Таджикистан движется победным курсом исламизации | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан движется победным курсом исламизации

2010/08/28
By

Радикализация общества в Таджикистане

Наблюдаемый в последнее время рост религиозной активности населения Таджикистана наталкивает на мысль, что небольшая горная страна «созревает» для того, чтобы стать исламской республикой.

Предпосылки налицо. Местная пресса запестрела религиозно-просветительскими материалами. Для удовлетворения спроса на религиозное обучение Министерство образования Таджикистана ввело в школьную государственную программу новый предмет – «Познание Ислама».

По данным местных СМИ, в Таджикистане действуют около 4 тысяч мечетей. Можно заняться и самообразованием, купив книги по исламу на любом рынке. Кроме того, в магазинах и возле каждой мечети есть аудио- и видеозаписи проповедей известных в стране священников.

Растет число прихожан в мечетях. При этом сюда идут зачастую молодые люди. В государственных вузах нередко студенты отпрашиваются у преподавателей только с одной целью – отправиться в полдень на богослужение в мечеть.

По словам источника в высокопоставленных кругах правительства Таджикистана, Эмомали Рахмон 5 августа после саммита в Тегеране лидеров Афганистана, Ирана и Таджикистана дал добро для рождения нового исламского государства.

Сгустились слухи о возможном создании союза персоязычных стран.

Мудрые говорят, что каждый выбирает свой путь, кошке, как говорится – кошкино, мышке – мышкино.

Но по-восточному цветистая метафора президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на пресловутой встрече в Тегеране, назвавшего три страны «независимыми» и «окрепшими», применительно к Таджикистану вызывает, по меньшей мере, скептическую улыбку. Станет ли одним из самых скромных цветочков нарождающегося персоязычного букета беднейшая в регионе страна – большой, большой вопрос, считают аналитики.

Только в горячечном бреду можно назвать «окрепшим» государство, где более 80% населения республики проживает за чертой бедности, а относительно здоровая часть, почти 2 млн. человек, в возрасте 16-30 лет ежегодно выезжает на заработки за границу, в основном в Россию.

Международные эксперты отмечают снизившиеся до критического минимума затраты на здравоохранение, которые в шесть раз ниже целевого показателя, обоснованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для развивающихся стран.

Все это вкупе для неимущего населения – дополнительная возможность либо обзаводиться оружием, либо головой уйти в религию.

По аналогии с известным афоризмом, «когда звучат пушки, музы молчат» к сложившейся в Таджикистане ситуации применимо определение «молчит наука – крепнет религия». Бедность, неустроенность и духовный вакуум – основные факторы, которые ведут к исламизации общества, считают таджикские аналитики.

Так, в свете всех этих событий, очередной этап переговоров о создание новой исламской республике на территории Центральной Азии в лице Таджикистана намечается провести 19 сентября т.г. в г.Душанбе, где пройдет заседание Межправкомиссии Таджикистана и Исламской Республики Иран.

Как говорится – время покажет.

Мухибулло Шоев,

г. Худжанд

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (3 votes cast)
Таджикистан движется победным курсом исламизации, 3.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

8 комментариев к “Таджикистан движется победным курсом исламизации”

Оставить комментарий

*