Полевые командиры в Таджикистане выходят из тени | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Полевые командиры в Таджикистане выходят из тени

2010/08/26
By

Мирзо Зиеев

Спустя одиннадцать лет после роспуска вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции полевые командиры вновь угрожают властям начать вооруженное противостояние.

Большинство полевых командиров, которые принимали участие в гражданской войне в Таджикистане, сегодня находятся за решеткой. Некоторых из них уже нет в живых. В начале августа исполнилось шесть лет, как был арестован один из главных фигурантов гражданского противостояния, боевой генерал Гаффор Мирзоев. В начале гражданской войны он не примкнул ни к одной из противоборствующих сторон, пытаясь примирить их. Впоследствии Мирзоев поддержал нынешнего главу государства Эмомали Рахмона. Генерал возглавил Президентскую гвардию, а затем агентство по контролю за наркотиками Таджикистана.

Заговоры вокруг президента

В 2004 году Мирзоев был арестован. Его обвинили в попытке государственного переворота и приговорили к пожизненному заключению. По некоторым данным, накануне ареста, Гаффор Мирзоев принимал участие во встрече оппозиционно настроенных по отношению к Рахмону полевых командиров в Тавильдаринском районе страны.

Через год после ареста Мирзоева на скамье подсудимых оказался другой ближайший соратник президента – экс-министр внутренних дел Якуб Салимов. В том же 2005 году к 23 годам заключения приговорили бывшего полевого командира и лидера демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова. Его обвинили в подготовке военного переворота.

В 2008 году правительственные войска взяли штурмом дом брата командира Народного фронта Лангари Лангариева. Сам Лангариев был убит при невыясненных обстоятельствах еще в конце войны. Его брат Сухроб за создание вооруженной группировки и незаконный оборот наркотиков был приговорен к пожизненному заключению.

Полевые командиры возвращаются

В мае 2009 года СМИ сообщали о проникновении из Афганистана в Тавильдаринский район Таджикистана боевиков под руководством бывшего полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло. По некоторым данным, к этой группировке присоединились двое других полевых командиров, выступавших во время гражданской войны на стороне оппозиции, а именно Мирзо Зиеев и Негмат Азизов. В ходе спецоперации по обезвреживанию антиправительственной группировки Зиеев и Азизов были убиты. Точное местонахождение Мулло Абдулло до сих пор остается неизвестным.

По мнению местных экспертов, сегодня бывшие полевые командиры вместе со своими сторонниками довольно прочно обосновались в Раштской группе районов и Горно-Бадахшанской автономной области и при определенных обстоятельствах могут предпринять очередную попытку государственного переворота.

“Все бывшие полевые командиры, которые и сейчас имеют очень сильные позиции в Раштской группе районов – Мирзоходжа Ахмадов, Мухаммадшо Искандаров, более известный в народе как Шох командир, Саламшо Мухаббатов и четыре других командира в Бадахшане, - конечно же не чувствуют себя в безопасности, и власти об этом хорошо знают. Я думаю, стабильность в этих двух регионах зависит от честного слова тех людей, которые от имени президента дали гарантии безопасности этим семи командирам - не вмешиваться в их дела и личную жизнь”, – считает политолог Саймуддин Дустов.

Командиры выступят единым фронтом

Один из этих полевых командиров, Мирзоходжа Ахмадов, на днях открыто заявил, что если власти начнут его преследовать, он вновь возьмется за оружие. Год назад сторонники Ахмадова, как предполагается, убили командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко. Ахмадова после его переговоров с президентом Эмомали Рахмоном не стали привлекать к уголовной ответственности, а следствие по данному делу было приостановлено. Но недавно Генеральная прокуратура Таджикистана вновь возобновила уголовное дело по данному факту.

Если власти начнут преследовать Ахмадова, другие полевые командиры окажут ему поддержку, считает политолог Саймуддин Дустов. “Я думаю, что все семь командиров выступают единым альянсом, и у них есть негласная договоренность в случае каких-либо действий со стороны властей в отношении одного из командиров выступить вместе”.

Побег заключенных может привести к противостоянию в стране

Вооруженный побег 25 заключенных из СИЗО в Душанбе 23 августа совершили сторонники бывших оппозиционных командиров. Поиски сбежавших преступников продолжаются. Пока ни одного из беглецов поймать не удалось. По мнению политолога Шокирджона Хокимова, сбежавшие заключенные попытаются уйти в Афганистан.

Другой вариант развития событий предполагает присоединение сбежавших преступников к действующей таджикской оппозиции. По мнению Шокирджона Хокимова, настроить народ против власти в данном случае будет достаточно просто: “Учитывая коррупцию и местничество, люди имеют достаточно критическое отношение к властям. Опираясь на него, оппозиционные силы могут активизировать население против действующей власти”.

Автор: Хайрулло Мирсаидов
Редактор: Михаил Бушуев
DW-WORLD.DE

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (3 votes cast)
Полевые командиры в Таджикистане выходят из тени , 3.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

12 комментариев к “Полевые командиры в Таджикистане выходят из тени”

Оставить комментарий

*