Свобода слова по-таджикски | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Свобода слова по-таджикски

2010/09/16
By

Свобода слова по-таджикски

Все больше разгорается скандал вокруг недавнего решения остановить выпуск пяти еженедельников: «Пайкон», «Озодагон», «СССР», «Миллат боргохи» и «Сухан».  С чем это связано, до сих пор нет однозначного ответа, одно можно сказать наверняка – они просто перебежали дорогу официальной власти, доставив ей немало неудобств и заставив изрядно понервничать.

Так с чем же связано «гонение». Здесь  напрашивается несколько заключений, которые проливают свет на сложившуюся  ситуацию. Рассмотрим их подробнее.

Чиновники и СМИ: «Без тебя меня, любимый мой…»

Особая  «любовь» между этими двумя испокон  веков известна всем. Пресса либо «поддерживает» власть (чаще просто пляшет под ее дудку), либо противостоит ей. В нашей же ситуации, судя по реакции властей, она противостояла. Здесь на первый план выходит то, что в последнее время, в таджикской прессе усилилась критика в адрес президента страны Эмомали Рахмона. Его осуждают за авторитаризм и семейственность. В газете «Пайкон», в частности, вышла статья лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Заирова, где говорится о «признаках культа личности, которые становятся преградой для национального развития». В интервью другому изданию политик призвал президента уйти в отставку.

В таджикской прессе усилилась критика в адрес президента страны Эмомали Рахмона. Его осуждают за авторитаризм и семейственность.

Как сообщила таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на одного из сотрудников типографии, отказавшей в печати изданий, соответствующее распоряжение поступило из аппарата президента Таджикистана, где посчитали, что газеты «слишком обнаглели». Действительно в последние недели таджикские СМИ, которые и раньше отличались определенной независимостью, стали публиковать материалы с откровенной критикой президента Эмомали Рахмона, семейственности таджикского режима, иронизировать по поводу «советов и наставлений Его Величества», как уже вполне обыденно принято обращаться в Таджикистане к президенту страны.

Естественно после таких высказываний власти начинают усиливать борьбу с оппозицией. И это усиление можно даже оправдать, на первый взгляд, мол, мы не хотим повторения судьбы наших кыргызских «коллег», давших волю оппозиции, которая свергла законно избранную власть со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в цивилизованных странах так не делается, необходимо принимать меры по проведению реформ, касающихся социальной, политической, экономической стороны жизни республики – что, на мой взгляд, являлось адекватным противодействием подобным антисоциальным явлениям.

А в окружении таджикского президента, видимо, серьезно отнеслись к многочисленным прогнозам, предрекающим Эмомали Рахмону столь же бесславное завершение карьеры, как у Курманбека Бакиева вместо проведения реформ. Таджикские спецслужбы начали серию арестов среди тех, кого официальный Душанбе подозревает в нелояльности.

Вроде тот закон, да не тот

Вторая  причина истекает из первой. Отбиваются СМИ от рук, значит необходимо сделать  их в первую очередь вне закона. Просто грубо «задушить их» будет  выглядеть не очень убедительно, а особенно перед надвигающимися выборами, а значит необходимо дать инструмент соответствующим органам, которые при помощи него могли бы устранить неугодные им СМИ. Таким инструментом стал Закон «О печати и других СМИ».

Распространяются слухи о создании, якобы, специального госоргана, который бы отслеживал деятельность СМИ.

Как отметил Акбарали Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана, новый законопроект является копией действующего, в который внесены незначительные изменения. «Единственный новый термин это – Интернет сайт, а в остальном все осталось как в действующем законе», – отметил он.

Больше  всего участники круглого стола, посвященного изучению нового Закона «О печати и других СМИ», были недовольны 7 статьей нового законопроекта, согласно которой чиновники имеют возможность привлекать журналистов к суду за «унижение чести и достоинства». По мнению журналистов, любой чиновник согласно этой норме сможет привлечь к уголовной ответственности авторов материалов даже за реальную критику. По мнению журналиста Рустама Тохирова, некоторые статьи нового законопроекта противоречат друг другу. «Например, согласно 3 статье чиновники обязаны предоставлять информацию журналистам, а статья 7 этого же документа предоставляет возможность чиновникам не делать этого», – отметил он. Так сказать одной рукой дает, а другой тут же отбирает.

Другим  моментом являются распространившиеся слухи о создании, якобы, специального госоргана, который бы отслеживал деятельность СМИ. В советские времена существовал уже подобный орган, назывался Главлитом. Но пока это все на уровне слухов, хотя, как известно, не бывает дыма без огня.

Домуллоджон Джабборов



VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.3/5 (3 votes cast)
Свобода слова по-таджикски, 3.3 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

8 комментариев к “Свобода слова по-таджикски”

Оставить комментарий

*