Президент Таджикистана требует взять под контроль ситуацию в стране | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Президент Таджикистана требует взять под контроль ситуацию в стране

2010/09/19
By

Эмомали Рахмон

Не менее 23 военнослужащих Минобороны Таджикистана погибли в результате нападения неизвестных в Раштском районе республики, сообщил в воскресенье источник в силовых структурах страны.

“Точно можно говорить о 23 военнослужащих. Их тела погружены на одну из автомашин колонны и направлены в ближайший населенный пункт”, – сказал источник. По его словам, раненых десять человек, но это тоже не окончательные данные.

“Это боевики Мулло Абдулло. Больше некому. Возможно, к боевикам Мулло Абдулло присоединились беглецы из сизо, что мы считаем наиболее вероятной версией “, – высказал предположение источник.

Мулло Абдулло, уроженец Раштского района, был в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) одним из самых заметных полевых командиров. Когда в июне 1997 года было подписано межтаджикское соглашение о мире, по которому оппозиция получила 30-процентную квоту в правительстве, Мулло Абдулло отказался его признать, и он, и его сторонники не сложили оружие. Ходили слухи, что мулло Абдулло после поражения оппозиции воевал в Афганистане на стороне талибов, был схвачен натовскими солдатами, но оказался на свободе.

Военные также заявили о причастности к нападению группировки бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, более известного по кличке «Али Бедак».

Напомним, что на прошлой неделе спецслужбы в Душанбе задержалu брата Али Бедака – Хусниддина Давлатова, который является активистом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутатом Маджлиса (совета) Раштского района.

В Таджикистане неизвестные обстреляли военную колонну.

Раштская долина в годы гражданской войны в Таджикистане считалась оплотом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), откуда родом были многие полевые командиры, в том числе убитый в минувшем году экс-глава МЧС Мирзо Зиесв. ОТО в гражданскую войну воевала с так называемым народным фронтом, который привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

15 сентября нынешнего года руководители силовых ведомств Таджикистана – министр внутренних дел Абдурахим Каххаров, министр обороны Шерали Хайруллоев, первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансур Умаров – посещали Раштскую долину для проведения переговоров с полевыми командирами бывшей ОТО. Чем закончились переговоры, не сообщалось.

Гарм, Таджикистан

Именно на восток, в Рашт, предположительно, бежали 25 заключенных следственного изолятора ГКНБ, совершившие побег в ночь на 23 августа. Пока пойманы и возвращены в тюрьму лишь семеро из них.

Ранее сообщалось, что военная автоколонна следовала к блокпостам через Раштский районе (бывший Гарм, в 185 километрах к востоку от Душанбе). Обстрелу колонна подверглась в ущелье Комароб на пути в Рашт, примерно в 250 километрах от Душанбе, близ границы с Афганистаном.

“В ущелье вертолетом вылетел министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев”, – сказал источник.

Также, по его данным, к месту трагедии стягивается бронетехника. Официального подтверждения этой информации от властей Таджикистана пока нет.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, потребовал от силовых структур страны взять под контроль ситуацию на востоке страны, где в результате нападения в воскресенье было убито 23 таджикских военных, сообщает пресс-служба главы государства.

“Правительство Таджикистана примет все меры для нормализации ситуации на востоке страны. Президент поручил МВД, Минобороны и госкомитету нацбезопасности принять все меры для нормализации обстановки и контроля в этой части страны”, – сказал Рахмон.

Он также выразил соболезнования родным и близким военнослужащих, погибших в результате нападения.

Источник: РИАН

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.2/5 (10 votes cast)
Президент Таджикистана требует взять под контроль ситуацию в стране, 4.2 out of 5 based on 10 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

89 комментариев к “Президент Таджикистана требует взять под контроль ситуацию в стране”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*