Таджикистан на пороге эпидемий | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан на пороге эпидемий

2010/09/14
By

Таджикистан на пороге эпидемий

Наблюдая  нынешнее положение дел в нашем  здравоохранении, порой только диву даёшься: во всем мире прогресс, движение к изучению новых технологий, а  в Таджикистане не просто застой, а  полный регресс, откат к средневековью. Как будто наша страна и не пользовалась благами цивилизации. По уровню медицины мы отстаем даже от африканских стран. Стали обычным явлением туберкулез, тиф и даже полиомиелит – заболевания, которые, казалось бы, давно побеждены в цивилизованном мире. В мае текущего года в Исфаринском районе Согдийской области зарегистрировано более 100 случаев тифа, причем основная часть заболевших – подростки 14-15 лет.

Чаще  всего, болезни в страну привозят гастарбайтеры, работающие в России и Казахстане. Как известно, трудовые мигранты, находясь на заработках за рубежом, на всем экономят, живут, готовят пищу и питаются в антисанитарных условиях. Кроме того, рацион их питания часто состоит из самых некачественных продуктов. Такие условия весьма благоприятны для распространения различных заболеваний. Но, приехав домой, трудовые мигранты часто в довесок к заработанным деньгам привозят в свои семьи целый букет заболеваний. И часто это приводит к тому, что все заработанные деньги уходят на лекарства.

За время правления Эмомали Рахмона и его команды из больниц исчезли свет, вода, тепло и лекарства. Сегодня главный девиз врачей – «Помоги себе сам».

В ходе профилактических мероприятий выяснилось, что очаг заражения тифом наблюдается главным образом в малообеспеченных семьях, которые нерегулярно питаются, не соблюдают  правила гигиены и несвоевременно обращаются за врачебной помощью. В одном только Исфаринском районе за 4 месяца этого года зарегистрировано более 400 случаев заражения. За период независимости, когда-то цветущий Таджикистан, превратился в одну из самых бедных стран мира, а именно бедность и как следствие антисанитария – главные причины развития инфекционных заболеваний. Медицина Таджикистана на сегодняшний день – то, что осталось от развитой когда-то советской медицинской отрасли.

Но  за время правления Эмомали Рахмона и его команды из больниц исчезли свет, вода, тепло и лекарства. Сегодня главный девиз врачей – «Помоги себе сам». Больные вынуждены за свой счет покупать даже самые необходимые лекарства. А на это деньги есть далеко не у всех. Поэтому и страдают от заболеваний те, кто находится за чертой бедности. А сегодня это более половины населения страны. Это еще одна характерная черта самых беднейших стран мира, к которым, как это ни обидно, сегодня относится и Таджикистан. Кроме того, сейчас в Исфаре отмечены случаи ВИЧ – инфекции среди женщин. Тяжелая экономическая ситуация в стране привела к тому, что сегодня женщины, по нашим традициям всегда бывшие хранительницами очага, вынуждены тоже зарабатывать на хлеб на чужбине. Это часто приводит к их моральной деградации. На чужбине некоторые из них заболевают ВИЧ-инфекцией, а потом заражают ею своих близких.

В такой ситуации наши руководители не нашли ничего лучшего, как рассчитывать на гуманитарную помощь из-за рубежа.

В такой ситуации наши руководители не нашли ничего лучшего, как рассчитывать на гуманитарную помощь из-за рубежа. При этом далеко не факт, что вся помощь доходит до нуждающихся. Распределение гуманитарной помощи, как во всех слаборазвитых странах Африки и Азии, становится еще одним средством наживы чиновников. Сами они предпринять ничего не способны или не хотят ничего предпринимать. Ведь сегодня в Таджикистане, как и во всех слаборазвитых странах, кресло чиновника воспринимается не как большая ответственность, а как способ легкой наживы. Практика показывает, что такие страны, несмотря на все усилия мирового сообщества, так и остаются слаборазвитыми, лишь рассчитывая на гуманитарную помощь, и эксплуатируя свои природные ресурсы. Конечно, власть имущих и узкого слоя богачей эта проблема не касается – случись что, для них всегда открыты двери ведущих зарубежных клиник. Не за спасибо, конечно.

Также в Исфаре участились случаи заболеваний «сибирской язвой». К примеру, местный мясник Джурабой, зарезавший больную корову заразился этой болезнью. Обращение к врачу результатов не принесли, и через 3 дня мужчина умер. Работники санитарно – эпидемиологического центра сочли нужным сжечь его труп. Сибирская язва была распространена в мире, еще в XIX веке, в те времена, когда уровень медицины был несравним с сегодняшним. Но сегодня многие таджикистанцы лишены возможности пользоваться элементарными благами цивилизации – теплом, светом, водой.

Главной причиной катастрофического состояния здравоохранения остаётся экономическая отсталость страны. Больные брошены на произвол судьбы и вынуждены жить по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Еще одной проблемой всех беднейших стран является острый кадровый кризис. Понятно, что каждый человек хочет жить в лучших условиях, а потому почти все более или менее квалифицированные специалисты-медики давно уехали за рубеж в поисках лучшей доли. На смену им пришло новое поколение, которое не получило нормального образования – в нашей стране почти не осталось тех, кто может чему-то научить плюс к тому, известно, что уровень коррумпированности образования в стране высочайший. Часто дипломы просто покупаются, а потом такие «специалисты» не в состоянии даже правильно поставить диагноз, не говоря уже о том, чтобы кого-то вылечить.

Главной причиной катастрофического состояния здравоохранения остаётся экономическая отсталость страны. Больные брошены на произвол судьбы и вынуждены жить по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В чем же тогда функции и обязанности  государства?

Несколько лет назад, впрочем, наше государство  само признало свое бессилие, и медицина в стране стало платной официально. Что не искоренило коррупцию. Нечистые на руку врачи продолжают брать взятки, помимо официальной платы за услуги. Так что теперь нам приходится платить вдвое больше. Сегодня страшно заходить в наши больницы: там скорее, не вылечишься, а подхватишь какую-нибудь заразу, известную нам только по рассказам бабушек и дедушек. Теперь мы платим буквально за все. Дошло до того, что чиновники официально признали платным даже вызов скорой помощи. Правда, за то, что врач соблаговолил к нам явиться, мы не платим, а оплачиваем только бензин для выезда скорой.

Но  хочется спросить, а куда идут налоги, которые все мы платим в государственный  карман? На безбедную жизнь чиновников? Теперь бесплатно заболевшего человека разве что откачают, а пришел в  себя – плати деньги. Плати за все: за лечение, питание, лекарства, проживание. Может быть, тогда вообще убрать статью расходов на здравоохранение из госбюджета? Писать обо всем этом горько и обидно, обидно за свою страну. Сегодня многих таджикистанцев, выехавших на заработки спасает российская медицина. Для собственной безопасности россияне вынуждены вакцинировать наших граждан от полиомиелита, проводить тотальный медицинский осмотр въезжающих из Таджикистана. Даже платная таджикская медицина со своей задачей не справляется, и это отражается на имидже и репутации нашего государства.

Несмотря  на громкие заявления руководства, красивые слова Э.Рахмона с высоких  трибун: сегодня Таджикистан прочно занял свое место среди самых бедных стран мира. Но, похоже, нынешних руководителей страны это не сильно беспокоит – они-то становятся только богаче. А что делать нам, простым таджикистанцам, которым ехать некуда? Да и не все хотят уезжать из своей страны – ведь это наша Родина, земля, где мы росли и жили. И очень обидно, что сегодня Таджикистан сравнивают с самыми бедными странами мира, которым мы сами когда-то во времена бывшего СССР, сочувствуя, оказывали помощь.

Акромшо Саидшоев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Таджикистан на пороге эпидемий , 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

36 комментариев к “Таджикистан на пороге эпидемий”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*