Прогноз по Таджикистану начал сбываться? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Прогноз по Таджикистану начал сбываться?

2010/09/11
By

Прогноз по Таджикистану начал сбываться?

Недавно в Интернете на сайте «ТаджНЬЮС» проходил материал под красноречивым  заголовком: «На очереди – Таджикистан», где высказывался прогноз о том, что после событий в Кыргызстане  следующей мишенью российских спецслужб на переворот станет Таджикистан. Похоже, прогноз этот уже начинает сбываться прямо у нас на глазах…

Как сообщило агентство «Азия-плюс», в  Душанбе сбежали из тюрьмы 25 особо опасных преступников, среди которых сыновья Мирзо Зиёева и 6 россиян. Одно вызывает недоумение: почему в заголовке информации автор пишет: «взят штурмом СИЗО №1», да и в первом абзаце утверждается о совершении вооруженного нападения на здание СИЗО. Но уже второй абзац полностью опровергает эту версию. Читаем: «Как сообщил “АП” источник в силовых структурах, инцидент произошел во втором часу ночи. Один из заключенных напал на дежурного, взял ключи и открыл камеры с заключенными. Далее группа заключенных, примерно 25 человек, завладела оружием из “дежурки” и пошла на выход. Однако здесь завязалась перестрелка, в которой были убиты 6 офицеров и солдат. По предварительной информации, среди нападавших потерь нет».

А здесь еще и звонка не было от друга Эмомали Рахмона, но глава российской спецслужбы заявил о готовности помогать коллегам. Трогательная предупредительность!

Более нелепого бреда до сих пор читать не приходилось. Как вы себе можете представить, чтобы в тюрьме особого режима узник смог напасть на дежурного и отнять у него ключи от камер? Вот и я не могу этого представить. Далее, они проникают в дежурку, причем нигде не работает охранная сигнализация, а потом устраивают перестрелку с администрацией всей зоны, и опять побеждают, но убивают только шестерых охранников. Что, всего 6 человек охраняли столь опасных преступников или остальные «герои» разбежались при виде вооруженных бандитов?

Дальше  становится еще веселее. Немедленно это событие показывают по российскому телеканалу «Вести», при этом идет закадровый текст о том, что председатель ФСБ РФ господин Бортников объявил об оказании помощи российской спецслужбой в поимке беглых арестантов в Таджикистане. Еще недавно, на просьбу временного правительства Кыргызстана оказать помощь в прекращении погромов и поджогов жилья в Оше президент РФ заявил: это внутреннее дело самого Кыргызстана. А здесь еще и звонка не было от друга Эмомали Рахмона, но глава российской спецслужбы заявил о готовности помогать коллегам. Трогательная предупредительность! У нее могут быть две причины. Во-первых, россияне сами организовали побег особо опасных преступников, а теперь готовы уничтожить их, чтобы шантажировать этим в будущем Рахмона. Во-вторых, подчиненные      Бортникова      получили      приказ       проконтролировать беспрепятственное прохождение беглецов до Раштского района в горах, чтобы оттуда организовать масштабную операцию по сбросу с поста режима Эмомали Рахмона.

Для чего привели в повышенную готовность силовые структуры? Да чтобы хотя бы себя смогли защитить

Эта маленькая информация «Азия-плюс»  вызвала целый шквал интереса в Интернете: на нее поступили 73 комментария. Очень любопытен один, от читателя под ником Гордый: «А кто-нибудь готов себя посвятить делу революции? Кто-нибудь из вас станет новым Че Геварой? Кто будет истинным патриотом? Кто поднимет народ против этого произвола чиновников и казнокрадов? Кто смелый? Побег это чисто преступное злодеяние, а не политический переворот! Так что не надо делать громких заявлений и поспешных выводов! Все еще как говорится вилами на воде писано… Поживем, увидим. Дай Аллах, чтоб все без смертей прошло. Это просто тревожный звонок власть имущим. А наше дело не молчать, а когда надо встать на нужную сторону!»

Эскалация насилия в Таджикистане оказалась  на руку руководству России, которое потеряло все позиции в этой стране: алюминиевый завод у Олега Дерипаски отобран, серебряный рудник Кони Мансур продан Китаю, на аэродром Гиссар нацелились США. В итоге России не придумалось ничего лучше, чем заварить новый конфликт.

Интересно, как он себе представляет этот момент, «когда надо»? И какая сторона станет нужной? В том, что за этой инсценировкой стоит Россия, убеждает не только очень быстрая реакция телеканала. Вот вам еще комментарий из газеты «Коммерсант»: «Побег родственников известных в стране политиков не сулит ничего хорошего президенту Эмомали Рахмону. “Если они доберутся до родной и хорошо знакомой им Тавильдары – их уже не поймают, – полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Но главный вопрос в том, затаятся ли они после побега или начнут организовывать сопротивление. Братья Зиеевы вполне могут раскачать ситуацию”. Лидер таджикского оппозиционного движения “Ватандор” Дододжон Атовуллоев, скрывающийся в РФ от таджикских властей, почти уверен в том, что за побегом последует активизация сопротивления режиму президента Рахмона. “После того как в Таджикистане стали массово арестовывать как бывших лидеров оппозиции, так и сторонников президента, для многих влиятельных людей в стране вопрос стоит таким образом: или Рахмон нас, или мы его. Так что теперь может полыхнуть по всей стране. Вряд ли случайно то, что нынешний побег случился из самой закрытой тюрьмы, из самого охраняемого места в Таджикистане”, – заявил “Ъ” господин Атовуллоев».

Ну, если господин Малашенко полагает, что «их уже не поймают», то так тому и быть. И братья Зиёевы оправдают высокое доверие спонсоров из Кремля, сумеют раскачать ситуацию. Как тонко заметил пользователь Сети под ником Брамс: «Чувствуется рука Кремля». А вот что пишет господин под ником Кулоби: «Дай Аллах сбежавшим узникам силу и мужества. Без разницы кем бы они не были раштские, каратегинцы, кулябцы, дагестанцы, узбеки. Главное чтобы они противостояли рахмоновской семейке, которая превратила республику в рахмонистон, и всех своих бывших соратников и новых оппонентов по подстроенным обвинениям посадил в зиндан. это начало конца рахмоновской семьи». Вот такой вердикт.

Однако    пользователь   под   ником   Джон    возражает:    «Найти   и уничтожить этих головорезов! А партию Исламского возрождения Таджикистана запретить!! Государство и религия не должны сосуществовать вместе»

Ситуация  на самом деле начинает обостряться, хотя беглецы еще не достигли родных пенат и не призвали к вооруженной борьбе. Эту картину очень точно отображает горький комментарий: «Кончилось ваше время, не захотели мира, так получайте. И никто больше не будет подписывать никаких мирных соглашений». Власть Рахмона нарушила условия тех самых мирных соглашений, подписанных с представителями ОТО. Часть главарей оппозиции убита, другая сидит в тюрьмах или находится в изгнании. Нужна была только искра, чтобы вспыхнула новая революция. И этой искрой вполне может стать побег сыновей харизматичного полевого командира Мирзо Зиёева, убитого войсками армии Рахмона.

Центр общественных связей ГКНБ .распространил  официальное заявление по поводу побега заключенных из СИЗО ГКНБ РТ. “22 августа 2010 года в 22 часа 10 минут группа преступников, содержащихся в следственном изоляторе ГКНБ РТ, пользуясь безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников, напала на них и завладела оружием. В результате один из охранников убит, 25 вооруженных заключенных, переодевшись в камуфляжную полевую форму, совершили побег. Примерно в 01 час 10 минут 23 августа указанная вооруженная группа преступников совершила нападение на пост СИЗО Министерства юстиции, убила 4 охранников и на автомобильном транспорте скрылась в неизвестном направлении. Правоохранительные органы и силовые структуры республики для установления и задержания преступников привели свой личный состав в повышенную готовность, принимают неотлагательные оперативно-розыскные меры”.

Для чего привели в повышенную готовность силовые структуры? Да чтобы хотя бы себя смогли защитить. А то нехорошо получается: группа бандитов, бежавших из зоны, вместо того, чтобы залечь «на дно», нападает на пост СИЗО, отбирает автомобиль, чтобы удобнее было сбежать. И оружие им готово, и камуфляжная форма. Надо было еще добавить, что форма и документы любезно предоставлены военнослужащими 201-ой дивизии РФ, за содержание которой Эмомали Рахмон хотел поднять тарифы на встрече с Медведевым в Сочи. Иронично и точно описал это читатель из Сети: «Я не понял, неужели таджикские органы такие слабые и беззащитные. Их как котят перестреляли какие-то урюки, а они даже ни одного ранить не смогли. Если власть сама себя защитить не может, что уж тогда говорить про народ». Без комментариев…

Вот что пишут таджикские пользователи Интернета: «Недавние события в Кыргызстане и их последствия в Таджикистане лишний раз подтверждают тщетность стараний таджикского лидера в попытке стать независимым. Событиями в КР Россия недвусмысленно дала понять, что при определенном раскладе, любой лидер может потерять свой жезл и скипетр. И не в последнюю очередь сообщение было адресовано Таджикистану. Как и полагается, РТ поначалу намек не понял и продолжил заигрывать с США, Китаем и Ираном. Но далее запретили ввоз сухофруктов из Таджикистана, ссылаясь на распространение некой болезни, виновником которой стали продукты завезенные именно из Таджикистана (чуть позже въезд на территорию РФ будет запрещен и детям – по все той же причине распространения уже эпидемии). Данный шаг должен был очень сильно ударить по карману таджикских предпринимателей, которые последние двадцать лет реализовывали тысячи тон кураги и других видов сухофруктов в сезон. Не в первый и не в последний раз начальство использует своего верного главврача в политических целях – и он пока не подводит в этом плане». Когда Рахмон не понял санитарного врача, сбежали зеки.

К слову: вполне возможно, что ФСБ способно дать «задний ход» и реально отловить опасных беглецов, дав понять Эмомали Рахмону о том, что ради спокойного сна нужно идти на уступки. Однако возможен и самый радикальный вариант: развязывается новая серия гражданской войны, в которую будут усиленно втягивать соседний Узбекистан. В случае с Кыргызстаном не удалось спровоцировать Узбекистан на братоубийственную бойню, так что здесь варианты выберут круче. То ли перекрытие воды, но это актуально весной, то ли открытое вторжение.

Как бы там ни было, но прослойка боевиков, истосковавшаяся по тем временам «ловли рыбки в мутной воде» в Таджикистане есть солидная. Это подтверждает и комментарий одного пользователя: «Слава аллаху, началось! Надо продолжить, ядро уже есть. Пробраться на Каратегинскую территорию и сколотить народную армию. Я думаю и памирцы без участия не останутся. Семейка Рахмона уже всех зае-ла, и думаю что и свои кулябцы – дангаринцы хотели бы видеть кого-то другого, нежели этого ненасытного кровопийцу. Куда дел деньги, собранные у народа, якобы на строительство Рогуна? Скорее бы наступили события, подобные в Киргизии. Заграница нам поможет!»

Эскалация насилия в Таджикистане оказалась  на руку руководству России, которое потеряло все позиции в этой стране: алюминиевый завод у Олега Дерипаски отобран, серебряный рудник Кони Мансур продан Китаю, на аэродром Гиссар нацелились США. В итоге России не придумалось ничего лучше, чем заварить новый конфликт. Вполне допустимо, что и Афганистан с Пакистаном подкинут сюда своих моджахедов. Выходит, что Рахмона в Сочи приготовили на роль жертвенного барана…

Пурдили Мирзо

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)
Прогноз по Таджикистану начал сбываться?, 4.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

35 комментариев к “Прогноз по Таджикистану начал сбываться?”

Оставить комментарий

*