Дерзкий побег в Таджикистане организовал кто-то с самого верха | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Дерзкий побег в Таджикистане организовал кто-то с самого верха

2010/08/23
By

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

В связи с массовым побегом заключенных все силовые структуры Таджикистана приведены в состояние повышенной боеготовности. На особый режим охраны госграницы переведены погранвойска. Минувшей ночью из следственного изолятора комитета национальной безопасности республики сбежала большая группа заключенных, в том числе шестеро россиян, приговоренных к длительным срокам лишения свободы за участие в преступном сообществе и подготовке государственного переворота. В настоящее время, по сведениям местных СМИ, на восток страны, в место предполагаемого ухода заключенных, выдвинуты дополнительные спецподразделения силовых структур и бронетехника. С подробностями для “Вести ФМ” – Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

“Вести ФМ”: Андрей Валентинович, здравствуйте! Какие силы в Таджикистане и вне его могли быть задействованы для организации побега?

Грозин: Пока мы можем строить самые разнообразные предположения, поскольку информации очень мало, она взаимно противоречива – не ясно ни окончательное количество бежавших, ни количество пострадавших представителей силовых структур. Официальных комментариев очень мало, собственно, один всего, который распространен Государственным комитетом национальной безопасности, очень скупо описывающий все эти события. Фамилии, количество заключенных тоже не до конца понятны.

“Вести ФМ”: Они были приговорены за попытку государственного переворота. Если можно, напомните суть тех событий.

Грозин: С тех событий прошел ровно год. Самое, на мой взгляд, интересное во всех происходящих сейчас событиях, что 20 августа текущего года Верховный суд Таджикистана завершил рассмотрение уголовных дел группы из 46 сторонников бывшего крупного полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мирзы Зеяева. Впоследствии, как известно, он стал министром чрезвычайных ситуаций Таджикистана, но погиб в августе прошлого года в ходе борьбы силовых структур с мятежниками в горных районах на юге Таджикистана. Вот по этим событиям 20 состоялись рассмотрения дел, люди получили очень большие сроки, минимальные – от 10 и до пожизненного. И не прошло и двух дней, как они совершили массовый побег. Причем массовый побег из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности, из столичного следственного комитета, то есть это наводит на мысль о том, что имела место коррупция и кто-то организовал им этот побег. Причем организовал кто-то с самого верха, потому что и количество людей, и то, как быстро им удалось разоружить представителей спецслужб, и количество погибших, но ничего не говорится о погибших со стороны совершивших побег людей – всё это говорит о том, что это было не спонтанным действием, не стечением обстоятельств, когда, допустим, по безалаберности какого-нибудь из охранников к кому-то из заключенных попало оружие. Дело в том, что система охраны следственного изолятора Госкомитета безопасности во многом копирует российские аналоги, там достаточно жесткая система контроля.

“Вести ФМ”: Среди сбежавших есть россияне. Что о них известно?

Грозин: Мало что известно. Они были захвачены как раз в ходе прошлогодних августовских зачисток. Говорилось о том, что четверо тогда граждан России погибло. Говорилось о том, что то ли 5, то ли 6 граждан России захвачено. Из каких районов эти граждане, каковы их фамилии, что это вообще за люди, нигде никогда не оглашалось в Таджикистане. Единственный момент, это 26 июля прошлого года по таджикскому центральному телевидению было показано маленькое интервью с одним из этих захваченных, который сам представился как Магомед Сапиулаев, уроженец Дагестана. Он назвал себя тогда участником вооруженной группы, сложившейся вокруг Мирзы Зияева и сказал, что вокруг Зияева были не только граждане Таджикистана, но и иностранные наемники. Но дело в том, что тогда же появилась много информации по поводу того, что эти люди – граждане России. Они не были полноценными боевиками, так скажем, и информация эта исходила от наших западных друзей, от хорошо информированных западных информационных агентств, которые специализированно изучают ситуацию в Центральной Азии, такие, как Евразия.net, например.

Источник:  Вести

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Дерзкий побег в Таджикистане организовал кто-то с самого верха, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

Один комментарий к “Дерзкий побег в Таджикистане организовал кто-то с самого верха”

Оставить комментарий

*