Таджикистан вводит штрафы за сбыт религиозной литературы | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан вводит штрафы за сбыт религиозной литературы

2010/09/16
By

Таджикистан вводит штрафы за сбыт религиозной литературы

Новый законопроект, ужесточающий административное наказание за распространение литературы религиозного толка без надлежащих разрешительных документов, разработан в Таджикистане и представлен на рассмотрение правительства, сообщил журналистам в четверг зампредседателя Комитета по делам религии республики Мавлон Мухторов.

Законопроект о внесении поправок в Кодекс административных правонарушений уже прошел стадию согласования во всех министерствах и ведомствах страны.

“Согласно законопроекту предполагается ввести штрафные санкции в отношении лиц, которые без разрешительных документов ввезли в республику религиозную литературу и занимались ее распространением”, – сказал он.

Размер штрафа в отношении физических лиц предусмотрен от 30 до 50 показателей для расчетов, лиц, занимающих определенные посты, – от 50 до 100 показателей, юридических лиц – от 100 до 200 показателей. Один показатель для расчетов в настоящее время составляет 35 сомони (около 8 долларов).

Многие эксперты считают, что данное законодательство противоречит конституции республики Таджикистан, и является прямым вмешательством государства в дела религии.

При повторном совершении данного правонарушения размер штрафа в отношении физических лиц повышается от 50 до 70 показателей для расчетов, в отношении ответственных лиц – от 100 до 200 показателей, юридических – от 200 до 300 показателей.

Кроме того, законопроект предполагает штрафные санкции для типографий, издающих религиозную литературу без разрешения.

Мухторов выразил надежду, что правительство на своем ближайшем заседании поддержит данный законопроект, направленный на упорядочение сети распространения религиозной литературы. Он сообщил, что в ходе проведенных по республике рейдов были выявлены многочисленные правонарушения, в том числе, распространение религиозной литературы без соответствующего заключения комитета по делам религии.

“Многие не имели разрешения на реализацию литературы религиозного толка, данная продукция в основном поступает из Пакистана, Египта, Ирана”, – сообщил он.

Многие продавцы не знают норм законодательства о печати и религии, а некоторые из них предоставляли списки литературы, который разрешил реализовать Исламский Центр республики. “Это незаконно, так как единственный орган, выдающий разрешительные документы на реализацию религиозной литературы, – наш комитет”, – сказал Мухторов.

Он подчеркнул, что в ходе рейдов также выявлены типографии, которые без разрешительных документов печатали религиозную продукцию. “Список этих учреждений будет передан силовым ведомствам для принятия соответствующих мер”, – добавил зампредседателя комитета по делам религии.

Источник: РИА НОВОСТИ

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Таджикистан вводит штрафы за сбыт религиозной литературы, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

23 комментариев к “Таджикистан вводит штрафы за сбыт религиозной литературы”

Оставить комментарий

*