Найдена схема закрытия неугодных СМИ в Таджикистане | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Найдена схема закрытия неугодных СМИ в Таджикистане

2010/08/19
By

Разговоры об ужесточении ситуации со свободой слова в Таджикистане в последние недели находят свое продолжение. Сперва были разговоры о предупреждении учредителям частных типографий, затем о возможном создании органа наподобие Главлита. Теперь выяснилось, что этой осенью предположительно в сентябре-октябре все таджикские печатные СМИ и схожие, стоящие на учете в Минкультуры страны ожидает перерегистрация. Очевидно, что на этот раз не все СМИ смогут ее пройти и что «бархатный сезон» в отношениях СМИ-власть пришел к концу.

В настоящее время идет процесс публичных прений по поводу нового законопроекта РТ «О печати и других средствах массовой информации», инициированного депутатами Маджлиси намояндагон Олимом Салимзода и Акрамшо Фелалиевым.

Предварительный анализ предлагаемого законопроекта свидетельствует о том, что структурно он претерпевает незначительные изменения, в него вводятся ряд поправок детализирующего характера – основные понятия, более широкий список прав и обязанностей журналиста, разграничение прав учредителя, редакции, редактора, а также более четко говорится о запрете на распространение изданий без выходных данных и т.п.

Многие поправки носят технический характер и не способны серьезно влиять на уровень свободы слова, и они взяты из последних разработок экспертов ряда медиа-организаций страны, под руководством НАНСМИТ. Соответствующий законопроект об изменениях и дополнениях был разработан в конце 2007 года.

К сожалению и тогда, и сейчас в новом законопроекте совершенно не учтены предложения экспертов, представленных целой группой независимых СМИ, которые бы могли внести большую ясность в нынешнее двусмысленное законодательство и обеспечить большее право граждан страны на получение объективной информации и свободу волеизъявления, что нам всем гарантирует Конституция страны и международные обязательства Таджикистана.

Одним из таких спорных моментов является статья закона о деятельности СМИ и порядке его учреждения, где заложена возможность ограничения свободы слова в стране. В частности, по вновь предлагаемому законопроекту, все СМИ в стране должны регистрироваться по порядку, предусмотренному для создания предприятий плюс отдельно регистрироваться в Минкультуры.

То есть предлагается правило двойной регистрации, и согласования этого вопроса сразу с двумя государственными органами. В то время как в развитых странах мира, таких как США, Германия и других отсутствует правило регистрации СМИ, как таковых, а их деятельность регулируется текущим гражданским и уголовным законодательством, предусмотренным для всех субъектов права.

До начала 2000-х годов в Таджикистане действовало очень либеральный порядок регистрации СМИ, когда они просто регистрировались как фирмы в нотариальных конторах системы юстиции, что было просто и легко. Однако после активизации независимых СМИ, и последовавшего прессинга властей в отношения трех независимых газет – «Рузи нав», «Неруи сухан» и «Одаму олам», самостоятельно создав двусмысленность в вопросе регистрации, оба ведомства – и Министерство юстиции, и Минкультуры приостановили процесс регистрации на более, чем два года.

И только в начале 2006 года этот процесс был разблокирован, когда Правительство (по заявлениям представителей Минкультуры того времени) утвердило соответствующее положение, передав право регистрации СМИ в Минюсте и его управлениях в областях. Основным правилом тогда было названо обязательное указание в Уставе создаваемой компании в списке целей и задачей на первом месте – открытие средства массовой информации и его наименование. Однако именно такое указание приводило к многомесячным задержкам при регистрации по различным надуманным причинам.

В 2007 году после принятия Правил регистрации печати и СМИ правительством страны Минкультуры начало выдавать регистрационные свидетельства СМИ, внося их в специальный реестр. Таким образом, в настоящее время сохраняется принцип двойной регистрации СМИ – как юридической структуры, так и как вида СМИ, что никак не отражает право граждан страны на свободу слова, закрепленные в Конституции и декларации руководства о приверженности курсу построения демократии и свободы слова.

Нынешний законопроект при его принятии в таком виде, как он представлен позволяет властям инициировать процесс перерегистрации всех печатных СМИ, информагентств в стране с требованием регистрации новых уставов юридических лиц – «наличия названия и вида деятельность в названии юрлица» (то есть, чтобы ООО издающее газету ХХХ называлось ООО «Газета XXX»), или чтобы в целях и задачах этой структуры в первых сточках была прописана газетная или информационная деятельность и т.п.

Учитывая, что половина действующих и наиболее активных частных печатных СМИ были созданы после первой «заморозки» властями свободы слова и в период межвременья, когда сами госорганы не могли решить, кто же будет контролировать СМИ, многие газеты и журналы, информагентства функционируют в качестве подразделения юридических лиц, не имеющих профильное название, хотя и созданных для издания этих СМИ.

Например, известная газета «Фараж» была создана ООО «А-Медиа», а впоследствии передана на баланс ОО «Центр журналистских расследований», не имеет собственного баланса, также как и газета «Факты и комментарии» (при ООО «А-Медиа»), как и информагентство «Авеста» (при ОО «Кухи нор»). Аналогичная ситуация, вероятно, применима к газете «Пайкон» при ОО «Бюро по правовому консультирования и журналистскому расследованию», «Нигох» (ОО «Индем»), «СССР» (ИА «Хатлон-пресс»), как «Истиклол» (фирма «Мехвар») и многим другим.

В условиях созданных самой же властью правовой неразберихи в сфере СМИ, процесс их перерегистрации является хорошей возможностью выборочного регулирования, каким СМИ далее должно быть позволено работать (очевидно уже существуют критерии «правильности» или «неправильности» того или иного СМИ), а кому вновь придется долгими месяцами бегать по инстанциям и доказывать свое право на деятельность.

Медиа-собщество должно выступить против этой никому не нужной в данное время инициативы депутатов парламента (или власти в их лице), либо инициировать процесс собственной разработки такого законопроекта, при котором перерегистрация существующих СМИ была бы невозможной или должна быть осуществлена автоматически, с приведением необходимой документации согласно новы требованиям закона (власти).

В любом ином случае можно уже сейчас говорить, что осень 2010 года станет очередным периодом резкого «похолодания» в отношениях между властью и независимой прессой, а страну ждет очередной виток роста уровня авторитарности власти, вместо долгожданных реформ.

Зафар Абдуллаев, директор ИА «Авеста»

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Найдена схема закрытия неугодных СМИ в Таджикистане, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , ,

7 комментариев к “Найдена схема закрытия неугодных СМИ в Таджикистане”

Оставить комментарий

*