Жители северной части Таджикистана изъявляют свое недовольство | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Жители северной части Таджикистана изъявляют свое недовольство

2010/09/12
By

На севере Таджикистана в последнее время остро стоит вопрос с питьевой водой

Большинство населения Республики Таджикистан (72%) составляют сельские жители. Сегодня в селах Таджикистана отсутствуют системы канализации, не все могут пользоваться чистой питьевой водой, во многих районах не хватает врачей и медперсонала. Даже в больших селах не всегда есть библиотеки и культурные учреждения. Вместе со всем этим, широко используется труд женщин, а также детей, в сельском хозяйстве. Жители многих сельских местностей из-за сложных социально-бытовых условий систематически обращаются к руководителям областей с жалобами на безразличие правительства к их проблемам. Однако со стороны официальных руководителей областей и городов никакие действия не предпринимаются.

Недавно в очередной раз жители города Исфара Согдийской области подобным образом обратились к председателю области Кохиру Расулзаде. В СМИ отдельные подробности этой встречи были освещены как встреча для обсуждения личных вопросов жителей города. Однако все затронутые проблемы носили общественный характер.

Руководители области часто злоупотребляют терпеливостью таджикского народа и не спешат решать возникшие социально-бытовые проблемы населения, кормя их пустыми словами и обещаниями о незамедлительном принятии эффективных мер по решению всех проблем.

– На встрече были затронуты темы связанные с обеспечением жилья, обеспечением необходимыми лекарствами городских и сельских лечебных учреждений, урегулированием получения социальных пособий, – говорит житель Исфары Комилжон Умурзаков. – В свою очередь председатели сел поднимали вопросы ремонта автодорог по направлению «Исфара-Лаккон» и по ряду других направлений, жаловались на нехватку питьевой воды в селах Камишкурган, Кушдевор, Кульканд, Чигази, – продолжает К.Умурзаков.

Необходимо отметить, что на севере Таджикистана в последнее время остро стоит вопрос с питьевой водой. К примеру, жители селения Камишкурган на севере Таджикистана каждый день проходят по несколько километров для того, чтобы добраться до единственного источника питьевой воды. В селении нет водопровода. В очереди за водой приходится стоять часами.

Однако это еще не весь круг проблем обсужденных при председателе Согдийской области. В беседе было отмечено недовольство населения в отношении руководителей всех рангов – джамоатов, дехканских хозяйств, организаций, предприятий, учреждений и исполнительного органа государственной власти города. Были также отмечены грубые нарушения конституционных прав граждан по поводу получения ответов на свои обращения, а также нарушение Закона Республики Таджикистан «Об обращении и заявлении граждан».

Удивительно, что при наличии такого объема социальных проблем население Исфары соблюдало полную сдержанность и терпеливость. Но, к сожалению, руководители области часто злоупотребляют терпеливостью таджикского народа и не спешат решать возникшие социально-бытовые проблемы населения, кормя их пустыми словами и обещаниями о незамедлительном принятии эффективных мер по решению всех проблем.

Население Исфары не получили ответа на свой вопрос – когда придет питьевая вода в их села и вообще придет ли?

Точно также и Кохир Расулзода предупредил, что в отношении руководителей и ответственных лиц, которые будут нарушать сроки рассмотрения обращений граждан, будут приняты строгие меры. Он также отметил, что для строительства различных социальных объектов в городе и поддержания социальных сфер города ежегодно из бюджета области выделяется около трех миллионов сомони. Но вот местное население области никак не замечает изменений от поступления таких денежных средств. Возможно, финансовые средства в действительности и выделяются правительством страны, однако использование их для развития области еще нигде не замечено.

Таким образом, встреча с председателем области закончился. Но население Исфары все равно не получили ответа на свой вопрос – когда придет питьевая вода в их села и вообще придет ли?..

Мухибилло Саъдуллоев
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
Жители северной части Таджикистана изъявляют свое недовольство, 3.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

3 комментариев к “Жители северной части Таджикистана изъявляют свое недовольство”

Оставить комментарий

*