Бездействие таджикского руководства спровоцирует голодные бунты в стране | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Бездействие таджикского руководства спровоцирует голодные бунты в стране

2010/09/10
By

Бездействие таджикского руководства спровоцирует голодные бунты в стране

Власти Согдийской области Таджикистана озабочены проблемой резкого увеличения популяции термитов и саранчи на территории Истаравшанского и Зафарабадского районов. Насекомые активно размножаются и наносят катастрофический ущерб сельскому хозяйству и различным деревянным строениям.

В настоящее время нашествие саранчи охватило около 65 тысяч га посевных площадей Зафарабадского, Ганчинского и Истаравшанского районов Согдийской области.

Администрация Зафарабадского района во главе с заместителем председателя хукумата С.Мирзоевым пытаются локализовать очаги распространения насекомых путем проведения повсеместной обработки садовых и посевных площадей с привлечением имеющейся сельхозтехники. Но, по причине отсутствия необходимых ядохимикатов, не могут проводить комплексную борьбу против вредителей.

Фермерские хозяйства вынуждены обрабатывать свои посевные площади приобретенными на собственные средства ядохимикатами из Узбекистана.

По  оценкам специалистов, бездействие  таджикского руководства выльется во взрыв цен на пшеницу, рис, маис, что в свою очередь спровоцирует голодные бунты в стране.

Следует отметить, что вред, причиняемый саранчой культурам и дикорастущим растениям, достигает размеров бедствия. Передвигаясь в поисках пищи, кулиги уничтожают на своём пути всю зелёную растительность. Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 г зелёной массы.

Из культурных растений от неё больше всего страдают хлебные злаки, хлопчатник, люцерна, клевер, огородные и бахчевые культуры. Личинки обычно объедают растения нацело. Взрослая саранча чаще перегрызает только основания стеблей.

Борьба с вредителем сельхозкультур – отравленные приманки, опыление или опрыскивание инсектицидами; освоение целинных земель, распашка пустырей и залежей – очагов саранчи с целью создания неблагоприятных условий для вредителя предполагает определенные финансовые расходы, покрывать которые Таджикистану не по силам.

А между тем международные организации бьют тревогу в связи с грядущим в Таджикистане продовольственным кризисом.

По оценкам специалистов, бездействие таджикского руководства выльется во взрыв цен на пшеницу, рис, маис, что в свою очередь спровоцирует голодные бунты в стране.

Уже сегодня на рынках страны наблюдается скачок цен на продукты питания и как следствие торговля идет вяло.

Как итог, продовольственный кризис в Таджикистане может аннулировать историческую победу над бедностью и недоеданием, которую чуть, было не одержало человечество.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, примерно 14% сельских жителей Таджикистана хронически недоедают, а еще 32% сталкиваются с нехваткой продовольствия. По мнению директора Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН Златана Милишича, Таджикистан испытывает острый продовольственный кризис.

РУСТАМ  АБДУЛЛО

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Бездействие таджикского руководства спровоцирует голодные бунты в стране , 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

8 комментариев к “Бездействие таджикского руководства спровоцирует голодные бунты в стране”

Оставить комментарий

*