Одна рука попрошайничает, другая – своих обирает | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Одна рука попрошайничает, другая – своих обирает

2010/09/04
By

На  встрече глав правительств Таможенного  союза в Санкт-Петербурге, когда  еще шел процесс согласования текста будущего соглашения, к тройке премьеров будущего таможенного  блока неожиданно для наблюдателей присоединился председатель Совета министров Таджикистана. Возникло предположение, что Таджикистан решил начать обсуждать процедуру присоединения к общему таможенному пространству. Но на встрече с представителями СМИ российский премьер В.Путин пояснил, что таджиков пока никто в таможенный союз не зовет, и речь шла лишь о возможной гуманитарной помощи республике.

То  есть, таджикское руководство осталось верным себе: все зарубежные поездки  официальных лиц республики в  текущем году напоминают хождение с  протянутой рукой за подаянием.

Выпрашивание  международной помощи и грантов  со стороны таджикского руководства  у своих зарубежных партнеров  доходит до неприличия и смешного, потому что по какому-либо вопросу  не велись переговоры, тема помощи республике на них присутствует в обязательном порядке. Дело доходит до того, что даже официальные иностранные делегации, прибывающие на переговоры в республике, должны иметь в «загашнике» подарки в виде гуманитарной помощи.

Все зарубежные поездки  официальных лиц республики в  текущем году напоминают хождение с  протянутой рукой за подаянием

Показателен в этом плане государственный  визит в Таджикистан президента Туркмении Г.Бердымухаммедова. Тогда туркменский президент распорядился оказать Таджикистану гуманитарную помощь на $500 тысяч, предоставив на эту сумму дизельное топливо, одеяла, одежду. За кадром подачки с «барского плеча» осталась маленькая, но существенная деталь: распределяться эта гуманитарная помощь будет через собственную фирму сына министра торговли и энергетики Таджикистана. Так что неоднократные заявления международных организаций, занимающихся благотворительностью и гуманитарной помощью, о том, что в Таджикистане «гуманитарка» чаще всего не доходит до нуждающихся в ней, разворовывается и реализуется на рынках по спекулятивным ценам, не лишены оснований, учитывая отработанные в республике посреднические схемы по распределению дармовых подарков.

На  тот случай если за границей денег никто не даст, то таджикские власти ищут их внутри страны. Здесь уже они могут не утруждать себя соблюдением общепринятых правил заимствований и привлечения свободных денежных средств населения и субъектов предпринимательской деятельности. Для строительства Рогунской ГЭС администрация Э.Рахмона предпочла, не мудрствуя лукаво просто изымать средства у населения и частных предпринимателей. Конфискация идет полным ходом и скоро не закончится, так надо изъять из карманов собственных граждан как минимум $2 млрд., а «выбить» удалось пока всего около $200 млн. Информация о ежедневных грабежах, возведенных в ранг государственной политики, регулярно появляется в Интернете. И надо признать, в этом деле таджикские власти проявляют куда больше способностей. С другой стороны приходится учитывать и то, что центральная власть давит на местную. Та в свою очередь, чтобы отчитаться должна лютовать и идти на любые, вплоть до незаконных и антиконституционных, способов по «выкачиванию» денег у населения.

Например, в Согдийской области создали  Фонд по сбору средств на строительство  Рогунской ГЭС. Каждый житель региона должен сдать туда 100 сомони, а владелец автотранспортного средства дополнительно еще 1000 сомони. Доведенные до отчаяния жители поселка Чорух-Дайран пленили и избили вымогателей из государственного фонда.

В Таджикском педагогическом институте администрация учебного заведения прямо поставило 2500 своих подопечных перед фактом, кто из учащихся хочет продолжать учебу и закончить учебное заведение, то он должен купить акции Рогунской ГЭС. Отказников ждут неприятности, вплоть до отчисления из института.

Владимир  Анохин

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)
Одна рука попрошайничает, другая – своих обирает , 4.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

7 комментариев к “Одна рука попрошайничает, другая – своих обирает”

Оставить комментарий

*