В Таджикистане грядут большие перемены | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Таджикистане грядут большие перемены

2010/08/12
By

Разворачивающиеся в последнее время в Таджикистане события указывают на то, что власти страны развернули масштабную операцию по ликвидации тех, кто может позиционировать себя действующему правительству.

К примеру, 20 июля решением Верховного суда к 30 годам лишения свободы приговорен брат опального генерала Гаффора Мирзоева, более известного как «Седой» – Абдурасул Мирзоев.

Против А.Мирзоева были выдвинуты обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, попытке совершения государственного переворота, совершение грабежей. Напомним, что и сам генерал Мирзоев, несмотря на то, что являлся соратником и сподвижником Эмомали Рахмона, 11 августа 2006 года был осужден таджикской Фемидой к пожизненному заключению. Помнится, в то время ему, как и его братцу также инкриминировали попытку вооруженного государственного переворота, и прочий дежурный на такие случаи букет преступлений.

Примечательно, что глава государства не принял во внимание обстоятельство того, что именно благодаря «Седому», возглавлявшему в то время Национальную гвардию, Рахмону удалось удержаться у власти во время стихийных выступлений народа в середине 90-х годов прошлого столетия.

Более трагичная участь была уготована Мирзо Зиееву. Считавшийся одним из столпов таджикского государства Зиеев был убит при странных обстоятельствах. Согласно заявлениям властей в ходе одной из спецопераций бывший полевой командир был застрелен боевиками.

А между тем, члены бывшей объединенной таджикской оппозиции (ОТО) едины во мнении, что смерть М.Зиеева была политическим заказом сверху и обвиняют в этом спецслужбы страны.

К ряду, следует причислить и недавние происшествия в Хороге, в ходе которых был арестован и доставлен в столицу Фаромуз Амонбеков, который никогда не скрывал своего нелицеприятного отношения к властям и, обладая лидерскими качествами, мог повести за собой людей. На следующий день около 300 старейшин и авторитетных жителей Бадахшана заявили руководству областных управлений МВД и нацбезопасности, что если Амонбекова не освободят, они сами сделают это, отправившись в Душанбе. После чего Амонбеков был тут же возвращен в Хорог.

Как не странно, именно к этому времени пришлись заявления одного из полевых командиров бывшей объединенной оппозиции Мирзохуджи Ахмадова, который после заключения межтаджикского мирного соглашения в 1997 году возглавлял до осени 2008 года отдел борьбы с организованной преступностью МВД в Раштской группе районов. «Мы хотим одного – чтобы нас оставили в покое. Но если окажется, что нас вновь хотят привлечь к следствию, мы будем вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя», – предупредил Ахмадов.

Примечательным в данном контексте видятся прозвучавшие на днях многозначительные слова видного политического и духовного деятеля Таджикистана Ходжи Акбара Тураджонзода: «Мы молчали даже, когда сажали наших сторонников…». Не менее интересны намеки бывшего хатиба Таджикистана относительно наличия его людей в правительстве…

Заслуживают внимания резкие высказывания со стороны представителей политических партий в адрес таджикского руководства. Следует отметить, что если ранее наблюдались критические заявления в отношении политики властей со стороны исключительно Партии исламского возрождения Таджикистана. То в последнее время аналогичную позицию демонстрируют представители Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ). На днях лидер СДПТ Рахматилло Заиров, раскритиковав Э.Рахмона как главу государства, открыто предложил ему уйти в отставку ради спасения страны.

Как не странно все это совпало с усилением гонений на независимую прессу. Сегодня типографии Душанбе, ссылаясь на распоряжение аппарата президента Таджикистана, отказываются печатать тиражи независимых еженедельных газет «Пайкон», «Озодагон», «СССР», «Миллат боргохи» и «Сухан».

Наблюдатели связывают это с тем, что эти СМИ начали публиковать материалы с откровенной критикой президента Эмомали Рахмона, семейственности таджикского режима, иронизировать по поводу «советов и наставлений Его Величества», как уже вполне обыденно принято обращаться в Таджикистане к президенту страны.

В данном контексте эксперты склонны связывать сложившуюся ситуацию с недавними взрывами возле столичной школы в микрорайоне Зарафшон и душанбинского автовокзала.

Заметим, что, комментируя эти события, таджикские СМИ намеренно упустили немаловажную на наш взгляд деталь. По словам жителей столицы, после взрывов практически в местах скопления людей, на всех автобусных остановках были вывешены карикатуры, на которых Э.Рахмон был изображен сидящим на Рогунской ГЭС.

В сложившейся ситуации эксперты едины во мнении, что в недалеком будущем в Таджикистане произойдут большие изменения. В первую очередь из-за того, что благодаря своей бездарной политике, руководство практически привело страну к хаосу.

Однозначно, что в данной ситуации достаточно одной искры – и все перевернется с ног на голову. И Рахмон понимает это, что объясняется его стремительным выездом в Иран, где, кстати, также небезопасно. По сообщениям СМИ, на днях на иранское руководство было совершено покушение.

Нуртай Шаханов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.6/5 (7 votes cast)
В Таджикистане грядут большие перемены , 3.6 out of 5 based on 7 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

5 комментариев к “В Таджикистане грядут большие перемены”

Оставить комментарий

*