В Таджикистане закон – сирота | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Таджикистане закон – сирота

2010/09/07
By

Бободжона Бобохонов собачьи верой служил Эмомали Рахмону

Много лет назад великий римский  оратор Цицерон произнес великую  фразу «обычай сильнее закона». Ее глубокий смысл заключается в  том, что законодатель, предлагая  очередной закон, должен в первую очередь убедиться в том, что  его положения соответствуют имеющимся в народе обычаям. В противном случае закон действовать не будет, ибо основная масса людей будет продолжать поступать так, как поступают их родители, соседи и знакомые.

Сегодня весь таджикский Интернет гудит издевательскими замечаниями в адрес экс-прокурора Бободжона Бобохонова, сын которого арестован, а имущество взято под арест. Конечно, можно от души посмеяться над очередным бывшим высокопоставленным чиновником, по собачьи верой и правдой служившим Эмомали Рахмону. И в конечном итоге, оказавшемся выброшенным за ненадобностью.

Но  как это возможно в нашем «суперсправедливом» государстве? Как можно говорить о счастливой жизни обычных людей, если даже “верный” служитель закона в конечном итоге оказывается беспомощным и оплеванным стариком, в калошах на босу ногу, жалующимся корреспонденту на неудавшуюся жизнь?

Как мне кажется все дело в той  ключевой фразе, которую произнес Бободжон Бобохонов, узнав об обвинениях в  свой адрес по поводу незаконного  продвижения собственного сына по служебной лестнице в собственном ведомстве: «Все эти 10 лет я служил президенту и народу».

Люди смеются над очередным бывшим высокопоставленным чиновником Таджикистана, по собачьи верой и правдой служившим Эмомали Рахмону и в конечном итоге, оказавшемся выброшенным за ненадобностью.

В бытность Б.Бобохонова генеральным прокурором были арестованы такие крупные фигуры, как Махмадрузи Искандаров, Гаффор Мирзоев, Якуб Салимов, которых очень многие сегодня считают политическими заключенными…

Казалось  бы, совесть у него чиста, ведь все последние годы он служил «президенту и народу»! Но старый законник хитрит, выдавая желаемое за действительное. Все дело в том, что во всех странах мира, во все времена прокурор служит только ЗАКОНУ! И, наверное, только в нашем государстве, в итоге, откатившемся в число самых бедных стран мира, прокуроры, впрочем, как и все остальные чиновники, закону не служат. Ведь, все они, как и Бободжон Бобохонов, с гордостью подчеркивают, что они служат только верховному божеству, которое всегда право – то есть его величеству Рахмону, а в остальных случаях пытаются угодить народу, то есть своему непосредственному окружении. А иначе как бы они иначе могли бы со спокойной совестью претворять в жизнь преступные указания и грабить собственную страну?

В любой стране мира заявление экс-прокурора  о том, что он назначил своего сына на должность, откровенно пренебрегая  законом: «так как это во всех ведомствах делают», вызвало бы бурю негодования. В любой стране прокурор, который  служит отдельному лицу, родственникам, а не закону, подлежит немедленному увольнению.

В Таджикистане, где обычай уже давно  сильнее закона, всех волнует только одно: интересно, сколько наворовал  сынок генерального экс-прокурора  будучи прокурором Гиссарского района? Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан злорадно сообщает, что Ф.Бобохонов приобрёл в собственность два дома в Душанбе, начал строительство ещё двух домов – в Гиссарском районе и городе Курган-Тюбе. А также купил два земельных участка по 10 соток в районе Рудаки и садовый участок в Гиссарском районе.

– На всю недвижимость наложен  арест. Кроме того, в перечень  арестованного имущества входят  три дорогостоящие автомашины  – два «Лексуса» и «Тойота-Камри», – победно рапортуют в антикоррупционном  ведомстве. Санкцию на предварительный арест имущества выдал суд района Фирдавси. В случае, если вина Ф.Бобохонова будет доказана, ему грозит лишение свободы до 12 лет.

Перечитывая эти сообщения, каждый полуголодный гражданин нашей обнищавшей страны меньше всего думает о справедливой каре закона. У него слюнки текут, он просто мечтает о том, чтобы «попасть в случай» и от души послужить «народу и президенту». Когда даже генеральный прокурор заявляет, что он наплевательски относится к соблюдению требований закона, остальным чиновникам остается только воровать и грабить, прикрываясь преданностью Президенту.

Увы, его величество Президент, опираясь на самые беззаконные меры и методы, в очередной раз меняет высокопоставленного чиновника. Так что, как показывает опыт политической жизни в Таджикистане, шансы оказаться на помойке жизни и даже в тюрьме у каждого высокопоставленного чиновника с каждым годом все возрастают. Но, что такое 12 лет заключения, когда к этому времени «народ», то есть все родственники уже полностью обеспечены. И настолько благодарны, что даже в самой отдаленной и прославленной своим жестоким режимом тюрьме тебе гарантирована камера-люкс с холодильником, цветным телевизором, девочками нетяжелого поведения и красочным видом на горы.

Ведь  никому не секрет, что у нас, в Таджикистане, у каждого, включая президента, куча родственников и только ЗАКОН – сирота…

Муним Хайруллоев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.6/5 (9 votes cast)
В Таджикистане закон – сирота , 4.6 out of 5 based on 9 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

2 комментариев к “В Таджикистане закон – сирота”

Оставить комментарий

*