Режим Рахмона называет своих политических противников экстремистами и преступниками чтобы подавить инакомыслие | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Режим Рахмона называет своих политических противников экстремистами и преступниками чтобы подавить инакомыслие

2010/08/24
By

Пропаганда режима Рахмона

Более двух десятков заключенных, подозреваемые в связях с исламистскими боевиками, сбежали из СИЗО Таджикистана, убив при этом пятерых охранников, заявили в понедельник официальные представители.

По мнению чиновников, среди 25 заключенных, которым удалось бежать, были боевики из Северокавказского региона России и члены Исламского движения Узбекистана, которое классифицируются Государственным департаментом как террористическая группировка, имеющая связи с движением “Талибан” Афганистана.

В Таджикистане – бедной, преимущественно мусульманской стране бывшего СССР, где около 7 миллионов людей разделяют большую часть гористой границы с Афганистаном – существует много опасений по поводу исламистских боевиков.

Многие из тех бежавших, как полагают, были из числа десятков людей, приговоренных на прошлой неделе к длительным срокам тюремного заключения по обвинению Верховного Суда Таджикистана в планировании свержения правительства, сообщили официальные представители.

Подробная информация о побеге из тюрьмы остается неясной. Заключенные каким-то образом одолели охранников в воскресенье поздно вечером в СИЗО Душанбе, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана Косим Гаффоров. Некоторые таджикские СМИ сообщили, что один заключенный смог отобрать ключи у одного из охранников и с помощью них освободил других.

Заключенные, “воспользовавшись небрежностью охраны и в соответствии с заранее подготовленным планом, использовали огнестрельное оружие с целью захвата части следственного изолятора”, цитирует слова Гаффорова официальное информационное агентство “Ховар”.

Во время их побега заключенные сначала убили 31-летнего охранника и жестоко избили другого. Затем они переоделись в камуфляж, прежде, чем бежать из СИЗО с украденным оружием, заявил Гаффоров. Через несколько часов они напали на СИЗО Министерства юстиции, убив еще четырех охранников. Мотивы этого нападения неясны.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон создал специальную рабочую группу из представителей различных правоохранительных органов для поиска осужденных. На вечер понедельника местонахождение бежавших лиц по-прежнему было неизвестно.

По утверждению правительства, в числе беглецов были граждане Афганистана, России и Таджикистана. Определено, что организаторами побега стали два гражданина Таджикистана Иброхим Насриддинов и Химат Азизов, а также гражданин России Магомед Ахмедов из Дагестана, который является очагом исламского терроризма. Всем им примерно 30 лет или больше.

“Комитет национальной безопасности сделает необходимые выводы из этого преступления, и при сотрудничестве с другими правоохранительными органами страны предпримет все необходимые меры, чтобы поймать и наказать данную преступную группу”, заявил Гаффоров. Он отметил, что таджикское правительство может также обратиться за помощью к России и Афганистану в поиске беглецов.

Представитель Пограничной службы Таджикистана Хушуд Рахматулаев заявил, что пограничные службы приведены в состояние повышенной боеготовности из-за опасений о том, что беглецы могут попытаться бежать из страны, возможно, в Афганистан.

В заявление на веб-сайте президента бежавшие были охарактеризованы как “особо опасные преступники”, которые были арестованы в прошлом году по целому ряду обвинений, в том числе в терроризме и незаконном обороте наркотиков. В сообщении также отмечается, что бежавшие являются частью воинственной группы, которая планировала государственный переворот.

В 1990 гг. исламистские и националистические группировки вели кровавую гражданскую войну в Таджикистане с силами, верными бывшей советской власти. Десятки тысяч людей были убиты, несмотря на то, что страна была относительно стабильной на протяжении многих лет. Тем не менее, правительство выражало опасения относительно роста фундаменталистского ислама.

Но критики обвиняют правительство в том, что оно использует ярлыки в отношении политических противников, называя их экстремистами и преступниками, чтобы подавить инакомыслие.

Майкл Швиртц

“New York Times”, 24 августа 2010 года

Перевод – Zpress

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 2.0/5 (3 votes cast)
Режим Рахмона называет своих политических противников экстремистами и преступниками чтобы подавить инакомыслие, 2.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

21 комментариев к “Режим Рахмона называет своих политических противников экстремистами и преступниками чтобы подавить инакомыслие”

Оставить комментарий

*