Бежавшие преступники "как сквозь землю провалились" | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Бежавшие преступники “как сквозь землю провалились”

2010/08/30
By

Двадцать пять заключенных, бежавших неделю назад из следственного изолятора госкомитета национальной безопасности Таджикистанa,  до сих пор остаются на свободе. Как заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС один из сотрудников спецслужб, “наши силовики прочесали метр за метром места предполагаемого укрытия бежавших преступников, но они как сквозь землю провалились”.

Массовый и дерзкий побег из самой охраняемой тюрьмы таджикских спецслужб стал главной сенсацией в местных СМИ и вместе с тем, породил  у журналистов массу вопросов. Почему полный список сбежавших “государственных преступников” был  обнародован частями в течение почти двух суток, если уже в первой половине дня официально сообщалось о 25 заключенных? Нападение на внутреннюю охрану было совершено в половине одиннадцатого вечера, указывают спецслужбы, а здание следственного изолятора участники побега покинули спустя три часа. Что они делали столь продолжительное время внутри тюрьмы, не боясь быть обнаруженными?  И наконец, еще один вопрос, которым задаются все местные СМИ – сколько человек сбежало на самом деле, если, согласно независимым источникам, организаторы побега открыли все камеры.

За всю минувшую неделю силовые структуры ограничились кратким официальным сообщением, распространенным по каналам правительственного агентства “Ховар”. Между тем, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, известного таджикского правозащитника, “недосказанная информация опаснее, чем ее отсутствие”, “информационный вакуум порождает массу домыслов, иногда самых фантастических”, – пояснил собеседник.

Участники побега входили в вооруженную антиправительственную группировку экс-главы МЧС Мирзо Зиева, который в годы гражданской войны в Таджикистане возглавлял отряды исламской оппозиции в таджикском Припамирье. После подписания в Москве в 1997 году Общего соглашения о мире, Мирзо Зиеев в рамках 30-процентной квоты от оппозиции вошел в правительство. Три года назад он был отправлен в отставку президентом Эмомали Рахмоном без объяснения причин и вернулся на малую родину – в припамирский Тавильдаринский район.  В своих интервью местным и зарубежным СМИ опальный генерал заявлял неоднократно, что “не держит ни на кого зла, отошел от политики и планируется заняться выращиванием бахчевых”. Вместе с тем, по данным таджикских спецслужб, бывший оппозиционер сколотил из бывших боевиков и наемников из числа российских и афганских граждан вооруженную группу и начал готовиться к вооруженному противостоянию с Душанбе. Летом прошлого года под предлогом проведения в Тавильдаре операции ” Мак- 2010″, на восток страны были направлены крупные подразделения силовых структур. В ходе боевых столкновений более 10 боевиков, в том числе сам Зиеев, были убиты,  несколько десятков мятежников  захвачены и осуждены к лишению свободы от 10 до 30 лет. В числе приговоренных к длительным срокам лишения свободы были и пятеро россиян, уроженцев Северного Кавказа, примкнувшим к участникам побега в ночь на 23 августа.

Источник: Trend News

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.3/5 (3 votes cast)
Бежавшие преступники "как сквозь землю провалились", 3.3 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

5 комментариев к “Бежавшие преступники “как сквозь землю провалились””

Оставить комментарий

*