Парадоксы по-таджикски | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Парадоксы по-таджикски

2010/08/10
By

Религиозный экстремизм в Таджикистане

Экономическо-социальная катастрофа, разразившаяся в Таджикистане в 1992 году и удерживающая страну на дне финансовых рейтингов, повлекла за собой хаотичное распространение неофициальных, а порой и вовсе запрещённых религиозных течений. Обрушившаяся экономика повлияла на кошельки таджикистанцев и, в силу известных закономерностей, обнищавшее население в массовом порядке вступает в ряды самых разных религиозных течений и сект. Вроде бы всё логично – человеку свойственно искать выход из тяжёлых жизненных ситуаций в религии.

Кроме того, религия, помимо райского блаженства, вменяет верующему праведный  образ жизни, который как нельзя более на руку непрофессиональному  правительству Эмомали Рахмона. Именно по этой причине, видя в распространении религиозных идей возрождение национального самосознания и традиций, таджикское правительство изначально приветствовало их развитие. Кроме того, основная религия в Таджикистане – ислам, как религия терпимости по отношению к власти, также вполне устраивает таджикского лидера, поскольку помогает ему сдерживать антиправительственные настроения и сохранять относительное спокойствие.

Но  руководство республики, ошиблось, переложив ответственность за спокойную  обстановку на плечи религиозных  деятелей. В стране, на протяжении 70 лет просуществовавшей на правах колониального угла большой державы, совершенно утеряны исконно нравственные нормы и устои религиозного воспитания. В результате, создавшийся вакуум стал быстро заполняться неведомо откуда появившимися, новыми течениями, выражающими свои претензии на истинные религиозные ценности. Пятимиллионная армия бедных людей, весьма приблизительно представляющих себе устои традиционного ислама, но всё-таки верящая, что эта религия – религия отцов и дедов прекрасное поле для прорастания самых разных сект и течений, поле для битвы за головы людей.

Одним из таких течений, распространившимся на территории республики под маской «истинного ислама» является течение «Салафия». В цели и задачи проповедников нового течения не входит послушание действующему правительству. Создание собственного государства на основе своих канонов нравится представителям «Салафия» больше, чем существовать под знамёнами бездарного колхозника. Имамы местных мечетей уже обращались к руководству страны с жалобами на пришельцев, отнимающих у них часть паствы, что означает потерю части пожертвований и приношений. Министерство юстиции Республики Таджикистан официально запретило деятельность религиозной организации, и этим ограничилось. Дальше официального запрета дело не пошло. Президент дал негласное указание не трогать религию вообще и дать ей развиваться естественным образом. Теперь, правоохранительные органы, также мало смыслящие, особенно в глубинке, в особенностях того или иного течения, попросту отворачиваются при виде раздающих бесплатные религиозные брошюрки людей.

В результате, количество последователей «Салафия» в республике Таджикистан только за последний год увеличилось втрое. Основная часть активистов течения успешно продолжают осуществлять пропаганду своих идей, особенно среди молодого поколения.

По  некоторым сведениям, в городе Худжанде, Исфаринском и Айнийском районах Таджикистана созданы весьма крупные подпольные ячейки «Салафия», которые на постоянной основе проводят религиозные сборища для пропаганды среди населения.

В центрах районов республиканского подчинения в преддверии празднования «Навруза», активисты течения вместе с продуктами питания раздавали малоимущим семьям религиозную литературу и компакт диски с аудио и видеороликами своих идей и взглядов. Среди активных членов «Салафии», ведущих пропаганду идей течения в рядах молодёжи, немало выпускников религиозных учебных заведений Ирана.

Правительство Таджикистана отмахивается, когда ему  напоминают о возможных последствиях допуска на территорию республики всякого  рода неформалов от религии. Экстремисты тем и отличаются, что, вопреки ожиданиям Эмомали Рахмона, воспитывают под эгидой религии нетрадиционные, иногда совсем неожиданные взгляды. Та же самая закономерность, по достижению течением известного процента среди населения, при условии продолжительной нищеты, переведёт его последователей в активный режим и тогда…

Возможно, именно тогда, грохот взрывов разбудит ответственных за судьбы таджикского  народа и заставит их, надев очки, прочитать-таки изъятые листовки, годами пылящиеся на зелёном сукне рабочего стола.

Рухшона Гафарова

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.4/5 (5 votes cast)
Парадоксы по-таджикски, 3.4 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

12 комментариев к “Парадоксы по-таджикски”

Оставить комментарий

*