Если по конституции религия отделена от государства, то почему Рахмон вмешивается в религиозные дела? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Если по конституции религия отделена от государства, то почему Рахмон вмешивается в религиозные дела?

2010/09/08
By

Ислам в Таджикистане

Совет улемов (богословов) Исламского центра Таджикистана рекомендовал священнослужителям воздержаться от призывов школьников и студентов посещать мечети. Как сообщил руководитель отдела фетв Исламского центра Кобилджон Боев, в последнее время ходят слухи о том, что некоторые имам-хатибы (настоятели мечетей) в своих проповедях якобы призывают молодых людей активнее посещать мечети.

«Мы осознаем, что для молодежи первостепенной задачей является светское образование, и потому рекомендовали всем имам-хатибам воздержаться во время проповедей от призыва молодежи посещать мечети. Это не означает, что молодые люди не могут приходить туда, но должны это делать в свободное от учебы время», – пояснил К.Боев. 

ПИВТ: “Если это решение совета богословов направлено на ограничение призыва молодежи к религии, то это противоречит нормам ислама и предписаниям Коранa”

Между тем, в Таджикистане тема присутствия школьников и студентов на молитвах в мечетях становится все актуальнее. По словам руководителей некоторых местных вузов, по пятницам большая часть молодых парней покидают занятия и отправляются на пятничную молитву. Так же поступают и многие сотрудники государственных учреждений.

Как отметил эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов, Таджикистан является светской страной и здесь должны преобладать светские законы, тем более, что по конституции религия отделена от государства.

Ф.Саидов также подчеркнул, что уход молодежи от образования имеет как экономические, так и политические последствия. «Не достигнув должного уровня образованности, молодые люди могут стать объектом внимания различных экстремистских группировок. А это уже относится к вопросам безопасности страны», – считает эксперт.

Член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Вохидхон Косиддинов заявил, что если последнее решение Совета улемов направлено только на решение проблемы образования, то он поддерживает его. «Но если это решение направлено на ограничение призыва молодежи к религии, то это противоречит нормам ислама и предписаниям Корана», – отметил активист ПИВТ.

Многие эксперты считают, что совет богословов Таджикистана принял это решение под сильным давлением со стороны режима Рахмона.

Между тем, по неподтвержденной информации, на днях в одной из крупной мечети в Гиссарском районе (в пригороде Душанбе) между известными богословами прошли диспуты по вопросам последнего решения Совета улемов. Большинство священнослужителей считают такое решение противоречащим нормам ислама, так как каждый мусульманин, начиная с 12 лет, должен посещать мечети и читать молитвы. Однако проправительственные улемы заявили, что, согласно нормам шариата, «указы шаха» (правителя, руководителя страны) также имеют силу для мусульман и обязательны к исполнению.

Напомним, что в августе президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз выступал с критикой по поводу религиозного образования молодых парней и ношения женщинами религиозной одежды. В частности, он призвал родителей вернуть своих детей, которые обучаются в медресе в исламских странах. «Они не станут муллами, они станут экстремистами и террористами, станут предателями родины», – заявил Рахмон.

Источник: Фергана

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Если по конституции религия отделена от государства, то почему Рахмон вмешивается в религиозные дела?, 4.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

48 комментариев к “Если по конституции религия отделена от государства, то почему Рахмон вмешивается в религиозные дела?”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*