Рахмон опасается таджикистанцев, которые обучаются основам религии за рубежом | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Рахмон опасается таджикистанцев, которые обучаются основам религии за рубежом

2010/08/25
By

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикистанцев не посылать самовольно своих детей обучаться основам религии в зарубежные страны.

По его словам, многие религиозные образовательные учреждения за рубежом террористической и экстремисткой направленности.

«Большинство из них не религиозные школы», – заявил он в ходе своей рабочей поездки в приграничный с Афганистаном Фархорский район Хатлонской области Таджикистана (в 200 км юго-восточней Душанбе) во вторник.

Он выразил опасения, что обучаясь в этих образовательных учреждениях, таджикистанцы могут стать экстремистами и террористами. «В будущем они могут стать врагами и предателями таджикской нации», – подчеркнул глава государства.

Он призвал жителей 7,5-миллионой республики, 99% из которых исповедуют ислам, возвратить своих детей, которые обучаются в исламских центрах за рубежом.

«Мы знаем, с какой семьи, с какого района, в каком учреждении и чему они там учатся, а по возвращению чем занимаются, – предупредил Рахмон. – Не посылайте!».

Он сообщил, что в Таджикистане созданы все условия для обучения основам религии, в том числе функционирует Исламский университет. Глава государства отметил, что при необходимости таджикистанцы могут обратиться в государственные органы для продолжения обучения в религиозных центрах за рубежом. «Мы знаем в каком университете обучать своих граждан – в тех, которые не имеют террористических течений», – сказал он.

Рахмон поручил правоохранительным органам и местным органам государственной власти усилить контроль над деятельностью мечетей для недопущения распространения экстремистских убеждений.

По официальным данным, с начала года в Таджикистане появилось 364 новые мечети. Всего в стране на начало августа функционировало 27 центральных мечетей, 325 соборных мечетей, 3 тысячи 334 мечети для пятничной молитвы и одна Джамоат-хона – религиозная община исмаилитов.

Религиозные объединения могут создавать в республике свои школы и гимназии. Но домашнее религиозное обучение власти запретили. Всего в Таджикистане сегодня действуют 19 официально разрешенных медресе.

Религиозная политика властей вызывает неоднозначную оценку экспертов. С одной стороны, открытие мечетей и увеличение числа верующих в стране идет именно с подачи властей. С другой стороны, давлению подвергаются нелояльные властям религиозные деятели.

С начала года в Таджикистане были осуждены порядка 40 активистов религиозно-экстремисткой организации «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой запрещена на территории республики с 2001 года.

Источник: CA-NEWS

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Рахмон опасается таджикистанцев, которые обучаются основам религии за рубежом, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

20 комментариев к “Рахмон опасается таджикистанцев, которые обучаются основам религии за рубежом”

Оставить комментарий

*