Президент Таджикистана грозит женщинам депортацией | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Президент Таджикистана грозит женщинам депортацией

2010/09/01
By

Рахмон критикует женщин за использование зарубежных стилей в одежде ‎

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече со студентами национального университета, посвященной Дню знаний, подверг критике соотечественниц, которые носят хиджабы.

«Наблюдая за молодыми людьми, в основном — девушками и женщинами, на улицах столицы, я вижу, что некоторые из них копируют стиль одежды других стран», — заметил Рахмон. Он подчеркнул, что имеет в виду ношение хиджаба — мусульманского платка, закрывающего полностью волосы и шею, а также бесформенной одежды.

«Если вы любите стиль одежды другой страны, то я вас отправлю туда», — заявил таджикский лидер.

Пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода, комментируя высказывания президента, отметил, что глава государства имел в виду женщин, носящих в последнее время национальную индийскую, пакистанскую, иранскую, арабскую и турецкую одежду.

“Президент имел ввиду, что они забыли про самобытную, красивую национальную одежду и головные уборы таджикских женщин, подражая культуре других стран”, – заметил Шарифзода.

В последние 5 лет на улицах не только столицы, но и других городов Таджикистана появилось много молодых женщин и девушек в индийских сари, арабских шальварах, афганских платьях. Но более всего на улицах женщин в хиджабах и сатрах – традиционной одежде мусульманок, принятой в Афганистане, Иране и странах арабского мира. С 2008 года, согласно распоряжению президента, студентки и школьницы, носящие сатр или хиджаб, к занятиям не допускаются.

«Если вы любите стиль одежды другой страны, то я вас отправлю туда» – Эмомали Рахмон.

За последние годы международные правозащитные организации не раз критиковали таджикские власти за давление в вопросах вероисповедания жителей страны и чрезмерные попытки введения контроля в вопросах религии. В частности, власти запретили женщинам и подросткам посещать мечети, а юношам и девушкам посещать школы и университеты в исламской одежде. Также были закрыты десятки мечетей, которые власти считают незаконными.

Напомним, на днях власти запретили женщинам, носящим хиджаб, работать на рынках. Одним из формальных поводов к этому было то, что хиджаб якобы является одеждой арабо-афганской и не соответствует таджикским национальным обычаям.

Источник: РИА Новости

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (5 votes cast)
Президент Таджикистана грозит женщинам депортацией, 4.0 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

39 комментариев к “Президент Таджикистана грозит женщинам депортацией”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*