Эх, заживём по-хорошему! | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Эх, заживём по-хорошему!

2010/09/13
By

Интересная картина получается, когда начинаешь изучать разницу между человеческими словами и поступками. Ну, по поводу нас, смертных, конечно, удивляться не приходится. У нас амбиций нет и намерения скромные. Все под Рахмоном ходим. Но когда правительство, там, или президент языком понапрасну чешет, совсем нехорошо получается.

Помнится, как дорвались они до власти, так нам всем и пообещали, дескать, будем строить новую жизнь, свободную от оков и ремней и всяких там указов из невидимого центра. Построим, мол, в скором времени свой Эдем и заживём в нём по-хорошему. А будет это лет через пять-десять, не больше! Ну, будем, так будем. Подтянули потуже ремни – в ту пору хлеба не всем хватало, падали люди прямо в очереди. Ну, а как тут не упасть? С раннего утра займёшь очередь, ждёшь, когда хлеб подвезут. Других продуктов то совсем не было. Через часа два жена придёт тебе на смену, и так далее. Своего зерна не было, а новое наше правительство покупать не хотело. Вот и голодали.

Затянули, значит, ремни и стали жизнь строить. Потом вдруг выясняется, что строить мы должны её сами, без нашего президента, а он будет наблюдать, советовать как и чего, законы будет принимать и налоги собирать на острые нужды государства. Вот тут-то и почувствовал народ, что лапша уши оттягивает, не таков был уговор, когда поддержки просил Эмомали Рахмон. Вместо помощи обирать начал.

Это вот торговлю разрешили. Ну, начинаешь торговать, а тут на тебе и милиция и налоговые и прочие и прочие. А тут ещё война началась. Свои против своих, одна область против другой. Режут, а кого и за что, никто не понимает. Понятно, что война–то за власть идёт, а вот захочешь поучаствовать, не знаешь, к кому присобачится. Глупое дело получилось. Столько народу положили, детей малых, стариков. И без того тяжко было, да не смог президент то наш вовремя остановить кого надо, хотя и власть имел, и верили поначалу ему. Но не сумел, зря столько крови пролил.

Всё есть, покупай, сколько сможешь, а денег нет.

А после, как убивать стало попросту некого, договорились, вроде. И нам объявили – вот, сограждане, братья по горным просторам, помирились мы – будем жизнь заново строить, добра наживать назло врагам и афганским террористам. Москва и Вашингтон, де, денег нам дадут. Всего много будет. А надо на это лет пять-десять, не меньше. Потому как война была, извините, сами понимаете. Если, говорит, меня послушаете, и, делать будете, как я говорю, то в новом тысячелетии заживём как баи и ханы, которые до нас жили. Опять разрешили торговать, производить чего хочешь, землю в аренду дали. Обрадовался народ, стали работать. И снова Рахмон со своими законами да налогами достаёт. Только раскрутил дело – плати тому столько-то, здесь бумагу получи такую-то, налоговая, санэпидемстанция, хукумат замучил. Всем плати. Пробовал объяснить, что дело то надо на большие рельсы поставить, чтоб доходов всем хватило – не понимают, бумажку с законом показывают. А внизу фамилия – Э.Рахмон.

Чтоб тебе, думаю, неладно было. Обещал помочь, разрешить, денег из Москвы и Вашингтона на развитие дела обещал. А вместо этого ездит по Европе, шашлыки да вина пробует, протоколы разные подписывает.

Наступил 2003 год. Слава богу, очередей за хлебом нет. Хлеба сколько хочешь, только стоит он как в советское время баран. А очередей из-за денег нет. Всё есть, покупай, сколько сможешь, а денег нет. В том году по Таджикистану отчёт составили. Такая, оказывается, организация есть – Международная финансовая корпорация называется. Так вот они нашу страну изучили и отчёт наклепали, да такой, что все обещания нашего президента про утопическое будущее выставили курам на смех.

Правду написали – чтоб своё дело открыть, нужно 1000 сомони заплатить. А это почти 350 американских долларов будет. Про взятки написали, что дерут со всех, безо всякого разбору. Все, кому не лень, дерут. Почти все, у кого про торговлю в нашей стране спрашивали, жаловались, и вполне справедливо, что закон, который тебе в хукумате или налоговой в нос тычут, на руки ни за что не дают. Говорят, нормативно-правовой акт. Не дадим на руки. Наверное, боятся, что ошибка там какая есть, не дюже, поди, умный тот, кто подписывал. Чтоб деятельность, какую начать разрешение нужно, лицензия или свидетельство. А на основании чего его дают, не говорят.

И кредитов на развитие, которые президент наш обещал, тоже нет. В банке, пока кредит получишь, пять лет жизни потеряешь. Волокита, то эту справку принеси, то разрешение. Когда всё соберёшь, говорят – десять процентов от кредита отдашь – тогда и бери. Ну что это такое?

Через такое дело, ещё одна международная организация, которая страны изучает, тоже на наш Таджикистан тень навела. Международная неправительственная организация «Transparency International» называется. Они в своём отчёте об уровне коррупции в 133 странах мира признали нашу страну на 129-ой. Хуже только в Мьянме, говорят, Гаити, Нигерии и Бангладеше. Наверное, они тоже у нас дело открыть пробовали, раз так точно всё рассчитали.

Сейчас уже 2010 год идёт. Но жить то не легче. А этому хоть бы что. Как двадцать лет чесал языком, так и сейчас чешет. Опять пять-десять лет просит.

В том же году, наш президент, видя такое дело, пообещал всё исправить. Клялся, что всё будет хорошо, по-новому заживём, бороться будем с коррупцией, наркоманией и проституцией. Обещал помочь, нужные законы принять, вредные отменить. Привлечь помощь международных доноров, которые деньги на развитие дадут.

Дали деньги. Международная финансовая корпорация (МФК), подразделение группы Всемирного банка предоставила нашему ведущему финансовому учреждению – Тоджиксодиротбонку (ТСБ) новую кредитную линию. Европейский банк реконструкции и развития также неоднократно кредитовал на развитие малого и среднего бизнеса. Только вот до нас, простых предпринимателей, эти кредиты как-то не дошли.

С того времени как лидер то наш, в последний раз обещался, пять лет прошло, вдруг снова отчёт. Всемирный банк в своём исследовании «Ведение бизнеса», поставил нас на 153 позицию по легкости ведения бизнеса в списке 178 стран мира, а по налогам – 155. Мол, не ведите бизнес в Таджикистане, всё равно ни хрена не получится.

Учёные приводят множество причин. Это и отсутствие обещанной Рахмоном поддержки и стимуляции государства, конкурентоспособности. Техника дедовская стоит, проржавело всё. На хорошую современную технику денег нет, а банки, сами знаете, не дают. Или условия выставят такие, что последние штаны потеряешь, если с ними свяжешься. Документ, если какой нужен, так-то опять проволока бесконечная. Аренда дорогая, ну и, конечно, налоги. Налоги у нас, что ни говори рекордные. А главное – непонятные. Сегодня ты столько заплатить должен, а поменяется налоговый инспектор – новый совсем другую сумму требует. Такие дела.

Кроме прочего, порядка нету. Душат нашего брата, торгаша, как могут. Помощи от президента нет, и не было. Даже если лично пишешь, всё равно не помогает. Отворачивается, сукин кот, от народа. Недавно дело было нашумевшее: Насим Шукуров, есть такой деловой человек в Джабборасуловском районе, обвиняется в клевете. У него отобрали родной завод, который сам строил и поднимал. Он, естественно, как и я, поверивши в рахмоновские законы, пожаловался. В самый верх жаловался. Теперь его самого под статью подвести хотят. Подвели уж, наверное. Суд в Таджикистане скорый.

Сейчас уже 2010 год идёт. Но жить то не легче. А этому хоть бы что. Как двадцать лет чесал языком, так и сейчас чешет. Опять пять-десять лет просит. Теперь ему мировой финансово-экономический кризис мешает. А то зажили бы уже. И заживём. Лет через пять – десять. Не меньше. Потому как кризис, сами понимаете.

Сабзали Шамолов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Эх, заживём по-хорошему! , 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

13 комментариев к “Эх, заживём по-хорошему!”

Оставить комментарий

*