Таджикские власти распространяют абсолютно ложные сведения | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикские власти распространяют абсолютно ложные сведения

2010/08/20
By

Вечно недовольное руководство Таджикистана превратило свое нытье в оружие номер один практически во всех публичных выступлениях, особенно, на внешнеполитической арене. Невозможно представить ни один международный форум без жалоб Душанбе на соседние страны, великие державы и даже на природу, которые являются «виновниками» всех бед Таджикистана.

Таджикские политики, чиновники, неспособные брать на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь страны участвуют в различных форумах только для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на собственные проблемы.

Нередко объектом нападок официальных и неофициальных таджикских персон становится Узбекистан. Таджикские «эксперты» и СМИ распространяют клеветнические обвинения в адрес соседней страны по любому поводу. Многие из них настолько абсурдны, что Душанбе вынужден использовать вымышленные имена авторов для публикации таких материалов.

29 июля на веб-сайте «TJKNEWS.COM» опубликована статья «эколога» из Худжанда Исфандиера Мусоева под названием «Какой-то экологический год! На очереди – Алмалыкский ГМК… Северу Таджикистана грозит экологическая катастрофа». В ней огульно утверждается, что на экологическую обстановку северных регионов Таджикистана негативно влияют промышленные предприятия Узбекистана. Приводятся цифры об «экологическом ущербе» без указания каких-либо источников и результатов исследований.

По утверждению таджикского «эколога», в результате деятельности Бекабадского металлургического завода в Спитаменском районе Таджикистана «сложилась обстановка, несовместимая с нормами экологии. Образовались отвальные поля и свалки вредоносных отходов (общая площадь 47 га), а объем накопления выбросов достигает около 7 млн. куб. м».

Другим «источником загрязнения окружающей среды Спитаменского района» автор называет «свалку бытовых отходов города Бекабад (площадь – 5 га), принимавшую отходы с 1997 до 2000 гг. в объеме около 50 тыс. куб. м». «Эколог» также жалуется на «вредное воздействие» Бекабадского цементного завода и «вредные выбросы узбекских теплоэлектростанций».

Ему не нравятся и хвостохранилища Алмалыкского горно-металлургического комбината, которые, якобы, представляют угрозу экологической обстановке» таджикских населенных пунктов.

Эти и другие измышления автора, основанные на сомнительных данных, заканчиваются популистским призывом провести «независимую международную экспертизу всех приграничных предприятий по аналогии с Рогунской ГЭС».

Подобная манера действий является излюбленным приемом таджикских «экспертов», привыкших хитрить и уходить от темы, когда перед ними ставятся абсолютно обоснованные вопросы. Появление указанного материала можно считать стандартной реакцией Душанбе на аргументированные претензии Ташкента касательно деятельности ГУП ТАЛКО (бывший ТадАЗ). Завод на протяжении нескольких десятилетий наносит серьезный ущерб экологии, как в Узбекистане, так и Таджикистане.

Приведенные И.Мусоевым данные по загрязнению окружающей среды отдельных районов Таджикистана не подтверждаются документально. Представленная картина негативного воздействия узбекских предприятий носит бездоказательный характер.

Всем хорошо известно, что Узбекистан расположен гипсометрически ниже Таджикистана. То есть рельеф Таджикистана доминирует над территорией Узбекистана. По закону гидродинамики потоки поверхностных и подземных вод направлены с территории Таджикистана в Узбекистан. Миграция загрязняющих веществ в основном определяется конвективным переносом и не может происходить против течения поверхностных и подземных вод.

Более того, в целях регулярного контроля экологического состояния территории Ташкентской области, приграничной с Таджикистаном, в Узбекистане организована и действует система мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, растительности, почв на участках приграничных территорий.

Мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне влияния эмиссий вредных веществ ОАО АГМК, ОАО «Аммофос», АПО «Узметкомбинат» и ОАО «Бекабадцемент» показывает, что распространение загрязняющих веществ от указанных объектов носит локальный характер с единичными случаями превышений загрязняющих веществ в окружающей среде по отдельным ингредиентам, которые на сопредельную территорию Таджикистана не оказывают отрицательного влияния.

Важным фактором, направленным на снижение эмиссий вредных веществ в окружающую среду, является осуществление природоохранных мероприятий, реализуемых на этих предприятиях. Например, в 2008 году в АПО «Узметкомбинат» сдан в эксплуатацию цех по переработке шлаковых отвалов, реконструированы установки газоочистки электросталеплавильной печи, уменьшающие выбросы твердых веществ в атмосферу. Кроме того, в программах модернизации, технического и технологического перевооружения производства всех предприятий Узбекистана серьезное внимание уделяется вопросам экологической безопасности.

Между тем, отрицательное влияние выбросов загрязняющих веществ ГУП ТАЛКО на Узбекистан доказано, что неоднократно подтверждено многолетними исследованиями, а также подписанным 17 ноября 1994 года «Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан об улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».

Как и в прежние годы, загрязняющие вещества, особенно фтористый водород, выбрасываемые в атмосферу ГУП ТАЛКО, в зоне воздействия которого проживает более 600 тыс. человек, продолжают оказывать влияние на состояние здоровья населения, ухудшают экологическую обстановку, наносят экономический ущерб сельскому хозяйству. В Сариасийском, Узунском и Денаусском районах Сурхандарьинской области Республики Узбекистан продолжает сохраняться напряженная экологическая обстановка, вызванная функционированием ТАЛКО.

От негативного воздействия деятельности ТАЛКО страдают и граждане Таджикистана. Именно из-за выделяемых в атмосферу из труб алюминиевого гиганта ядовитых химических веществ резко снизилась рождаемость в Турсунзадевском районе. Средняя продолжительность жизни жителей района составляет 40-50 лет. Участились случаи выкидышей у женщин, растет численность младенцев-инвалидов, отмечается тенденция преждевременного выхода на пенсию рабочих завода. Несмотря на это, Душанбе планирует увеличить мощность ТАЛКО, что может еще более ухудшить экологическую ситуацию в регионе, усугубив серьезный очаг напряженности.

Оценки трансграничного влияния загрязняющих веществ, особенно фтористого водорода, выбрасываемых ТАЛКО, на население и окружающую среду основываются на статистических отчетах, результатах научных исследований, отчетах комиссий бывшего СССР, экспедиционных исследований Минздрава Республики Узбекистан, Узгидромета, Госкомземгеодезкадастра, институтов ботаники и зоологии Академии Наук, Министерства сельского и водного хозяйства и т.д.

При этом, согласно вышеупомянутому двустороннему соглашению об улучшении экологической обстановки, в зоне отрицательного воздействия ТадАЗ была предусмотрена реализация «Программы научно-исследовательских и технических работ по улучшению экологического состояния Таджикского алюминиевого завода на 1996-2000 гг.», финансирование которой должен был обеспечить Таджикский алюминиевый завод. Однако по вине таджикской стороны она не была выполнена. То же касается и мероприятий, предусмотренных статьей 5 Соглашения, направленных на снижение отрицательного влияния завода на население и окружающую среду указанных районов Сурхандарьинской области.

Помимо экологического ущерба ГУП ТАЛКО, узбекская сторона дополнительно имеет претензии по ряду вопросов трансграничного влияния таджикских сопредельных объектов на территорию Узбекистана. А именно: по загрязнению рек Сырдарья и Зарафшан на входе в Узбекистан, где отмечается систематическое загрязнение вод от 1,5 до 7 ПДК различными ингредиентами (фенолом, медью, нитритами).

В отличие от таджикской стороны, говоря об экологических проблемах, Узбекистан оперирует конкретными фактами и данными многолетних научных исследований, а не вбрасывает в Интернет сомнительную информацию.

Возможно, распространяя ложные сведения, мусоевы стремятся искусственно обострить отношения с Узбекистаном. Не нужно забывать, что решение реально имеющихся проблем и взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами возможно только в условиях объективного и взвешенного подхода.

Чорикул Эшонкулов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.2/5 (5 votes cast)
Таджикские власти распространяют абсолютно ложные сведения, 3.2 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

8 комментариев к “Таджикские власти распространяют абсолютно ложные сведения”

Оставить комментарий

*