Кто «заказал» Генпрокурора Бободжона Бобохонова? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Кто «заказал» Генпрокурора Бободжона Бобохонова?

2010/08/21
By

Бободжон Бобохонов

Общеизвестно, что действующий в Таджикистане государственный строй направлен на поддержку одной персоны – Э.Рахмона. Также известно, что эта особа, добившись при помощи своих приближенных определенных результатов, решает их судьбу в одночасье путем устранения, неважно физическим или другим способом (здесь практикуются все методы). И так происходит со всеми кто прямо или косвенно соприкасается с президентом Таджикистана. Причем страдает не только тот, чья участь уже предрешена, но и его близкие родственники, независимо от их достижений перед родиной.

Бободжон Бобохонов ныне экс генеральный прокурор Таджикистана, с 2000 года являлся одним из самых преданных людей Рахмона, неукоснительно исполнявший все желания своего властелина. Именно в этот период Бобохонов, придерживаясь субъективного мнения Э.Рахмона, возбуждает уголовные дела против тех, кого власти считали своей неотъемлемой частью и превратившихся в основных оппонентов, среди которых были лидеры бывшего ОТО и видные политические деятели Таджикистана (Адбужалил Хамидов, Якуб Салимов, Гаффор Мирзоев, Махмадрузи Искандаров, Махмадназар Салихов и многие другие). Генпрокуратура становится сильным ведомством, а ее руководитель самым влиятельным среди правоохранительных органов.

Однако, поставив точку в завершенных уголовных делах, получивших название «громкие», Рахмон запускает механизм поэтапного истребления команды Бобохонова. Этой машиной становится созданное в 2007 году Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в лице Шерхона Салимзода. Начавшаяся с этого момента межведомственная борьба в конечном итоге в 2010 году заканчивается указом президента Таджикистана об отставке Бобохонова и назначением на пост генпрокурора страны Салимзода. Данное правительственное решение для самого Бободжона Бобохонова становится неожиданным. До последнего Б.Бобохонов был уверен, что Рахмон не предаст его, как это было с другими его соратниками – министрами внутренних дел Х.Шариповым и М.Салиховым, заместителем МВД Х.Сангиновым, заместитель председателя ГКНБ генералом Ш.Джабировым, генералом С.Зухуровым, председателем КОГГ А.Азимовым, генералом Г.Мирзоевым. Как бы там не было, рахмоновский политический режим сделал свое.

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о задержании в Душанбе правоохранительными органами сына экс Генпрокурора Файзулло Бобохонова – прокурора Гиссарского района по подозрению в получении взятки и превышении должностных полномочий. По бытующим в правительственных кулуарах мнениям, арест Файзулло является ни чем иным как продолжением карательных мер в отношении бывшего Генпрокурора Таджикистана. После Бобохонову старшему наряду с другими обвинениями инкриминировано нарушение статьи 9 закона Таджикистана «О борьбе с коррупцией», запрещающей брать в подчинение своих близких родственников. Однако существует и другое понятие как идти по стопам отца, продолжать династию прокуроров, равно как в случае с членами рахмоновской семьи, воспользовавшись положением отца, получивших должности заместителя министра иностранных дел РТ, заместителя председателя молодежной организации Таджикистана. И в том и в ином случае у детей Рахмона появляются шансы в перспективе заполучить президентское кресло, или же под патронатом любимого папочки в 16 лет стать диктором «Первого канала» Таджикского телевидения. Налицо грубое нарушение законодательства Таджикистана.

Как показывает практика это не последние действия рахмоновского клана, направленные на устранение своих сторонников, изживших свое в «команде». Наступит время обо всех совершенных нарушениях закона, а может даже и преступлениях того же самого Шерхона Салимзода на посту руководителя Агентства по борьбе с коррупцией и Генпрокурора Таджикистана будет известно после его отставки, когда он также отправится вслед за своими предшественниками.

Тем временем Бобохонов не получив убедительных обещаний в беседе со своими коллегами из МВД и ГКНБ, тоже испытывающих личную неприязнь к Салимзода, но бессильных предпринять в отношении него чего-либо, а также от безысходности решил в тайне покинуть Таджикистан. Но допустит ли Рахмон того чтобы человек такого уровня как Бободжон Бобохонов, осведомленный обо всех преступных деяниях нынешнего руководства Таджикистана покинул страну и за ее пределами придал огласке все известные ему факты?

Рахматулло  Хакимов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
Кто «заказал» Генпрокурора Бободжона Бобохонова? , 4.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

13 комментариев к “Кто «заказал» Генпрокурора Бободжона Бобохонова?”

Оставить комментарий

*