская» риторика чиновников из его ближайшего окружения.

Свое явное бессилие власти Таджикистана продемонстрировали в августе, во время усугубившего положение дел в республике побега группы заключенных из числа осужденных организаторов и участников прошлогодних вооруженных выступлений исламистской оппозиции из Следственного изолятора №1 ГКНБ. Единственным решительным действием, которым смог отметиться Рахмон в той ситуации стала отставка председателя ГКНБ Х.Абдурахимова и всего высшего руководства Комитета.

На фоне роста протестных настроений населения, вконец обнищавшего в кризисное время и волны террористических актов, прокатившихся по республике, заметно активизировалась оппозиция.

Очередное испытание «на прочность» руководства страны не заставило себя ждать. 3 сентября у въезда на территорию здания Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) УВД Согдийской области подрыв «Волги» старой модели совершил террорист-смертник. Взрыв, совершенный камикадзе, был настолько сильным, что его волной выбило стекла в домах в радиусе 500 метров. На месте погибло 25 человек, в основном, сотрудники РОБОПа, пострадало 255 человек. От пожара на запылавшей от взрыва заправке, которая находилась неподалеку, пострадали еще около 60 человек. Этот теракт в Худжанде стал крупнейшим, совершенным в республике за последние годы. Президент Эмомали Рахмон взял ситуацию под личный контроль, возложив ответственность за взрыв на боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Народ, впрочем, не верит в действенность таких мер, и после инцидента в стране нарастают панические настроения. Власти для того, чтобы утаить причины и масштабы теракта, не допустили представителей СМИ к месту происшествия, а несколько журналистов, пытавшихся пробраться за оцепление, были доставлены в СИЗО УВД. Сейчас по распоряжению созданной специальной государственной комиссии по расследованию теракта во главе с секретарем Совета безопасности Республики Таджикистан А.Азимовым в городе Худжанд проводятся массовые задержания среди молодежи, замеченной в причастности к деятельности экстремистских организаций. Также в этой связи был отменен намеченный на 4 сентября республиканский субботник в честь предстоящего празднования дня независимости.

Эмомали Рахмон

Версия о причастности к взрыву ИДУ, к которой ввиду деморализации движения из-за гибели лидера Тахира Юлдаша очень скептически относятся эксперты, удобна для тех, кто ведет следствие по теракту. Они расценивают случившееся как ответ президенту Эмомали Рахмону, который в последнее время акцентировал внимание населения на чрезмерной исламизации общества. Так, президент призвал родителей, чьи дети получают исламское образование за рубежом, вернуть их домой. Женщинам он порекомендовал обходиться без хиджаба, а муллам – не перегибать в проповедях, чем вызвал волну недовольства среди населения.

В пользу этой версии также говорят некоторые эксперты, которые считают, что характер и метод исполнения операции свидетельствуют о причастности к взрыву внешних сил. Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, частности, говорит, что террористы-смертники – явление для Таджикистана новое. Метод шахидов явно привнесен извне.

Теракты и вооруженные нападения являются делом рук оппозиции режиму Рахмона в ответ на жесткие действия президента в отношении бывших полевых командиров и прежних соратников, которые в свое время помогли ему прийти к власти.

Вместе с этим высказывается версия, согласно которой теракт является делом рук оппозиции режиму Рахмона в ответ на жесткие действия президента в отношении бывших полевых командиров и прежних соратников, которые в свое время помогли ему прийти к власти. Надо сказать, что сил и средств на совершение подобных диверсий у полевых командиров сейчас предостаточно. Группы боевиков и влиятельных полевых командиров прочно обосновались в Раштской группе районов и Горно-Бадахшанской автономной области. Подготовив почву посредством точечных терактов, они вполне способны начать кампанию по свержению правящего режима. Тем более, что подобные угрозы уже звучали из уст влиятельных полевых командиров.

В целом же, по мнению аналитиков, теракт в Худжанде и побег заключенных из СИЗО ГКНБ являются «звеньями одной цепи» и своеобразной «прелюдией» в рамках подготовки к более громким событиям, которые могут потрясти Таджикистан «сверху донизу». При этом отмечается, что провал операции по поимке опасных преступников еще больше усугубил и без того непростую внутриполитическую ситуацию в стране, в которой обнажилось полное бессилие руководства Таджикистана усмирить своих политических оппонентов и радикальных исламистов. Особого внимания также заслуживают «свежие» комментарии, данные прессе спустя буквально пару часов после взрыва анонимными источниками в таджикских силовых структурах. Они свидетельствовали, что власти лишь пытаются обвинить в организации терактов внешние силы, что, впрочем, вполне характерно для официальной пропаганды в Таджикистане. Это служит подтверждением самой распространенной версии о том, что теракт в Худжанде был местью сотрудникам РОБОПа, прославившимся своей жестокостью. Так, к примеру, считает один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ходжи Акбар Тураджонзода. Он заявлял, что инцидент на севере страны – это месть, крайняя форма недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников милиции, коррупции и беззакония, царящих в ее рядах. По его мнению, организаторами теракта могли быть и родственники фигурантов «исфаринского дела», по которому за нанесение экономического ущерба государству на длительные сроки были осуждены более 30 руководителей ряда районных организаций. И именно в Исфару отправился прибывший в выходные в Худжанд из Душанбе ведущий следствие Амиркул Азимов.

Ошибки, совершенные командой президента, могут привести к осложнению ситуации, если власти не извлекут уроков из последних событий. Среди основных ошибок правительства эксперты называют практически неконтролируемую коррупцию, неэффективность проводимых в стране экономических реформ и бедственное положение в сельском хозяйстве.

Ситуация усугубляется до опасного уровня тем, что в Таджикистане, как отмечает эксперт Андрей Грозин, в геометрической прогрессии растет недовольство режимом Рахмона: «страна пережила тяжелую гражданскую войну, и нынешней власти многое прощалось по старинной присказке, что да, ситуация плохая».

Одновременно с этим эксперты радиостанции Би-Би-Си дают пессимистичные прогнозы о том, что сдерживать недовольство сил у правительства хватит лишь до тех пор, пока его поддерживает сколько-нибудь значимая часть населения, опасающаяся повторения военного конфликта. Однако ошибки, совершенные командой президента, могут привести к осложнению ситуации, если власти не извлекут уроков из последних событий. Среди основных ошибок правительства эксперты называют практически неконтролируемую коррупцию, неэффективность проводимых в стране экономических реформ и бедственное положение в сельском хозяйстве.

… Следом за терактом в Худжанде в ночь с 5 на 6 сентября в одном из столичных ночных клубов прогремел очередной взрыв. Власти попытались придать происшествию «бытовой характер» при этом расследованием инцидента занимается ГКНБ Таджикистана в рамках возбужденного уголовного дела по статье «терроризм».

Возвращаясь к причинам, вызвавшим серьезную дестабилизацию обстановки в стране, приведшей к человеческим жертвам, стоит отметить, что они назрели не в одночасье. Вызванное усилением роли радикальных организаций, недовольством населения экономической ситуацией, коррупцией во всех органах власти и правоохранительных структурах положение дел усугубляется царящей политической слепотой руководства страны. Из-за этого правительство Рахмона стремительно теряет доверие своего народа, который не будет поддерживать власть, бросившую население один на один в борьбе с кризисом и экстремизмом. Уже сейчас в республике создалась критическая напряженность, которой могут воспользоваться вооруженные формирования радикального толка. А к чему это обычно приводит, все мы знаем – все еще свежа в памяти трагическая война, приведшая к гибели тысяч ни в чем не повинных граждан.

ДЖАМШЕД ЗАРИФХОНОВ
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Таджикистан: последствия кризиса власти, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

7 комментариев к “Таджикистан: последствия кризиса власти”

Оставить комментарий

*