Противостояние между Ташкентом и Душанбе приобрело культурный характер | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Противостояние между Ташкентом и Душанбе приобрело культурный характер

2010/08/30
By

Диски с узбекскими исполнителями, Таджикистан

Двум соседним государствам, Таджикистану и Узбекистану, похоже, недостаточно политических и социально-экономических проблем в отношениях друг с другом. Противостояние перекинулось и на сферу культуры.

Узбекистан и Таджикистан – соседи не только в чисто географическом смысле. На территории Таджикистана проживает более одного миллиона этнических узбеков, а таджиков в Узбекистане, если верить неофициальным данным, и того больше. Однако взаимоотношения в сфере культуры и искусства между Таджикистаном и Узбекистаном не складываются, причем практически с самого начала обретения ими независимости в начале 90-х годов.

Концерты и продажи дисков фактически запрещены

В середине августа заслуженная узбекская певица Феруза Джуманиязова лишилась у себя на родине лицензии на гастрольно-концертную деятельность. Как сообщалось, поводом для такого решения послужило то, что певица без специального разрешения властей Узбекистана дала несколько концертов в таджикских городах. Отныне, как ожидается, Ферузу Джуманиязову не будут транслировать по узбекскому телевидению и радио, а также прекратят публиковать информацию о ней в местных СМИ.

В Таджикистане какие-либо культурные мероприятия с участием узбекских артистов возобновились лишь в последние два года. До этого несколько лет существовал негласный запрет. Особенно заметно это было на севере Таджикистана, где живет большая часть узбекскоязычного населения республики.

В провинции местные власти, опять же негласно, запрещали выпускать песни и кинофильмы на узбекском языке в эфир как государственных, так и независимых телекомпаний и радиостанций. Проверяющие структуры совместно с правоохранительными органами изымали из торговых точек диски с аудио- и видеопродукцией узбекистанского производства.

Контрабандный завоз прессы

В 2009 году в Таджикистане запретили и реализацию узбекистанской прессы. Она пользуется спросом в приграничных с Узбекистаном районах, где проживает узбекскоязычное население. Правда, замглавы таможенного комитета Таджикистана Нуриддин Махмудов утверждает, что проблем с завозом периодики из Узбекистана не существует: “В части перемещения этих изданий никаких проблем нет. С этой продукции взимаются таможенные пошлины и налог НДС”.

Распространители узбекских печатных изданий утверждают обратное. Уктам Едгаров, житель Пенджикентского района севера Таджикистана, граничащего с Самаркандской областью Узбекистана, занимается завозом и распространением узбекских газет и журналов около шести лет. По его словам, уже второй год представители таможенной и пограничной служб запрещают завозить узбекскую прессу под различными предлогами. “При этом каждую газету или журнал таможенные службы проверяют на наличие критических материалов в адрес руководства Таджикистана. Такие же проблемы с завозом видео- и аудиопродукции”.

Нет подписанных соглашений

При этом желающие не смогут оформить подписку – между двумя странами нет соответствующего соглашения, сообщил глава департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлатали Назриев. Он утверждает, что Душанбе выходил с инициативой распространения в Таджикистане бухарской газеты, издающейся на таджикском языке. “По просьбе редакции газеты “Овози точик” мы хотели организовать подписку в Таджикистане, но не смогли”.

Смысла в этих ограничениях председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибаев не видит. “В Таджикистане нет необходимости запрещать завоз изданий из Узбекистана, так как их содержание далеко от политики”.

Нехватка информации

Популярность узбекской прессы в Таджикистане является закономерным явлением, так как узбекскоязычное население чувствует нехватку информации на родном языке, говорит Каршибаев. “Доля узбекскоязычных телевизионных программ и газет в совокупности очень мала”. Аналогичная ситуация, по информации Каршибаева, уже около десяти лет наблюдается и с распространением таджикских печатных изданий на территории Узбекистана. “Официальных завозов нет, но некоторые “челноки” иногда возят газеты в Самарканд. Однако это небезопасно, поскольку таможенные и пограничные службы Узбекистана стараются не допустить распространения таджикских газет на своей территории”.

Автор: Хайрулло Мирсаидов, Худжанд
Редактор: Михаил Бушуев
DW-WORLD.DE

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Противостояние между Ташкентом и Душанбе приобрело культурный характер, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*