Партия Эмомали Рахмона хочет избавиться от оппозиционных газет | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Партия Эмомали Рахмона хочет избавиться от оппозиционных газет

2010/08/20
By

Газеты Таджикистана

Новые поправки в закон о печати, по мнению критиков, позволят властям Таджикистана избавиться от оппозиционных газет. Журналистские организации выступают против поправок и разрабатывают альтернативный законопроект.

Введение поправок в закон “О печати и других СМИ” инициировали двое депутатов нижней палаты парламента от правящей Народно-демократической партии Таджикистана. Бурные дискуссии вокруг нового законопроекта в СМИ начались уже на стадии обсуждения.

Президент – не как все

В новом законопроекте много спорных моментов. Разработчики законопроекта, например, проигнорировали предложения журналистских организаций изменить статью, касающуюся президента. Речь идет о запрете на публикацию материалов, порочащих честь и достоинство государства и его главы. По мнению главного редактора газеты “Азия-плюс” Марата Мамадшоева, в законе о СМИ данный пункт является излишним. “Честь и достоинство президента и чиновников так же, как и всех других граждан, защищаются законом о защите чести и достоинства. Я не вижу смысла выделять президента. Почему именно президента? Да, он избран народом, но депутаты разве не избраны народом?”

Двойная регистрация

Если законопроект вступит в силу, то новым СМИ придется регистрироваться сразу в двух министерствах страны – минюсте и минкультуры. Потребуется и новый устав юридических лиц. Значит, все СМИ республики должны будут пройти полную перерегистрацию. Главный редактор информационного агентства “Авеста” Зафар Абдуллаев в интервью Deutsche Welle заявил, что таким образом неугодные властям СМИ могут столкнуться с проблемами во время перерегистрации. “У нас, руководителей ряда СМИ, есть вполне серьезные опасения, что данное изменение закона не позволит некоторым из нас пройти перерегистрацию и соответственно нам придется остановить свою деятельность”.

Данное нововведение позволит упорядочить процесс регистрации СМИ и особых проблем с этим не возникнет, считает председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев. “В Таджикистане в этом плане великая неразбериха. Часть СМИ регистрируется через налоговый комитет. СМИ, которые не создают юридические лица, проходят регистрацию в министерстве культуры, а также в нотариальных конторах через министерство юстиции. В этом надо навести порядок, и уточнить, кто несет ответственность за регистрацию и составление единого регистра СМИ в Таджикистане”.

“Политический заказ”

Правозащитная организация Медиа Альянс Таджикистана уже создала специальную комиссию по подготовке альтернативного законопроекта для представления в парламент. По мнению члена наблюдательного совета данной организации Зафара Абдуллаева, в целом новый законопроект президентской партии никак не улучшает ситуацию со свободой слова. “По сути, в нем нет никаких серьезных изменений по сравнению со старым законом. Зачем тогда вообще принимать такие поправки? Хуже, когда закон инициируют депутаты от правящей партии, значит, есть политический заказ. Есть какие-то цели, которые вызывают у нас опасения”.

В целом, по мнению местных экспертов, ситуация со свободой слова в Таджикистане с начала года резко ухудшилась. В начале месяца в ряде местных СМИ обсуждался вопрос возможного создания при министерстве культуры органа по контролю над содержанием газет перед их выходом в печать. Позже официальные власти опровергли эти сообщения. Однако, по некоторым данным, представители властей все-таки встречались с руководителями четырех крупных типографий и в ходе разъяснительной работы предъявляли претензии относительно печати газет, в которых критикуется семья президента.

По сообщениям местных изданий, в министерстве культуры, которое в дальнейшем и будет контролировать процесс перерегистрации СМИ, на прошедшей неделе были произведены кадровые перестановки. В частности, уволен начальник Управления печати и СМИ министерства Мирзобадал Бадалов, а его место, как ожидается, может занять человек из аппарата президента.

Автор: Хайрулло Мирсаидов, Худжанд
Редактор: Михаил Бушуев
Источник: DW-WORLD.DE


VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Партия Эмомали Рахмона хочет избавиться от оппозиционных газет, 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , ,

4 комментариев к “Партия Эмомали Рахмона хочет избавиться от оппозиционных газет”

Оставить комментарий

*