Похищение по «закону» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Похищение по «закону»

2010/08/24
By

Поехала за справкой, а вернулась без денег. Таков сюжет очередной серии фильма «Неправомерные действия силовых структур Таджикистана». На этот раз жертвой приграничного беспредела стала простая жительница города Бекабада Республики Узбекистан Санобар Ходжакельдиева.

Санобар отправилась в таджикский город Худжанд, в Худжандский государственный университет, чтобы получить необходимую для нострификации справку о том, что она действительно обучалась в этом ВУЗе. То есть выезд был кратковременным, выезд подходил под «Соглашения о взаимных поездках граждан», которые были заключены между Бекабадской областью и приграничными таджикскими областями. Одной из таких областей как раз является Согдийская область, с центром в Худжанде. То есть никаких нарушений в плане пересечения границы и безвизового пребывания на территории Таджикистана со стороны Ходжакельдиевой не было.

Однако еще на пути в Худжанд, в поселке Саидкурган, Санобар Ходжакельдиеву задержали сотрудники миграционной службы УВД Таджикистана. Сначала для того, чтобы просто проверить документы. С документами на самом деле все было в порядке. Визы в паспорте, которая и не требуется, не было. Несмотря на действующие соглашения, некий капитан миграционной службы Хаким Арсланов, проводивший проверку, сразу же выдвинул Ходжакельдиевой обвинение в нарушении правил пребывания на территории Таджикистана, после чего последовал ультиматум: либо Ходжакельдиева на месте выплачивает штраф в размере 2800 сомони (примерно $650), либо ее заключают под стражу.

Разумеется, при себе необходимой суммы у Ходжакельдиевой не было. Тогда Арсланов начал требовать, чтобы она немедленно связалась со своими родственниками и потребовала у них сейчас же подготовить деньги, которые на место должен будет привезти местный таксист.

Развязка сюжета была более чем классическая: родственники Ходжакельдиевой нашли нужную сумму, а таксист (логично предположить, что не случайный) благополучно выполнил курьерскую миссию, за которую (также логично предположить) получил свою долю. Только после того, как капитан Арсланов получил деньги, Санобар Ходжакельдиеву отпустили.

Думаю, что стоит сказать о том, что даже если бы со стороны Ходжакельдиевой действительно были какие-то нарушения по въезду на территорию Таджикистана, максимальный штраф, который мог быть ей предъявлен – это три минимальных таджикских оклада, а это не более 200 сомони. Сумма в 10,5 раз больше – это уже слишком.

Фуркат Намозов
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.0/5 (3 votes cast)
Похищение по «закону», 3.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

11 комментариев к “Похищение по «закону»”

Оставить комментарий

*