Слабый тянется к сильному | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Слабый тянется к сильному

2010/08/24
By

Ахмадинеджад, Карзай, Рахмон

Наметившееся создание некоего союза персоязычных стран с участием в нем Ирана, Таджикистана и Афганистана порождает в среде экспертов и политологов больше вопросов, нежели ответов. Казалось бы, все лежит на поверхности, однако у каждого из участников намечающегося альянса свои цели, которые хоть и схожи на первый взгляд, но имеют массу противоречий.

Понятно, что Иран и Таджикистан обеспокоены потоком наркотиков, поступающим из Афганистана. Ясны и намерения Хамида Карзая показать себя в глазах США не только их марионеткой, но и фигурой, способной вести свою игру. Тем более это становится для него важным накануне вывода сил иностранного военного контингента из все еще нестабильного Афганистана. Это будет неплохим шагом афганского президента и в глазах собственного электората, так как будет преподнесено в качестве инициатив по выводу страны из многолетней изоляции.

В свою очередь у партнеров Афганистана по пока еще не образованному союзу есть понимание, что усиление позиции Карзая в Афганистане чревато тем, что в политическую орбиту жизни этой страны будут в ближайшем будущем вовлечены консервативные представители ислама и даже исламские боевики из вооруженных бандформирований.

Не все так гладко, как на первый взгляд может показаться, и между Ираном и Таджикистаном, странами, которые «на публике» демонстрируют самые родственные чувства друг к другу. Сегодня их близость строится фактически только на языковой общности. Но хоть язык и является важным элементом для развития культурных связей, только этого фактора маловато, чтобы организовывать совместный политико-экономический альянс. И это подтверждается множеством фактов, имевших место в последнее время во взаимодействии Тегерана и Душанбе.

Достаточно в этом смысле отметить, что Таджикистан до сих пор не открыл своих границ для безвизового передвижения для граждан Ирана, хотя последний пошел на этот шаг. Таджикский форин-офис ссылается на некие «нерешенные вопросы», которые большей частью, на наш взгляд, лежат не в политической, а в экономической плоскости. Дело в том, что официальный Душанбе, действуя по давно известному принципу, когда слабый тянется к сильному, устремил свои «пытливые» взгляды в сторону Ирана неспроста – очередной виток усиления дружбы между «стратегическими партнерами» Эмомали Рахмон инициировал практически сразу, когда понял, что ему не стоит возлагать больших надежд на Россию. В этом отношении мы не склонны соглашаться с некоторыми экспертами, утверждающими, что таджикский президент действует без каких-либо политических обоснований и далек от выстраивания геополитических моделей региона Центральной Азии.

Тогда Ахмадинежад пообещал своему таджикскому коллеге золотые горы, в том числе строительство за счет Ирана железной дороги из Таджикистана в свою страну через Афганистан, ускорение темпов строительства второй Сангтудинской ГЭС, а также сооружение еще одной на реке Вахш – Шуробской. Но каких-либо очевидных подвижек в этом отношении Душанбе пока не дождался, кроме, все более усиливающихся слухов о создании совместных лабораторий на территории Таджикистана по переработке урана. Отсюда и появились те самые «нерешенные» вопросы, которые беспокоят таджикский МИД.

Практика же показывает, что таджикский лидер, находящийся сегодня практически в полной региональной изоляции и вынужденный инициировать подобные объединения, способен «вильнуть хвостом» в любой момент, как только ему покажут «пряник послаще». В этом Иран смог убедиться непосредственно на себе, когда часть проектов, которые по договоренностям в Таджикистане должны были осуществлять иранские специалисты, неизвестно по каким причинам были переданы китайским компаниям.

К слову, учитывая размах коррупции в Таджикистане, а также катастрофическое положение с государственным финансированием, вполне реальна версия, согласно которой именно МИД намеренно тормозит решение о безвизовом режиме между этими странами. Ведь не секрет, что благодаря сборам за визы нынешний МИД Таджикистана во многом и держится на плаву, а в случае отмены визового режима, этот источник навсегда иссякнет.

Ну и, конечно, пожалуй, самым главным голосом «против» «песроязычного союза» являются очевидные религиозные противоречия населения двух стран. А это, согласитесь, в нынешних условиях, является одним из самых щепетильных факторов. Для подобных объединений, повторимся, мало иметь общность языка, необходимо, чтобы на этом самом языке говорили представители одной конфессии. Здесь же получается, что к коалиции стремятся Таджикистан, где в законодательном порядке установлено главенство суннитов, и Иран, являющийся шиитской державой. А между шиитами и суннитами, как известно, существует большой разрыв, который не сулит успеха в полноценном развитии не только таких союзов, но и двусторонних отношений. Здесь нельзя сбрасывать со счетов усиливающуюся роль иранского духовенства в делах управления государством. Быть может именно поэтому слова Ахмадинежада о помощи таджикам и остаются только словами. Достаточно отметить, что у персоязычных стран, стремящихся к объединению, несмотря на давние планы, до сих пор нет общего телевизионного канала. Его передачи из Душанбе по крайней мере рассматривались бы в качестве большого недоразумения среди жителей Афганистана и Ирана.

Как видим, набор факторов, которые бы тормозили создание подобного альянса более чем серьезен: у каждой страны-участницы есть большие претензии к коллегам, которые решить в одночасье не удастся. Далеко не обнадеживающим является и то, что противиться созданию этой коалиции будут практически все, в том числе страны Евросоюза, Соединенные Штаты и Россия, которая всегда ревностно относилась к участию какого-либо государства из СНГ во всевозможных сомнительных с ее точки зрения организациях.

Николай Евдокимов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Слабый тянется к сильному, 4.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

*