Темные силы сеющие «белую смерть» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Темные силы сеющие «белую смерть»

2010/09/17
By

Темные силы сеющие «белую смерть»

Резкому ухудшению наркоситуации в Республике Таджикистан во многом способствовала закончившаяся в 2006 году полная передача российскими пограничниками своим таджикским коллегам охраны госграницы. Практическая «бесконтрольность» некоторых участков границы с Афганистаном создала наркоторговцам и оказывающим им покровительство чиновникам самые благоприятные условия для переправки крупных партий наркотических средств. Результаты не заставили себя долго ждать: за последние годы объем наркотрафика в республику возрос в 3,5 раза.

Как гласит известная русская поговорка, «рыба гниет с головы». Принадлежность к семье президента Эмомали Рахмона вселяет в умы некоторых «деятелей» осознание собственной безнаказанности. К примеру, руководитель ГУП «Рохи охан» («Таджикские железные дороги») А.Хукумов, находясь в родственных отношениях с главой республики, на протяжении 15 лет работает на руководящих постах этого предприятия. А.Хукумов через организованный им же канал контрабанды наркотиков по железной дороге на регулярной основе переправляет в Российскую Федерацию наркотические вещества в особо крупном размере. Не попадись в 2009 году в Москве с крупной партией героина (50 килограммов) его сын, возможно об этом никто бы и не узнал. Но не тут-то было. А.Хукумов лично вылетал в Россию выручать своего сына, и за его освобождение от уголовной ответственности выплатил взятку в размере 1 млн. долларов США, как говорится, «налом».

На сегодняшний день в незаконный оборот наркотиков активно вовлечены многие руководители низшего и среднего звена ГКНБ, МВД и Агентства по контролю наркотиков.

Ни для кого уже не секрет, что на сегодняшний день в незаконный оборот наркотиков активно вовлечены многие руководители низшего и среднего звена ГКНБ, МВД и Агентства по контролю наркотиков. Абсурдность ситуации состоит в том, что получая немалую «мзду» за пособничество, представители таджикской Фемиды, пытаются оправдать наличие у них крупных сумм денег и во избежание уголовного наказания, перечисляют часть добытых преступным путем средств на счета Рогунской ГЭС.

«Крышевание» наркотрафика нечистыми на руку работниками правоохранительных органов и спецслужб приводит к тому, что в республике конфискуется не более 10% от общего объема незаконного оборота зелья. В целях самооправдания таджикские власти изредка прибегают к вынужденным мерам, которые ограничиваются лишь арестом или увольнением с занимаемых должностей отдельных чиновников «среднего звена». Так, в конце 2009 года был вынужден уйти в отставку заместитель начальника ГУВД города Душанбе М.Рустамов. По некоторым данным, М.Рустамов был уличен в тесных контактах и покровительстве «чиртакской» преступной группировке, специализирующейся на контрабанде крупных партий наркотиков из Афганистана.

На днях свыше 9 килограммов героина было изъято сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД в ходе проведения спецоперации на территории джамоата «Авесто» в Кабадиянском районе Хатлонской области. Как сообщил начальник пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллоев, по подозрению в незаконном обороте наркотиков был задержан никто иной, как капитан пограничных войск ГКНБ Шоди Гулов.

По своему «наращивают объемы «экспорта», вверенные А.Хукумову «Таджикские железные дороги». Как выяснилось, здесь широко внедряются собственные методы транспортировки наркотиков.

18 марта текущего года сотрудники регионального Управления таможенной службы города Турсунзаде обнаружили в поезде «Душанбе-Москва» канистры, наполненные животным жиром. Данные лабораторных анализов подтвердили наличие в нем героина весом 13,3 кг.

В целом, предпринимаемые таджикскими правоохранительными органами меры по пресечению незаконного оборота наркотиков носят половинчатый характер и не приводят к оздоровлению ситуации. В условиях сложной социально-экономической ситуации в Таджикистане торговля наркотиками для простых граждан, не сумевших вырваться из страны в качестве гастарбайтеров в Россию, становится единственным способом для выживания. А контролирующие незаконный оборот наркотиков коррумпированные чиновники даже и не задумываются о тяжелых последствиях своих преступлений. Следовательно, об уменьшении объемов незаконного оборота наркотиков в Таджикистане в ближайшем будущем можно и не мечтать.

Георгий Кирилов

*** Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением руководства сайта. Руководство сайта, не несет ответственности, за достоверность материалов присланных нашими читателями.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
Темные силы сеющие «белую смерть», 3.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

4 комментариев к “Темные силы сеющие «белую смерть»”

Оставить комментарий

*