Эмомали Рахмон – “мусульманин”, ненавидящий ислам… | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Эмомали Рахмон – “мусульманин”, ненавидящий ислам…

2010/09/13
By

Исламофобия - это то, что, по мнению властей, должно нас объединить

“Исламофобия – это то, что, по мнению властей, должно нас объединить”, – пишет “Азия плюс”. Неделю назад, пожалуй, самым обсуждаемым событием (после побега из СИЗО, конечно) стало заявление главы государства о недопустимости получения таджикской молодежью исламского образования за пределами страны. Заявление стало очень неожиданным. К чему оно? Почему именно сейчас? Действительно ли были случаи, когда наши студенты, вернувшись из-за рубежа, вдруг становились предателями и изменниками родины? Не исключаю, возможно, это и так, но, тем не менее, подобных фактов нам не озвучили. А волна уже пошла, в каждом доме, районе, городе, и даже за пределами страны вдруг заговорили о надвигающейся на нас исламизации, экстремизме и, как следствии – тотальном терроре. Стало страшно. Честно. И вдруг как-то “забылось”, что цены на продукты, несмотря на всевозможные запреты, опять поднялись, что платная дорога так и осталась платной, а мы так и не узнали, кто он – этот собиратель дорожной подати. “Забылось”, что с денег, которые собрал на Рогун народ, уже безвозвратно потеряно 3,5 миллиона сомони (ну, те самые проценты, которые могли бы накапать нам в виде чистого дохода за два упущенных месяца). “Забылось” обо всем – даже о том, что где-то рядом с нами ходят матерые уголовники, – террористы, между прочим. Хотя они, возможно, уже благополучно перебрались в Афганистан. Если так, то хорошо, хоть эту проблему с плеч долой… Не нужно думать о том, что у нас вконец испортились отношения с соседним Узбекистаном, что наш стратегический партнер Россия поменял стратегию – и в ней мы занимаем далеко не первостепенное значение. А еще очень захотелось подумать, что вот она, наша главная проблема – исламисты, нынешняя молодежь – наше беспросветное будущее. Виновных в наших бедах искать больше не нужно, это они во всем виноваты. Если не сейчас, то будут. И нам всем дружно нужно все бросить, забыть обо всех тяготах жизни, еще раз затянуть поясок (у кого еще остался) и срочно заняться воспитанием детей… Исламофобия – это то, что, по мнению властей, должно нас сегодня объединить. 

Заявление Рахмона стало очень неожиданным. К чему оно? Почему именно сейчас? Действительно ли были случаи, когда наши студенты, вернувшись из-за рубежа, вдруг становились предателями и изменниками родины?

Между тем, в реальности Таджикистан, являясь светским государством, сегодня – полноценная мусульманская страна, где соблюдаются практически все каноны Ислама. Это один из немногих примеров в мире, где традиционный Ислам перемежается с современным образом жизни, и одно фактически дополняет другое. Ислам в Таджикистане нуждается в деполитизации, причем как стороны правительства, так и политической оппозиции. Кому мешают хиджабы и почему мечети превращаются в трибуну для политических воззваний? Почему пятница не станет выходным днем в мусульманском Таджикистане? Почему проповеди отдельных эшонов распространяются как официальные фатвы? Если по конституции религия отделена от государства, то почему Рахмон вмешивается в религиозные дела?

За последние годы международные правозащитные организации не раз критикуют таджикские власти на давление в вопросах вероисповедания жителей страны и чрезмерным попыткам введения контроля в вопросах религии. В частности, за последние годы власти запретили женщинам и подросткам посещать мечети, а юношам и девушкам посещать школы и университеты в исламской одежде. Также в стране были закрыты десятки мечетей.

Источник: REGNUM

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.8/5 (4 votes cast)
Эмомали Рахмон - "мусульманин", ненавидящий ислам..., 3.8 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

12 комментариев к “Эмомали Рахмон – “мусульманин”, ненавидящий ислам…”

Оставить комментарий

*