Таджикистан: борьба с симптомами, но не с самой болезнью | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: борьба с симптомами, но не с самой болезнью

2010/08/18
By

Эмомали Рахмон

Первое совместное заседание верхней и нижней палат Парламента Таджикистана четвертого созыва прошла в обстановке всеобщей радости и умиления на фоне статистических цифр, озвученных президентом Рахмоном, свидетельствующих о крупных достижениях в социально-экономической сфере. Самоуверенный и обнадёживающий тон докладчика придавал бодрость духа, а присутствие многочисленной охраны и запись мероприятия обеспечивало рукоплещущую реакцию слушателей на каждую контрольную реплику главы государства. Да и сам доклад, хитро составленный советниками президента, совместно со статистическим ведомством, был призван создать иллюзию качественного и количественного роста экономики страны в условиях мирового финансового кризиса.

Подробный текст доклада широко не освещался, его основные тезисы были опубликованы НИАТ Ховар. На каком основании были выведены итоговые показатели, присутствующие в отчёте, непонятно. Понятно другое – составители оперировали статистическими данными, учитывая амплитуду колебаний национальной валюты по отношению к доллару США только там, где это было необходимо.

Согласно словам Эмомали Рахмона, производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 10%. Как это? Либо в нашей стране открыты новые, неизведанные земельные площади, либо таджикские фермеры научились получать урожай по несколько раз в год. Один знакомый фермер сообщил, правда и другой вариант. Дело в том, что реального количества возделываемой земли не знает никто. Хукуматы районов пользуются таким положением вещей и, выдавая фермерам документы на право владения землёй, указывают в ней на несколько гектаров меньше, чем есть на самом деле. За получение такой бумаги фермеры платят государству и местному хукуматам отдельно. Так вот, не дождавшись истечения срока арендной эксплуатации, под предлогом земельной реформы, у многих фермеров землю отняли для того, чтобы перепродать другим желающим. Вот здесь-то и всплыли эти самые скрытые гектары, «улучшившие» статистику.

Депутаты обеих палат парламента благоговейно слушали Э.Рахмона, сообщавшего о сдаче в эксплуатацию в 2,5 раза больше основных фондов, чем в 2008 году. Парламентариям представлялись, наверное, новые, современные здания больниц, детских садов, школ и других объектов социальной сферы, гордо возвысившихся в столице и других регионах. Но это не так. Во-первых, термин «основные фонды», озвученные президентом, означает государственные объекты постоянного, длительного использования, но отнюдь не построенные на бюджетные деньги. В данном случае речь идёт и о бараках, построенных для потерпевших от природных катаклизмов, селевых паводков, а также доставшихся в наследство от советской власти объектах, сданных в аренду или проданных правительством в течение года.

Об увеличении денежного дохода населения на 15% при инфляции и говорить не приходится. Пили чай с хлебом, иногда с сахаром. Теперь и сахара не купишь. Хотя, хорошо с одной стороны – диабетиков меньше будет.

Эмомали Рахмон назвал 2010 год – годом устранения кризисных факторов. Если принять во внимание, что кризис в Таджикистане длится уже двадцать лет, пытаться исправить ситуацию за один год слишком самонадеянно. Хотя, пардон, трудно переоценить крестьянскую хитрость – это год устранения факторов, но не последствий кризиса. То же, что борьба с симптомами, но не с самой болезнью. Значит, что в следующем году нас ждёт такой же лихой и весёлый доклад о полной победе годового этапа антикризисной программы.

Парламент остался доволен докладом президента. Да и могло ли быть иначе? Неужели никто не понимает подоплёки дела, в одном ведь котле варятся? Найдётся ли хоть один, действительно избранный народом, честный и смелый человек, который обличит докладчика в искажении фактов? Остаётся надеяться, что такой человек появится и, что он посмеет назвать в качестве факторов таджикского кризиса коррумпированную власть, наркоторговлю, дошедшую до самых верхов, и, самое главное – подневольное, скотское положение семи миллионов ни в чём не повинных людей.

Хайдаршо Поендашоев
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 2.0/5 (2 votes cast)
Таджикистан: борьба с симптомами, но не с самой болезнью, 2.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

23 комментариев к “Таджикистан: борьба с симптомами, но не с самой болезнью”

Оставить комментарий

*