Не буди спящего зверя. Таджикские власти «разбудили» радикальную оппозицию. | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Не буди спящего зверя. Таджикские власти «разбудили» радикальную оппозицию.

2010/08/26
By

Не буди спящего зверя!

«Холодные ветры» юга Кыргызстана, похоже, теперь дошли и до Таджикистана, бросив Эмомали Рахмона и его окружение  в озноб. Побег из СИЗО особо опасных  политических преступников, по одному отловленных после Тавильдаринских событий, стал настоящей пощечиной правоохранительным структурам страны и обнажил горькую для властей правду – радикальная оппозиция после нескольких лет спячки окончательно проснулась и с новыми силами продолжит борьбу. А помогать им (преступникам) теперь будет никто иная как сама… Россия.

Совершили побег из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности… Легко  ли это сделать? СИЗО – это не тюрьма, где находятся уже осужденные преступники. Главная задача следственного изолятора – обеспечить нормальный ход следствия и судебного процесса, надежно изолировать подозреваемого или обвиняемого, дабы избежать попыток сговориться с подельниками, запугать потерпевших, подкупить свидетелей. В связи с этим вдвойне усилен контроль над всеми содержащимися здесь обвиняемыми.

Как известно, 20 августа с.г. закончился судебный процесс над 46 участниками  Тавильдаринских событий, которые  получили от 10 до 30 лет тюрьмы. После  суда, когда их судьба была решена, они  были доставлены обратно в СИЗО и до поры до времени – отправки на места заключения – их «оставили в покое», а значит просто ослабили над ними контроль. Побег был совершен в ночь с воскресенья на понедельник – оптимальное для этого время, когда дежурные просто «клевали носом», что стало дополнительной возможностью для побега.

Но  даже на фоне всего этого одному из осужденных не удастся «напасть на охранника и завладеть его  оружием, а также ключами от камер» без посторонней помощи. Согласно законодательному праву многих стран, преступлением является не только содействие, но и бездействие, приведшее к совершению конкретного преступления. В случае с побегом из СИЗО особо опасных преступников, определивших своей целью государственный переворот в стране, могли иметь место и содействие, и бездействие.

Кто же мог содействовать? Давайте подумаем, что сделали эти боевики сразу  после того, как покинули территорию СИЗО? Вместо того, чтобы как можно  скорее укрыться от преследования, которое  неминуемо началось бы в самое  ближайшее время, и собирать новые силы, они нашли время для попытки теракта в районе расположения 201-й российской военной базы в Душанбе! Зачем преступникам нападать на российскую военную базу, когда можно было с большим успехом напасть на любое правоохранительное учреждение страны?

Перестарались. Именно такое впечатление создается  от изучения их действий. Нет, перестарались  не они сами, а те, кто за ними стоял. Чтобы отнести всякое подозрение от себя, российские спецслужбы (!) запланировали  «попытку теракта» на своей же военной базе, чтобы в дальнейшем отвести от себя даже малейшие подозрения. Это давало еще и шанс для того, чтобы в удобный момент предложить свою помощь властям страны в поимке этих преступников. Этот шанс им в руки дал сам Э.Рахмон, наряду с Афганистаном призвав к совместной работе. И Россия сразу же согласилась.

Эти действия таджикского руководства  абсурдны до умопомрачения, ведь сами «чекисты» усмотрели руку России в проведении Тавильдаринских событий – среди задержанных были несколько граждан России. Правда, может быть этому и другое объяснение: Э.Рахмон отлично знает, что Россия разочаровалась в нем в качестве стратегического партнера, и поэтому делает всяческие попытки (и даже абсурдные, как сейчас) сблизиться с путинско-медведевским режимом. Ясно, что Россия для «чистоты души» поможет «найти» им 2-3 убежавших, а вот с поимкой остальных будут серьезные запланированные проблемы…

Еще одной стороной, содействовавшей  преступникам, можно считать оппозиционно настроенных противников Рахмона. Гражданская война, закончившаяся 13 лет назад подписанием мирного договора, на самом деле вовсе и не заканчивалась, а перешла в новую форму борьбы. В одностороннем порядке президент страны постепенно начал уничтожать самых активных участников тех событий, причем независимо от того, на какой стороне они воевали. Обвинения в политических преступлениях или просто физическое уничтожение – таков их удел.

Достаточно  вспомнить Тавильдаринские события, несущие в себе, по официальной версии, попытку государственного переворота. Тогда был убит бывший командир Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиёев, ушедший в отставку в 2006 году и проживающий в этом районе со своей семьей. Причем никто так и не смог объяснить, кто его убил: члены ИДУ или свои же сторонники. Однако быстро распространились слухи о том, что это было дело рук самих властей, воспользовавшихся удобным моментом и уничтоживших одного из видных участников войны.

Кроме этого, организация Тавильдаринских  событий была приписана сыновьям Зиёева – Саидахмаду и Мухаммадризо, которые были приговорены к 28 и 30 годам лишения свободы. Также 30 лет «получил» брат бывшего командира Народного фронта Гаффора Мирзоева – Абдурасул.

Одним из громких участников этого дела стал Юсуф Джалилов, телохранитель одного из главных лиц оппозиции, духовного лидера Ходжи Акбара Тураджонзода, с 1998 года занимавшего должность вице-премьера. Юсуфу Джалилову были приписаны десятки громких убийств, в том числе журналистов и российских военнослужащих, а также организация ряда терактов. Однако все эти преступления были совершены до 1998 года, когда участники гражданской войны попали под амнистию.

Теперь  несколько слов о бездействовавших (тут уместней будет сочувствовавших), о тех, кто просто создали возможность, чтобы преступники совершили побег. Во-первых, на фоне регресса Таджикистана множество людей, как из простого народа, так и государственных структур начинают ненавидеть рахмоновский режим и сочувствуют оппозиции. Во-вторых, равно половина сотрудников правоохранительных структур была набрана из бывших членов ОТО. На этом фоне «бездействовать побегу» тех, «кто уберет Рахмона» от руля власти, было наилучшей возможностью для этих людей…

Лютфи Зардиев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Не буди спящего зверя. Таджикские власти «разбудили» радикальную оппозицию., 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

12 комментариев к “Не буди спящего зверя. Таджикские власти «разбудили» радикальную оппозицию.”

Оставить комментарий

*