Одна рука попрошайничает, другая – своих обирает
На встрече глав правительств Таможенного союза в Санкт-Петербурге, когда еще шел процесс согласования текста будущего соглашения, к тройке премьеров будущего таможенного блока неожиданно для наблюдателей присоединился председатель Совета министров Таджикистана. Возникло предположение, что Таджикистан решил начать обсуждать процедуру присоединения к общему таможенному пространству. Но на встрече с представителями СМИ российский премьер В.Путин пояснил, что таджиков пока никто в таможенный союз не зовет, и речь шла лишь о возможной гуманитарной помощи республике.
То есть, таджикское руководство осталось верным себе: все зарубежные поездки официальных лиц республики в текущем году напоминают хождение с протянутой рукой за подаянием.
Выпрашивание международной помощи и грантов со стороны таджикского руководства у своих зарубежных партнеров доходит до неприличия и смешного, потому что по какому-либо вопросу не велись переговоры, тема помощи республике на них присутствует в обязательном порядке. Дело доходит до того, что даже официальные иностранные делегации, прибывающие на переговоры в республике, должны иметь в «загашнике» подарки в виде гуманитарной помощи.
Показателен в этом плане государственный визит в Таджикистан президента Туркмении Г.Бердымухаммедова. Тогда туркменский президент распорядился оказать Таджикистану гуманитарную помощь на $500 тысяч, предоставив на эту сумму дизельное топливо, одеяла, одежду. За кадром подачки с «барского плеча» осталась маленькая, но существенная деталь: распределяться эта гуманитарная помощь будет через собственную фирму сына министра торговли и энергетики Таджикистана. Так что неоднократные заявления международных организаций, занимающихся благотворительностью и гуманитарной помощью, о том, что в Таджикистане «гуманитарка» чаще всего не доходит до нуждающихся в ней, разворовывается и реализуется на рынках по спекулятивным ценам, не лишены оснований, учитывая отработанные в республике посреднические схемы по распределению дармовых подарков.
На тот случай если за границей денег никто не даст, то таджикские власти ищут их внутри страны. Здесь уже они могут не утруждать себя соблюдением общепринятых правил заимствований и привлечения свободных денежных средств населения и субъектов предпринимательской деятельности. Для строительства Рогунской ГЭС администрация Э.Рахмона предпочла, не мудрствуя лукаво просто изымать средства у населения и частных предпринимателей. Конфискация идет полным ходом и скоро не закончится, так надо изъять из карманов собственных граждан как минимум $2 млрд., а «выбить» удалось пока всего около $200 млн. Информация о ежедневных грабежах, возведенных в ранг государственной политики, регулярно появляется в Интернете. И надо признать, в этом деле таджикские власти проявляют куда больше способностей. С другой стороны приходится учитывать и то, что центральная власть давит на местную. Та в свою очередь, чтобы отчитаться должна лютовать и идти на любые, вплоть до незаконных и антиконституционных, способов по «выкачиванию» денег у населения.
Например, в Согдийской области создали Фонд по сбору средств на строительство Рогунской ГЭС. Каждый житель региона должен сдать туда 100 сомони, а владелец автотранспортного средства дополнительно еще 1000 сомони. Доведенные до отчаяния жители поселка Чорух-Дайран пленили и избили вымогателей из государственного фонда.
В Таджикском педагогическом институте администрация учебного заведения прямо поставило 2500 своих подопечных перед фактом, кто из учащихся хочет продолжать учебу и закончить учебное заведение, то он должен купить акции Рогунской ГЭС. Отказников ждут неприятности, вплоть до отчисления из института.
Владимир Анохин
September 4th, 2010 at 17:10
Проблема корупции настолько важна,что она стоит сейчас на первом месте.Это,как петля на экономике страны.Как бороться с грабежами поставленном на государственном уровне?Всё это происходит,потому что не соблюдаются законы.А структура,которая должна осуществлять надзор(прокуратура) за исполнением законов сама нуждается в чистке кадров.Но проблема в другом.Кого бы не назначил Рахмон Генеральным прокурором,он(прокурор)целиком и полностью зависит от самого Рахмона.И недавно мы были свидетелями,как он поступает с своими слугами.Генеральная прокуратура должна служить народу,а не Рахмону лично.Что можно сделать в такой ситуации.Я думаю прокурора надо назначать со стороны.То-есть принять закон.Где будет четко регламентированно назначение прокурора по найму.Оюъявлять тендер на вакантную должность .Должность прокурора может занять любой человек,но только не гражданин Таджикистана.Требования к претенденту должны быть четко сформулированны,и обозначены.Он должен быть несомнено юристом.Имеющий опыт работы в прокуратуре.Знающий на первом этапе русский язык,но обязан будет в течении трёх лет выучить таджикский язык.Контракт должен быть на пять лет.И снять его сможет только парламент,и только обосновав свои претензии.Причина может быть только одна.Если прокурор будет уличен в криминале.Дело в том,что наш менталитет,не позволит полностью выполнять свои обязанности(прокурора) ГРАЖДАНИНУ ТАДЖИКИСТАНА.Многочисленые родственники,семья,все это слабое звено.Оплату должны ему(прокурору)назначить не менее 3 000 000 миллионов долл.США в год,ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬШЕ.Лучше платить прокурору такую зарплату,чем иметь такую корупцию.Ежегодно потери исчисляются сотнями миллионов долл.США.А главное все мы будем уверены,что мы защищены,от любого беспридела с стороны ГОСУДАРСТВА.Все научатся понимать,что если ты вор и вымогатель,то несомненно будешь сидеть в тюрме.И никто не сможет тебе помочь уйти от ответственности.Я не вижу причин,решения таким образом этого вопроса.Если же этого не сделает Президент.То в любом случае при его смене необходимо так сделать,тогда у нового Президента не будет соблазна.Все технические вопросы по найму можно отрегулировать настолько,что все это будет сделать реально.Попутно можно запустить ещё один проект.Создать школы-интернаты на подобие суворовских училищ,но готовить там нужно будет будующих работников МВД.Самые первые ученики должны стать дети-беспризорники,и дети малоимущих семей.Воспитатели должны быть ветераны МВД.Они должны не только обучать их дисциплине,но и воспитывать в них преданность народу и стране.Сейчас на данном этапе,такая возможность есть.Но будет ли политическая воля самого Президента?
September 4th, 2010 at 17:18
А может Рахмон цыган по происхождению? Продолжает ремесло своих предков!
September 4th, 2010 at 17:24
Будьте реалистами-требуйте невозможного!
September 5th, 2010 at 08:23
Прокурор по найму, идея хорошая и вообще, кто написал комментарий по всей вероятности не родился в Таджикистане, и не знает менталитета тех кто у власти.
Они сума сошли, что будут рубит сук на котором они сами удобно расположились. Прежде чем этой группировке сесть на этот сук, они вытолкнули с этого сука почти всех, кто помог им туда сесть.
Многие наивные патриоты страны, кто им помогал, а были среди них те, кто верил в справедливость и процветание страны в одночасье оказались в тех местах, откуда небо видно только в клеточку, или же откуда вообще возврата нет. Они канули в Лето.
Наивные люди действительно полагали, что исламизация общества это зло и что приход этих бездельников мул привет страну к коллапсу, а оказалось, что страну можно из без духовных деятелей и ислама легко довести до ручки, надо только допустит власти представителей одного только района и этого достаточно, чтобы мы пошли по миру с протянутой рукой и почти сразу же два миллиона наших соотечественников оказались в роли гастербайтеров.
Это жуткое слово применялось, когда немцы оккупировали СССР и население, угнанное в Германию, так уничижительно обзывалось немцами «гастербайтеры».
Всего этого нам пришлось увидеть не фильмах, а наяву, поколение ни видевшее войну увидели снова не середине двадцатого века, а уже в двадцать первом веке, когда все мировое сообщество сделало огромный рывок вперед.
В этом темном царстве все таки горел маленький огонек надежды это то что в стране нет войны и люди не получают похоронки и этот огонь надежды еле- еле поддерживали своими переводами в страну те которые работали за пределами Родины, гастербайтерами
. Люди приспособились к жизни, и даже к унижениям со стороны представителей одного района приторговывая на рынках и экономя из отправленных родственниками денег создавали свой никчемный бизнес, только бы выжат в стране без света и газа и даже учились в школах без учителей.
Грянул гром совершенно неожиданно, когда какой то придурок и горе экономист с окружения главы государства посоветовал ему изъять у населения средства для строительства злополучного Рогуна и с этого началось расшатывание общества, потому что у населения эти горе чиновники стали отбирать, то, что давало им жить, то есть существовать. Все средства, что собрали для Рогуна, никто не отчитался перед народом, куда потратили и вообще где эти деньги? Кто толкнул главу государства на такой опрометчивый шаг с Рогунской аферой, что взбудоражило общество и привело к различным эксцессам. За эту экономическую концепцию и дурацкую подсказку, что привело наше более менее спокойное общество к коллапсу надо привлечь к судебной ответственности виновных лиц и эти люди должны занять место в СИЗО КНБ. Где места освободились. А не сидеть этим людям в ближающей окружение главы государства и мутит воду.
September 5th, 2010 at 08:45
Gen Prokuror po naymu? Zvuchit razumno, no nerealno. Kto zhe budet nablyudat nad prokuroram? Khochu skazat chto shansi togo chto popadetsya podhodyashiy prokuror izvne strani ravni tem kotorimi mozhno nayti vnutri strani.
September 5th, 2010 at 09:58
О честности любого го-с чиновника можно судит по дому, в котором он живет или квартире. Все госчиновники у нас живут в домах рыночная стоимость, которых составляет от полумиллиона долларов до несколько миллионов долларов. Разве на честно заработанные зарплату можно построит такие хоромы, у всего бедного народа на виду и на виду у всего мирового общества, потому что представители всех международных организаций имеют у нас в стране своих представителей, они не только нам помогают они еще и информируют своих работодателей. Наши чиновники настолько обнаглели, что сейчас кроме своих семей еще имеют по два или три любовниц на стороне и у всех у них тоже отдельные хоромы. Вообще надо всем журналистам побольше размещать такие факты и фотографии на своих станицах, тогда и президент и глава парламента будет знать кто у нас честно работает, а кто вор
September 5th, 2010 at 10:56
Зоир,я прекрасно знаю Таджикистан.И если ты дочитал мой пост до конца,то понимал бы,что для реализации этого проекта необходима воля самого президента.Но я опять повторюсь,что даже если этого не сделает Рахмон,то это нужно сделать сразу же при смене Рахмона.Возможность такая появится.А что касается наивности того,что исламизация приведет к колапсу,то все мы тогда (в 90-х)видели какую “исламизацию” несли тогдашние “мулы”.Поэтому мы и встали на защиту конституционного строя.Если Рахмон оказался “ложкой дегтя в бочке с медом”,то это не значит,что нужно попробовать “исламизацию” общества.Ислам в умы людей должен прийти осозноно,не принуждая.Года человек приходит к Исламу с душой,то это и есть Исламизация общества.Я не против такого Ислама.Я против Ислама с ружьем.Но сейчас нас всех должна объеденить идея возрождения Таджикистана,как изавно древней культуры.Мы должны возродить государство,поэзию,науку,все то,что тогда(тысячу лет назад) прословляло таджиков.История дала нам шанс,и не воспользовоться таким шансом это преступление перед потопками.Рахмон уже своим позором оставит о себе память.Но у него есть ещё возможность исправить свои ошибки.И если он этого не сделает,то ошибку исправит народ.Народ,рано,или поздно встанет.Не может такго быть,что бы он смиренно терпел такое унижение!Нам нужна Идея.И это идею можно сформировать вокруг идеи возрождения государство таджиков.Мы сейчас как ребенок,который без присмотра шатается по улице с протянутой рукой,и этот ребенок не растет,потому что он живет в проголодь.А человек,который бы возглавил прокуратуру,я думаю есть такой.Стоит только объявить об этом.