Интересы России и США пересеклись в Таджикистане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Интересы России и США пересеклись в Таджикистане

2010/08/31
By

Интересы России и США пересеклись в Таджикистане

Сегодня в Таджикистан с двухдневным визитом прибывает помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. На переговорах с президентом Эмомали Рахмоном он подведет итоги полугодовому циклу сотрудничества между двумя странами, сообщается в релизе Госдепа США. В свою очередь, эксперты визит Блейка связывают с недавними договоренностями между президентами Таджикистана и России, в том числе и по аэродрому «Айни».

Президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон на недавней встрече в Сочи вернули отношения России и Таджикистана «в русло конструктивизма» по политическим, экономическим и международным вопросам. Эксперты таджикского агентства «Авеста» напоминают, что в последние годы сложилась практика такого рода: при достижении каких-то российско-таджикских договоренностей в Душанбе появляется американский посланник; если о чем-то удалось договориться Душанбе и Вашингтону, то в Таджикистан командируется представитель Москвы. Вот и на сей раз после сочинской встречи Медведева и Рахмона и объявленной корректировки отношений в Таджикистане возник Роберт Блейк. И это не удивительно – в Сочи решался вопрос о возможной передислокации российских военных самолетов с киргизской авиабазы «Кант» на таджикский аэродром «Айни».

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк

Принять российскую авиацию в «Айни» Душанбе обещал Москве еще в 2004 году. Но сценарий был выполнен… в «обратном направлении»: пять российских штурмовиков Су-25 из душанбинского международного аэропорта были переброшены в киргизский «Кант». В 2008 году президенты Медведев и Рахмон подписали соглашение об использовании «Айни» Россией. Но и оно не вступило в силу, так как Кремль желал безвозмездного получения этого объекта, а Душанбе настаивал на арендной плате. Однако сегодня, когда рейтинг Рахмона снижается, фактическое создание в Таджикистане второй российской военной базы равносильно получению поддержки от Москвы для укрепления позиций.

Вопрос был бы исчерпан, если в «Айни» не были бы заинтересованы США, желающие использовать объект для переброски грузов коалиции в Афганистан. По мнению таджикского эксперта по политическим вопросам Абдугани Мамадазимова, США в настоящее время беспокоит безопасность северного маршрута снабжения войск в Афганистане, который пролегает через территории Таджикистана и Узбекистана. «Ранее США высказали намерение вывести постепенно войска из Афганистана. Если это серьезное намерение, то Белый дом будет прощупывать почву для налаживания более тесных контактов в Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном, для базирования своих войск, выводимых из Афганистана», – считает политолог.

В связи с этим американцы обсуждают с Душанбе планы создания пунктов временного базирования и учебных центров. По официальным сообщениям, центры будут предназначены для подготовки кадров для ВС Таджикистана. Первый центр, который, вероятно, будет иметь статус базы, скоро появится в Турсундзаде, в 45 км от столицы. Известно также о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане.

«Одновременное сотрудничество Таджикистана с Россией и США не стоит расценивать как попытку Душанбе играть на противоречиях этих держав. Он хочет равнозначных отношений и с Вашингтоном, и с Москвой», – сказал «НГ» лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Кстати, Блейк 1 сентября встретится и с ним. Кабири считает, что Таджикистан, как и любое независимое государство, должно исходить из своих интересов. «Но эти интересы должны быть прозрачны для всех, как для собственного населения, так и для партнеров. Только так мы сможем восстановить доверие между народами и государствами… Властям не следует забывать о том, что у каждой страны есть свои интересы и стратегия в регионе», – сказал Кабири.

Источник: Независимая Газета

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (4 votes cast)
Интересы России и США пересеклись в Таджикистане, 4.5 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

6 комментариев к “Интересы России и США пересеклись в Таджикистане”

Оставить комментарий

*