Группа ушла, чтобы собрать сторонников за пределами Таджикистана, вернуться в страну и свергнуть Рахмона, - С.Ежков | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Группа ушла, чтобы собрать сторонников за пределами Таджикистана, вернуться в страну и свергнуть Рахмона, – С.Ежков

2010/08/25
By

Группа (преступников из СИЗО г.Душанбе, прим.редакции) ушла, чтобы собрать сторонников и единомышленников за пределами Таджикистана и вернуться в страну в форме значимого вооруженного формирования, способного силовым методом взять штурмом столицу республики, областные центры и отстранить от руководства Эмомали Рахмона.

В связи с дерзким побегом таджикских оппозиционеров из следственного изолятора Душанбе силовые структуры Узбекистана приведены в состояние повышенной боевой готовности и переведены на усиленный вариант несения службы. Теоретически маловероятно, что кто-то из двадцати пяти человек, сбежавших из тюрьмы, попытается либо осесть в Узбекистане, либо транзитом пересечь его территорию, однако полностью исключать подобную вероятность опрометчиво. Тем более что сбежали не рядовые уголовники, а люди, поставившие своей целью свержение режима Эмомали Рахмона.

Побег, по меньшей мере, странный, причем некоторые серьезные эксперты не исключают причастности к нему российских спецслужб. По их мнению, технически это сделать было не сложно, учитывая тотальную коррумпированность таджикской системы исполнения наказаний и тот непреложный факт, что бывшие члены объединенной таджикской оппозиции (ОТО) на фоне противоречивых действий президента Таджикистана становятся все более востребованными и популярными среди простых людей. А раз так, то растет число тайно сочувствующих оппозиционерам, тем более, что в свое время силовые структуры Таджикистана формировались по принципу пятьдесят на пятьдесят. То есть, половина от ОТО, а вторая – от сторонников Рахмона.

Заявление Москвы о готовности помочь официальному Душанбе эксперты расценивают в качестве отвлекающего маневра, не более. Впрочем, Узбекистану от этого не легче. Похоже, что факт побега группы оппозиционеров здесь расценивают как нечто более значимое, нежели пусть и экстраординарный инцидент криминального характера. И причины для подобной оценки, как мне кажется, достаточно веские.

Понятно, что группа сбежала не только для того, чтобы уйти от уголовного наказания, исчисляемого десятками лет лишения свободы. Это было бы слишком примитивно для потенциальных организаторов государственного переворота. Нет, группа ушла, чтобы собрать сторонников и единомышленников за пределами Таджикистана и вернуться в страну в форме значимого вооруженного формирования, способного силовым методом взять штурмом столицу республики, областные центры и отстранить от руководства Эмомали Рахмона.

Группа уверена, что не встретит серьезного сопротивления, в том числе со стороны ОДКБ или воинского контингента российской военной базы. Отчасти, эта убежденность основана на недавних событиях в Киргизии, отчасти на том, что Эмомали Рахмон в качестве национального лидера уже не устраивает Россию.

Если эти предположения верны, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать второй этап вооруженного противостояния в Таджикистане уже весной будущего года. Весной, поскольку необходимо время для комплектования боевых отрядов, к тому же весной откроются горные перевалы, облегчающие скрытные передвижения маневренных боевых групп.

Вполне возможно, что к весне определенные силы юга Киргизии, не приемлющие сторонников Розы Отунбаевой, консолидируются с таджикскими оппозиционерами, существенно расширив круг тактических и стратегических целей. После чего начнут активные боевые действия по всей «линии фронта», которая пройдет по периметру государственной границы Узбекистана.

Но это на первом этапе вооруженного конфликта. На втором не исключено проникновение на территорию Узбекистана мобильных диверсионных групп, в задачу которых будет входить террор по отношению к представителям власти, их ближайшим родственникам и лицам, сочувствующим власти. В недавней истории Средней Азии СССР это уже было. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств регион будет поставлен на грань затяжной гражданской войны, быстро превратившись в арену сведения политических и личных счетов на всех социальных, имущественных и властных уровнях.

Мрачная перспектива, если честно. Упаси Господь от такого поворота событий.

Источник: CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.3/5 (4 votes cast)
Группа ушла, чтобы собрать сторонников за пределами Таджикистана, вернуться в страну и свергнуть Рахмона, - С.Ежков , 3.3 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

13 комментариев к “Группа ушла, чтобы собрать сторонников за пределами Таджикистана, вернуться в страну и свергнуть Рахмона, – С.Ежков”

Оставить комментарий

*