Крах сельскохозяйственной отрасли Таджикистана: причины и «перспективы» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Крах сельскохозяйственной отрасли Таджикистана: причины и «перспективы»

2010/08/13
By

Крах сельскохозяйственной отрасли Таджикистана

По мнению экспертов, сельское хозяйство Таджикистана продолжает деградировать. Причина чего кроется в необеспеченности таджикских аграриев необходимой материально-технической базой, горюче-смазочными материалами, селекционным семенным фондом, удобрениями и ядохимикатами, а также применение устаревших технологий возделывания культур.

На сегодня в стране отмечается острая нехватка минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. В связи с высокими ставками НДС (18% от стоимости импортируемой продукции) и таможенных пошлин, которые отражаются на себестоимости продукции, таджикские и зарубежные компании не заинтересованы в импортировании в страну передовых сельскохозяйственных технологий.

Как итог, хозяйства вынуждены использовать низкокачественные минеральные удобрения, химикаты и семена, которые не в лучшую сторону отражаются на производительности отрасли.

Более того, из-за нехватки средств химической защиты и минеральных удобрений сельское хозяйство страны ежегодно теряет в среднем до 40% выращиваемого урожая. К примеру, в прошлом году посевы пшеницы в ряде хозяйствах Согдийской области были поражены стеблевой ржавчиной, появившейся после обильных осадков, поскольку повышенная влажность способствовала размножению спор грибка. Только в Зафарабадском районе области были заражены более 30% полей, что привело к значительному снижению урожайности зерновых.

Общеизвестно, что использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений в аграрном секторе, наряду с остальными агротехническими мероприятиями, является определяющим фактором получения высокого и устойчивого урожая. В то же время примечательно, что фосфорные и калийные удобрения не применяются в сельском хозяйстве Таджикистана вообще, а азотные – обеспечиваются лишь на уровне 50% от общей потребности.

При этом в Таджикистане имеется ряд фосфатных месторождений, а также крупный азотно-туковый завод, который, однако, не в состоянии удовлетворить спрос фермерских хозяйств на карбамид.

Предпринятые же в 2009 году правительством страны меры в поддержку сельскохозяйственной отрасли практически не отразились на локализации критической ситуации. В частности, выделенные средства позволили израсходовать на обработку 1 гектара земли всего 64 доллара США, тогда как в развитых странах данная цифра превышает 800 долларов.

Более того, отсутствие систематичности в субсидировании сельского хозяйства и разовые мероприятия по ее финансированию не помогают стабилизировать ситуацию, и приводят только к развитию коррупционных процессов среди чиновников минсельхоза.

Сегодня не секрет, что дехканские хозяйства Таджикистана осуществляют свою деятельность под «опекой» третьих фирм, которые контролируют составление и исполнение любых контрактов. Согласно положениям такого рода документов, к примеру, хлопкосеющие предприятия обязаны приобретать семена и удобрения у фирм, которые не только реализуют их по завышенным ценам, но и выдают не в полном объеме. Так, если фермеру необходимо 15 тонн минеральных удобрений, то фактически отпускается 11-12 тонн, в то время как оплата идет по первой цифре.

Должностными лицами министерства сельского хозяйства Таджикистана в результате приобретения низкосортных семян, похищены бюджетные средства в размере 1,5 млн. сомони. Здесь отметим, что в последние годы процент высеваемых семян пшеницы высоких репродукций по республике сократился с 84% до 39%, соответственно, снизилось качество семенного материала, что отрицательно отразилось на показателях урожайности.

Также выявлено хищение 1,6 млн. сомони, предназначенных для приобретения за рубежом ядохимикатов подведомственным предприятием минсельхоза «Мубориза бар зидди малах» (борьба с нашествием саранчи). Кроме того, государственные средства в размере 3,6 млн. сомони были присвоены совместными предприятиями «Рус-лес», «Адибдаст», «Мехнат», «Прогресс-сервис», «Башорати Бободжон» и «Мехрангез».

Еще одной проблемой отрасли считается обеспеченность сельскохозяйственной техникой. По мнению специалистов в настоящее время более 90% машинно-тракторного парка АПК отработали свой ресурс, и расходуют топливо на 15-25% больше нормы. В связи с этим, потребность страны в дизельном топливе постоянно растет, и в данное время составляют 240 тыс. тонн в год.

Вместе с тем, в связи с установленными высокими налогами на ввозимую технику, отмечается ежегодное уменьшение количества приобретаемой техники для обновления тракторного парка. В частности, в 2009 году было импортировано всего 320 единиц сельхозтехники, тогда как в 2008 году этот показатель составил 680. В настоящее время для нормального функционирования сельскохозяйственной отрасли страны необходимо порядка 21 тыс. тракторов, но в наличие имеется только 12 тыс. единиц.

Только по официальным данным, в прошлом году из имеющихся во всех аграрных хозяйствах республики 1120 зерноуборочных комбайнов были готовы приступить к уборочной страде лишь 600 единиц техники.

Между тем, серьезные проблемы возникают в связи с несвоевременной подачей воды на земельные массивы из-за нехватки электроэнергии, неисправностей гидротехнических сооружений и водоподъемных устройств. При этом более 40% поливных площадей эксплуатируются на базе машинного орошения, 30% из которых обеспечиваются на базе каскадной ирригационной сети. Орошаемая вода при помощи насосов поднимается до высоты 250-300м, что сопряжено с повышенными расходами на электричество.

В качестве примера отметим, что в Хатлонской области подавляющая часть земельных участков орошается с помощью насосов. При этом в отдельных районах такой полив осуществляется только на 35-40%, что также отрицательно сказывается на урожайности сельхоз продуктов. Многие насосные станции области находятся в аварийном состоянии, а их ремонт требует крупных финансовых средств, которыми аграрии попросту не располагают.

Из-за несвоевременной подготовки насосов поливные работы задерживаются или вообще не производятся. Более того, методы орошения остаются традиционными, что не только приводит к перерасходу используемой воды, но и к расширению масштабов водной эрозии и заболачиванию земель. Примитивные способы полива используются в 1,5-2 раза больше по сравнению с научно обоснованными нормами.

В сложившейся ситуации, по мнению специалистов, для того чтобы таджикские аграрии смогли вновь приносить прибыль необходимо «заморозить» их долги на 15-20 лет. Но, не следует забывать, что в случае дальнейшего игнорирования руководством страны кризисной ситуации в сельском хозяйстве, задействованный в АПК людской ресурс элементарно будет вынужден искать заработок на стороне, в том числе пополняя ряды «армии» нелегальных трудовых мигрантов, численность которой, по некоторым оценкам, уже перевалила за 2 млн человек, что, кстати, составляет почти 70% трудоспособного населения республики.

Григорий  Пичерин

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.3/5 (3 votes cast)
Крах сельскохозяйственной отрасли Таджикистана: причины и «перспективы», 3.3 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

Один комментарий к “Крах сельскохозяйственной отрасли Таджикистана: причины и «перспективы»”

Оставить комментарий

*