Житель Хорога Фаромуз Амонбеков был подвергнут пыткам и правоохранительные органы не допускают к нему медицинский персонал | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Житель Хорога Фаромуз Амонбеков был подвергнут пыткам и правоохранительные органы не допускают к нему медицинский персонал

2010/08/12
By

Данное письмо является открытым письмом в адрес правительства страны от  жителей микрорайона «Сельхозтехника» г. Хорога. Приводим его в сокращении.

«Мы обращаемся к правительству Таджикистана и всему таджикскому народу, чтобы сообщить о грубых правонарушениях со стороны правоохранительных органов Горно-Бадахшанской автономной области.

Дело в том, что в пятницу, 30 июля 2010 года житель микрорайона «Сельхозтехника» г. Хорога Навруз Амонбеков был вызван в УВД ГБАО в связи с обвинением его младшего брата, Фаромуза Амонбекова. Его попросили вызвать младшего брата на предварительный допрос до предстоящего суда и следствия. Он согласился и вызвал брата, которого работники милиции тотчас схватили и поместили в следственный изолятор без права общения с внешним миром. Все верили, что его задержали до выяснения обстоятельств и скоро отпустят. Но на следующее утро, то есть, в субботу, 31 июля, мы узнали, что Фаромуз был отправлен под стражей в г. Душанбе для так называемого предварительного расследования. Задержание было произведено без ордера на арест и каких-либо законных оснований, вразрез с существующими процедурами уголовного права. Дело в том, что уголовный закон не предусматривает арест и перемещение подозреваемых по разным инстанциям правоохранительных органов. У нас создалось подозрение, что Ф. Амонбекова направили в  Душанбе, чтобы добиться от него признания путём морального и физического давления. Такой поворот событий естественным образом привлек внимание общественности к судьбе Ф.Амонбекова, нарушению его прав и незаконных действий  правоохранительных органов.  Именно поэтому на следующий день жители Хорога встали на защиту Ф. Амонбекова, требуя его немедленного возвращения в Хорог до судебного разбирательства.  После этого правоохранительные органы опять вернули его в Хорог.  К сожалению, подозрения по поводу незаконного обращения с ним подтвердились. По свидетельству родных и близких, Ф. Амонбеков действительно подвергался пыткам в Душанбе, так как имеет следы пыток на теле. Состояние его здоровья очень шаткое и вызывает серьезное опасение за его жизнь, но правоохранительные органы не допускают к нему медицинский персонал, чтобы ему была оказана медицинская помощь…»

Между тем, родные Ф.Амонбекова, с которыми мы связались по телефону, утверждают, что  его на самом деле избили и в медицинском заключении зафиксированы телесные подтверждения, правда, с некоторой оговоркой.

– Фаромуза  действительно переправляли в Душанбе, но после того, как народ стал митинговать (по данным радиостанции «Озоди» возле УВД ГБАО 31 июля собралось около 300 чел., – прим. автора), его обратно отправили в Хорог. Как он сам говорит, его отвезли в шестой отдел (УБОП, – прим. автора), где избили и всячески над ним издевались, чтобы выбить из него признания. Но он не стал признаваться в том, чего не совершал.  Если бы не митинг, его, наверное, там искалечили бы. Хотя и сейчас его состояние нормальным не назовешь. В медицинском заключении говорится, что у него легкое сотрясение мозга и другие телесные повреждения, но они не являются опасными для жизни. Нас не устраивает это заключение, потому что со слов адвоката нам известно, что  он не может есть и у него постоянная рвота, то есть у него серьезное сотрясение. Да и что может означать «неопасные для жизни» побои? Что, при следствии можно избивать, но не до смерти, так что ли? Абсурд, – говорит брат арестованного Фируз Амонбеков.

По его словам,  Фаромуза должны были освободить на прошлой неделе под подписку о  невыезде, так как его причастность к делу так и не подтвердилась, но  потом его заключение продлили, возбудив другое дело, в котором его обвиняют в избиении офицера Минобороны и хранении оружия.

– Теперь моему брату приписывают преступления двухлетней давности, когда был избит офицер Минобороны. Почему-то дело возбудили только сейчас и «повесили» на моего брата. Еще его обвиняют в хранении огнестрельного оружия, которое он якобы сам сдал органам КНБ. Вообще, если сдал добровольно, то, наверное, не должен преследоваться, но мы даже не будем отстаивать эту точку зрения, так как на самом деле ничего подобного не было. Никакое оружие он не хранил и не сдавал. Фаромуз это полностью отрицает, и я склонен верить ему. А если правоохранительные органы считают его виновным, то пусть докажут это, причем докажут правовыми методами, а не с применением силы. Пусть работают в рамках закона, – заключил Ф.Амонбеков…

Один из близких друзей задержанного Амонбекова сообщил «АП», что правоохранительные органы не сразу признались, что Фаромуз был отправлен в Душанбе. Только потом начальник УВД ГБАО Юсуф Назаршоев все-таки признался собравшейся толпе, что его на самом деле отправили в Душанбе, добавив при этом: «Откуда нам было знать, что дело обернется таким образом», имея в виду митинг.

Источник: Азия Плюс

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Житель Хорога Фаромуз Амонбеков был подвергнут пыткам и правоохранительные органы не допускают к нему медицинский персонал, 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

12 комментариев к “Житель Хорога Фаромуз Амонбеков был подвергнут пыткам и правоохранительные органы не допускают к нему медицинский персонал”

Оставить комментарий

*