Эмомали Рахмон уволил главу ГКНБ | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Эмомали Рахмон уволил главу ГКНБ

2010/09/02
By

Генерал-полковник Абдурахимов Хайриддин Саидович

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил главу Госкомитета национальной безопасности страны Хайриддина Абдурахимова.

Накануне экс-глава госбезопасности Хайриддин Абдурахимов и его первый заместитель Косимчон Гаффаров подали президенту заявления об увольнении по собственному желанию. В настоящее время они остаются в распоряжении кадров ГКНБ. В итоге глава ведомства, и остальные заместители были освобождены от занимаемых должностей.

Абдурахимов более 10 лет возглавлял это ведомство, в частности в 1999-2006 годах он находился в должности министра безопасности РТ, с 2006 года – был назначен председателем ГКНБ РТ.

Нынешний председатель спецслужбы Ятимов Саймумин Сатторович родился в Хатлонской области Таджикистана. В 1976 году окончил Кулябский государственный педагогический институт по специальности “таджикский язык и литература” и в 2003 году Таджикский национальный университет по специальности “правоведение”. Доктор политических наук по специальности “Политические проблемы международных отношений и глобального развития”. Владеет английским и персидским языками.

В президентской пресс-службе не комментируют причины громких отставок, однако, независимые источники связывают это решение президента Таджикистана с массовым побегом из следственной тюрьмы ГКНБ в ночь на 23 августа 25 особо опасных преступников, осужденных Верховным судом республики к длительным срокам лишения свободы. Накануне руководство Управления исправительными делами Минюста РТ распространило сообщение с рядом деталей нашумевшего побега из СИЗО ГКНБ, в котором фактически обвинило ГКНБ в халатности и непрофессионализме в вопросах охраны заключенных, сравнив СИЗО с детским садом.

Вечером 22 августа, группа из 25 сидящих в СИЗО города Душанбе преступников воспользовалась, как заявил комитет нацбезопасности Таджикистана, халатным отношением к своим обязанностям охранников, напала на них и завладела оружием. Один из охранников убит. Преступники переоделись в камуфляжную полевую форму и убежали. В числе преступников шестеро россиян.

Все участники побега входили в вооруженную антиправительственную группу бывшего главы МЧС Мирзо Зиеева, возглавлявшего в годы гражданской войны отряды вооруженной исламской оппозиции на востоке Таджикистана. На завершившемся в конце минувшей недели закрытом судебном процессе 46 подсудимых приговорили к срокам от 10 до 30 лет.

Генерал-полковник Абдурахимов Хайриддин Саидович

дата рождения
29 августа 1956

место рождения
Бохтарский район

национальность
таджик

знание языков
таджикский

семья
Женат, имеет 6 детей.

Генерал-полковник

Награжден орденами Спитамена, Исмоила Сомони второй степени.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.8/5 (6 votes cast)
Эмомали Рахмон уволил главу ГКНБ, 3.8 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

11 комментариев к “Эмомали Рахмон уволил главу ГКНБ”

Оставить комментарий

*