О, великий Сомони, такой ли ты хотел видеть нашу страну? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

О, великий Сомони, такой ли ты хотел видеть нашу страну?

2010/09/03
By

Пенсионеры Таджикистана

С июля в Таджикистане почти на 60 процентов повышены минимальные пенсии. Для многих это должно быть радостным событием. Но особой радости не наблюдается. Да, в процентном отношении рост, вроде бы, солидный. Но если перевести все в реальные деньги, то прибавка к минимальной пенсии не дотянула и 7 долларов, а размер минимальной пенсии составляет немногим более 18 долларов.

Разумеется, у многих пенсионеров, особенно тех, кто имеет большой трудовой стаж, пенсия побольше. Но даже с повышением ее размеры столь незначительны, что, учитывая упразднение практически всех льгот, которыми ранее пользовались ушедшие на заслуженный отдых ветераны, впору удивляться: как старики, особенно одинокие, умудряются выжить. Но выживают. В основном благодаря традициям и обычаям, следуя которым старики в почете в семье. Одиноких поддерживают, кто, чем может, родственники, знакомые, соседи. Вот только помощь от государства, на благо которого люди трудились долгие годы, не может обеспечить пенсионерам достойную жизнь в старости. Впору бросить клич, чтобы старикам «скинулись» также, как на строительство Рогунской ГЭС…

За годы после гражданской войны правительство страны так и не смогло наладить экономику.

Кто-то, возможно, покривится, мол, опять он про Рогун, опять на больную мозоль. Но как иначе? И в более благополучных государствах вряд ли стали бы затевать такие вселенского масштаба проекты. А президент Рахмон затеял, правда, заставив «раскошелиться» народ. И, собирая деньги на ГЭС, одновременно, руководство Таджикистана просит по всему миру помощи.

Вот и Всемирный банк выделил правительству Таджикистана 24,4 миллиона долларов на поддержку бюджета. Представительство ВБ в Душанбе заявило, что эти средства должны помочь поддержать здравоохранение, образование и осуществить некоторые меры социальной защиты. Именно поддержать. Не развивать, не укреплять, а поддержать, т.е. не дать развалиться до конца. Поможет ли это? Судя по тому, как использовались средства других подобных грантов, сомнений много.

За годы после гражданской войны правительство страны так и не смогло наладить экономику. И ссылки на кризис здесь не очень уместны. Денег в бюджете катастрофически не хватает не из-за спада производства, которого практически не было, а в значительной степени из-за сокращения денежных переводов от таджикистанцев, вынужденных ехать на заработки в другие страны, чтобы, терпя лишения, унижения и прямые издевательства, прокормить семьи. И хохот россиян над известными персонажами Равшаном и Джумшудом болью и обидой отдается в сердцах многих таджиков. Или все уже смирились?

Оценят ли они заботу руководства страны о возрождении национального духа путем установки памятника великому предку? Или придут к памятнику, чтобы в отчаянии спросить: «О, Великий Сомони, такой ли ты хотел видеть нашу страну?»…

Не хочется быть предсказателем, но очевидно, что при таком правлении дальше будет еще хуже. Как утверждают некоторые специалисты отсутствия развития нормального производства, низкого внешнего товарооборота, обнищания народа доходы в бюджет будут существенно отставать от расходов.

Источники внешних заимствований иссякают. Впрочем, брать кредиты уже опасно. По данным Минфина Таджикистана, на начало нынешнего года внешний долг страны уже составлял почти 1,7 миллиарда долларов. Только на выплату по процентам в нынешнем году должно уйти где-то 22 миллионов долларов. А на погашение кредитов должно уйти еще 140 миллионов долларов. И было бы понятно, если бы кредиты помогли развивать экономику, эффективно решать социальные вопросы. Судя по отчетам, деньги правительство на это тратило. Но только народ отдачи от этих денег не видел и не видит. Зато слухов о том, как высокопоставленные чиновники «пилят» эти кредиты, хоть отбавляй…

Если бы великий Сомони, памятник которому, кстати, недавно открыли в Хороге, смог взглянуть на то, что сотворили с народом нынешние правители, он пришел бы в ужас. Или в негодование. Говорят он был справедлив, но нравом крут, и казнокрады и мздоимцы при нем быстро бы получили по заслугам. Но «наследники» памятников не боятся. Они и с памятником-то начудили, установив его на том же самом постаменте, где до этого долгие годы стоял памятник Ленину. Говорят, что чтобы убрать один памятник и поставить другой, из областного бюджета было выделено 250 тысяч сомони. Что ж, самое время и тем более в Горном Бадахшане, где люди живут, пожалуй, беднее всех в Таджикистане. Оценят ли они заботу руководства страны о возрождении национального духа путем установки памятника великому предку? Или придут к памятнику, чтобы в отчаянии спросить: «О, Великий Сомони, такой ли ты хотел видеть нашу страну?»…

Ибадулло  Бобоев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)
О, великий Сомони, такой ли ты хотел видеть нашу страну?, 4.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

Один комментарий к “О, великий Сомони, такой ли ты хотел видеть нашу страну?”

Оставить комментарий

*