«Добро» на отстрел «крупной дичи» дает сам Эмомали Рахмон | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Добро» на отстрел «крупной дичи» дает сам Эмомали Рахмон

2010/08/27
By

Отстрел «крупной дичи»

В Таджикистане местные СМИ активно обсуждают тему новой сенсации: в опале оказалась семья бывшего Генерального прокурора страны Бободжона Бобохонова. Эмомали Рахмон остается верен себе: как только ближайшие соратники выполняют за него грязную работу по устранению соперников, их убирают уже самих.

Показательна в этом плане судьба бывшего главы Агентства по контролю над оборотом наркотиков (АКН) генерала Гаффора Мирзоева, осужденного к пожизненному заключению. т Очевидно, теперь бывший Генпрокурор разделит его судьбу.

В интервью агентству «Азия плюс» бывший государственный чиновник даже не думает оправдываться за назначение им своего сына, Файзулло Бобохонова прокурором Гиссарского района, хотя это является серьезным нарушением закона. Этот хранитель закона отвечает вопросом на вопрос: «А что, родственники других чиновников не работают в руководимых ими структурах?» Вот и делайте представление о состоянии законности в этой стране. И бывший сановник удрученно произносит: «Не знаю, что происходит там наверху…»

Как сообщает издание «Нигох», имущество сына бывшего Генпрокурора арестовано. Известно, что Файзулло Бобохонов обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. На его имущество наложен арест: это два дома в Душанбе и начатые дома в Гиссарском районе и городе Курган-Тюбе. Арестованы и три дорогие иномарки: два «Лексуса» и «Тойота-Камри», отметили в антикоррупционном ведомстве Таджикистана. В случае, если вина Бобохонова будет доказана (а в этом сомневаться не приходится), ему грозит лишение свободы до 12 лет.

Как отмечает издание «Факты и комментарии», на долю бывшего Генпрокурора Бободжона Бобохонова приходится немало громких арестов и посадок высокопоставленных чиновников и генералов. А теперь ему предстоит разделить их судьбу. Об этом активно говорили после таинственной смерти экс-главы МВД Махмадназара Салихова. Бобохонов пока жив и пока на свободе, но сколько это продлится – еще неизвестно. Арест сына вполне может быть сигналом к атаке и на него самого.

Любопытно, что когда Бободжона Бобохонова прямо спросили о том, откуда у его подчиненных роскошные особняки и дорогие машины, он лицемерно отвечал: мол, у них могут быть богатые родственники за границей, дети в трудовой миграции. Представьте себе дворника-таджика в Москве, посылающего отцу-прокурору из Первопрестольной доллары на покупку иномарки. Мол, ты поезди в свое удовольствие, папа, а то тут у нас пробки, да и некогда особо, надо метлой махать. Трогательно, не правда ли?

Издание «Авеста» грустно делает вывод о том, что коррупция стала основной бедой страны. В Таджикистане принимаются всякие законы, создаются органы по борьбе с коррупцией, но толку мало. Как констатирует член президиума Партии исламского возрождения Таджикистана, аналитик центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода, обществом управляет алчность и корысть. «Они помутили наш разум, и наше стремление к мирским удовольствиям дошло до того, что мы не гнушаемся ничем, совершая грех на каждом шагу, и в то же время, называем себя мусульманами», – горько признает ученый.

При этом компанию по «чистке верхов» отнюдь не следует считать за начало благих перемен. Просто Эмомали Рахмон так цинично избавляется от очередной группы «побывавших в употреблении» близких соратников, чтобы набрать на их место уже новых. Голодных и жадных, готовых с новыми силами помогать ему продолжать разграбление нищей страны. В интервью радио «Озоди» директор Агенства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фатох Саидов отмечает, что готов бороться с коррупцией в высших слоях власти «если получит добро сверху». Этим высокий чиновник еще раз подтвердил, что «добро» на отстрел «крупной дичи» дает сам Эмомали Рахмон.

В этой безупречной схеме есть одно уязвимое место: если всех крупных особей этого террариума охватит страх от этой неясности, то они могут сговориться и скинуть вождя. Как говорится, сообща и батьку бить сподручнее…

ЗАФАР УБАЙДУЛЛОЕВ
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (3 votes cast)
«Добро» на отстрел «крупной дичи» дает сам Эмомали Рахмон, 3.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

4 комментариев к “«Добро» на отстрел «крупной дичи» дает сам Эмомали Рахмон”

Оставить комментарий

*