Диктаторский режим Таджикистана начал пропагандистскую кампанию против Тураджонзода и ПИВТ | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Диктаторский режим Таджикистана начал пропагандистскую кампанию против Тураджонзода и ПИВТ

2010/09/17
By

Известный политик и богослов, один из бывших лидеров оппозиции, Ходжи Акбара Тураджонзода

Tаджикские власти развернули активную пропагандистскую кампанию против известного политика и богослова, одного из бывших лидеров оппозиции, а затем вице-премьера и сенатора, Ходжи Акбара Тураджонзода. В начале этой недели на сайте правительственного информагентства «Ховар» было опубликовано письмо некоего жителя Душанбе, который позиционирует себя выходцем из Рашта, известным своими оппозиционными настроениями. В нем бывший глава Духовного управления мусульман Таджикистана обвиняется в том, что он был «агентом КГБ» и разжигал гражданскую войну в стране в 1990-х годах, что он «убивал и предавал» своих сторонников. Столичный житель возмущается тем, что Тураджонзода «уехал из страны без денег, а вернулся с большими деньгами, купил заводы и фабрики».

Кампания по дискредитации Ходжи Акбара Тураджонзода началась с тех пор, как два года назад он публично стал критиковать политику таджикского руководства.

На этот пространный текст 56-летний богослов ответил открытым письмом, в котором называет выпады против него «клеветническими, которые применялись против него еще с конца 1992 по 1998 год». «Меня представляли в качестве убийцы, врага нации, страны и мира, — пишет Тураджонзода, — однако, к счастью, стало ясно, что все это было откровенной клеветой, и сотни тысяч людей с особым уважением и искренностью встретили мое возвращение (из эмиграции после окончания гражданской войны. — Ред.)… У меня нет больших средств, а есть только один небольшой хлопкозавод, который после кризиса остался в долгах, и я своевременно сдаю налоговые декларации». Действительно хорошо известно, что Тураджонзода, отойдя несколько лет назад от активной политической деятельности, приобрел хлопкозавод, расположенный рядом с его домом, в Кофарнихонском районе в часе езды от Душанбе.

Теперь, судя по имеющейся информации, предпринимаются попытки обвинить бывшего лидера ОТО в причастности к организации нашумевшего «побега 25». Не случайным в этой связи выглядит сообщение, что последний из задержанных, россиянин Али Алиев, был обнаружен в кишлаке по соседству с домом Тураджонзода. Странным выглядит и то, что этот «Алиев», которого показали по таджикскому телевидению, мало похож на фото того Алиева, что было опубликовано властями среди фотографий других беглецов сразу после их побега. По мнению некоторых таджикских наблюдателей, эти детали дают основание предполагать, что задержанный вскоре может дать показания, изобличающие Тураджонзода. Изложение подобного сценария уже появилось в таджикском Интернете. Согласно ему ненавистный властям богослов вместе с лидерами Партии исламского возрождения Таджикистана может быть обвинен в причастности к планируемому убийству спикера парламента и одновременно мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева, который уже много лет считается политическим конкурентом президента Таджикистана Эмомали Рахмона в среде правящей элиты. Что же касается Ходжи Акбара Тураджонзода, то кампания по его дискредитации началась с тех пор, как два года назад он публично стал критиковать политику таджикского руководства, в частности по отношению к России. Очевидно, целью нынешней кампании, организованной властями, является стремление вытолкнуть его за пределы страны или заставить замолчать тем или иным образом.

Аркадий ДУБНОВ
Время Новостей
VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
Диктаторский режим Таджикистана начал пропагандистскую кампанию против Тураджонзода и ПИВТ, 4.8 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

20 комментариев к “Диктаторский режим Таджикистана начал пропагандистскую кампанию против Тураджонзода и ПИВТ”

Оставить комментарий

*