Плюс-минус пять. Успехи и провалы правительства Рахмона | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Плюс-минус пять. Успехи и провалы правительства Рахмона

2010/08/07
By

Эмомали Рахмон

На днях министр финансов страны Сафарали Наджмиддинов отметил, что госбюджет страны недополучил порядка 366 млн. сомони доходов. Власти видят основной причиной этого задержку таджикских ж\д грузов в Узбекистане, однако независимые экономисты считают, что всему виной “рогунское акционирование”, изъявшее из оборота большую массу наличности. Эти споры натолкнули нас на свою тему – какие пять основных промахов и достижений были у нашей власти в 2009-2010-х годах.

Начнем с хорошего. Все-таки наше правительство худо-бедно работает и порой выдает неплохие решения. Правда, чаще при давлении или советах со стороны, но главное, чтобы реформы шли.

1. Итак, одним из самых больших плюсов минувшего периода можно назвать МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ различными контролирующими органами субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Конечно, решение о введении моратория было принято чуть раньше, но именно ко второму году его действия предприниматели окончательно убедились и поверили, что проверок нет и не будет, и можно сосредоточиться на бизнесе.

Речь идет о целом комплексе мер в поддержку малого и среднего бизнеса, одним из важных элементов которого является внедрение системы упрощенной регистрации юридических лиц, так называемое “Единое окно”. Впрочем, пока не стоит сильно радоваться нововведению, так как система только-только начинает работать, и как показывают отдельные частные случаи, уже появляются накладки и недоработки.

2. Вторым позитивным, хоть и болезненным шагом правительства можно считать введение ЗАПРЕТА НА ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ и переход на энергосберегающие лампочки. Мера была изначально социально непопулярной и непростой с точки зрения исполнения в масштабах страны, но крайне необходимой как для снижения потребления дефицитной электроэнергии в частном секторе, так и выработки принципа экономии.

Лампы были внедрены не без перегибов в вопросе соблюдения прав человека, но все прошло достаточно корректно и страна “энергозаменилась” в считанные месяцы. Параллельно началось строительство завода по сборке экономичных ламп из китайских комплектующих в Согдийской области.

К некоторым минусам этой акции можно отнести проблему экологической защиты населения при утилизации этих ламп, которая так и осталась не разрешенной, несмотря на обещания властей, а также то, что власти не предприняли мер стимулирования применения альтернативных источников энергии: солнечной, ветровой и биогаза. Впрочем, был принят очень важный и нужный закон “Об альтернативных источниках энергии”, который открывает большие возможности для развития частного сектора энергетики.

3. Решение правительства отказаться от нерентабельной части хлопкового сектора тоже было важным. СОКРАЩЕНИЕ ПОСЕВОВ ХЛОПКА позволило дехканам сеять более востребованные на сегодня сельхозкультуры – пшеницу, фрукты и овощи, и таким образом дехкане, на этот раз с большим воодушевлением работавшие на полях, получили невероятно высокие урожаи зерновых. Настолько большие, что государство смогло снизить импорт зерна из Казахстана и начать закупать зерно у населения.

В свою очередь в связи со списанием хлопковых долгов в сельских местностях затеплилась надежда об избавлении от фьючерсной кабалы, а фьючерсники “поджали хвосты” и подсчитывают “убытки”, связанные с требованием Э. Рахмона построить современные прядильные фабрики. Правда и в этом хлопковом хеппи-энде есть своя ложка дегтя – все эти реформы начались только после того, как произошел скандал МВФ, связанный с растратой огромных средств Нацбанком на нужды фьючерсных компаний.

4. В минувшем году был совершен первый и последний для Рахмона ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В РОССИЮ. Президент был принят на очень высоком уровне в Кремле, был принят в почетные профессоры МГУ и Института востоковедения РАН. Позитив от визита заключался в том, что он не стал склоняться в сторону Москвы, провел переговоры без ненужных никому уступок, как это было в 2004 году в Сочи, чем в результате вероятно и вызвал большое неудовольствие в Кремле.

С тех пор, отношение российской власти к Таджикистану похолодело до предела, но, несомненно, позиции Рахмона усилились в Китае, Иране и США. Неизвестно насколько это была правильная позиция с точки зрения дальнейшего состояния таджикско-российских отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями, но нельзя не засчитать этот визит, венчавший целую серию внешнеполитических действий по выравниванию отношений с Москвой правительству, в актив Рахмону.

5. Плюсом правительства, по большей части представленного правящей Народно-демократической партией, стоит также посчитать БОЛЕЕ СВОБОДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2010 в стране. Хотя и на этот раз не обошлось без жалоб и обвинений со стороны оппозиции в подтасовках и нарушениях, определенные позитивные изменения с предыдущих времен были заметны. В частности, почти все оппозиционные кандидаты были зарегистрированы, наглядная агитация была относительно доступна, прямых угроз и насилия в отношении кандидатов отмечено не было.

Теперь поговорим о явных провалах, которых тоже было немало.

1. НАРОДНОЕ АКЦИОНИРОВАНИЕ РОГУНА. Тема Рогуна мало-помалу поднималась все годы независимости, но именно в 2010 году правительство решило пойти ва-банк и максимально ускорить строительство. Трудно понять, чем мотивировали свое решение авторы этого “проекта”, но время распространения акций было выбрано неудачно, ее агитационно-рекламная часть проведена бездарно, а реализация на местах – просто вопиюще-грубо. Как результат, правительство собрало “всего” 180 млн. долларов наличных средств, серьезно “обескровив” экономику и подорвав народное уважение и доверие к Рогуну как национальной идее.

Весь проект был окончательно завален, после того, как таджикские власти были вынуждены снизить темпы строительства после начала ответной экономической блокады со стороны Узбекистана, и критики со стороны дипломатических структуру и международных организаций и после того, как не смогло толком распорядиться собранным средствами. Выглядит все в итоге удручающе – революционным методом собрали у людей огромные суммы средств, чтобы не ГЭС строить, а в коммерческие банки вложить. Выглядит очень нерационально и некрасиво. Это откровенный провал.

2. Повторными граблями вслед за Рогуном стал Куляб. Стихия, унесшая много жизней и разрушившая сотни домов, несомненно, не могла остаться без особого внимания правительства. Нужно было оказывать экстренную помощь, нужно было размещать людей и, конечно, нужно было помочь им отстроить новые дома. Но судя по сообщениям наших коллег из Куляба и представителей ряда общественных организаций, занимающихся оказанием помощи кулябскому населению, многое из той правительственной помощи для Куляба, которую показывали по ТВ до нуждающихся людей так и не дошло.

Зато проявилась новая проблема – ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ, которое правительство почему-то повесило на частный сектор. Ну, конечно, не напрямую повесило, а через свои подразделения. Президент поручил министрам и губернаторам, те в свою очередь собрали подшефные структуры, включая крупные бизнес-структуры и предложили в добровольно-принудительном порядке подключиться к возведению нового Куляб-града. Повторяется история пенджикентских домов, затем домов района Хамадони, где также после стихии вешали эту социальную задачу на частный бизнес.

В стране полностью дискредитирован институт частной собственности, бизнес не принадлежит собственникам, его доходы управляются властями административными методами. Если в Таджикистане и оставались какие-то оптимисты-инвесторы, думаю, что таких уже нет, в нашей “дойной экономике” захочет работать только тот, кто еще не в курсе.

Как результат, даже такие киты таджикского бизнеса как глава сотовой компании “Вавилон-М Бехзод Файзуллаев, ранее вообще не высовывающийся из тихого омута, был вынужден в открытую выступить против отраслевого шефа Бега Зухурова, который решил перестараться перед президентом за счет бюджета операторов связи.

3.Конкретным провалом власти и лично президента также можно назвать ДЕЛО “33 ИСФАРИНЦЕВ”, трех газет и трех судей. Это резонансное дело, получившее большую огласку за счет умелого втягивания в скандал адвокатом Джураевым трех известных независимых изданий страны, было “замолчено” высшей властью. Ноль реакции, ноль проблем. Как будто ничего не было, ничего не слышали.

Между тем, впервые в истории открыто прозвучали обвинения в адрес руководства Верховного суда, включая из уст самого судьи этого суда посредством признания в приватной беседе. Прозвучали признания о существовании в стране политических заказных судебных процессов, впервые генпрокурор нарушил этику и встал на сторону им же обвиняемых, требуя смягчения приговора, налицо был раскол ветвей власти. А когда к делу еще присовокупили три издания в качестве ответчиков за слова адвоката, сказанные в суде, да еще с баснословно высокими исками, стало ясно, что должно быть вмешательство президента.

Вмешательство лишь произошло частично и асимметрично: президент снял только генпрокурора Б. Бобохонова, дело газет в свою очередь как-то замяли и непонятно в какой оно стадии находится. Самое главное, что так и не обнародованной осталась полная запись беседы адвоката Джураева с судьей, где тот указывает в качестве взяточников действующих высокопоставленных чиновников, а также упоминает имя президента. Запись остается в распоряжении ряда СМИ.

4.Много шума наделала компания Innovative Road Solutions и ВВОД ПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД ПО ДОРОГЕ ДУШАНБЕ-ХУДЖАНД. Объективности ради нужно признать, что сам факт платности дорог вполне приемлем, даже если вокруг нет альтернативных путей. Наличие хороших, регулярно функционирующих дорог, причем без затрат госбюджета – это вполне актуально, но для этого нужны частные средства. За качество услуг нужно платить, и если бы плата составила 3-4 дирама за километр, сегодня возможно бы никто и не шумел.

Все дело в слишком высокой цене, а также в неподготовленности компании IRS к введению платы на дороге (низкая пропускная способность, отсутствие пластиковых карт и т.п), и в изначально непрозрачных условиях тендера в правительстве по выбору оператора дороги.

При этом непонятно почему большая часть таджикских СМИ набросились на IRS, в то время как весь шкал вопросов и критики стоило обращать главе правительства. Ведь именно там решали вопрос, кто будет взимать плату, по какой цене, и именно там разработали и протолкнули через парламент законопроект, позволяющий взимать плату с дорог, у которых нет альтернатив.

Правительство до сих пор никак не отреагировало на общественное недовольство, выраженное как в виде массовых публикациях, так и в митингах и сборах подписей.

5.И, наконец, наша “фишка” – ДЕЛО ОБ АУДИТЕ “ТАЛКО”. О скандале с МВФ и требованиях фонда все уже почти забыли, но алюминщики подвели правительство, не сумев должным образом подготовиться к проверке, и пройти ее в срок. Таким образом, они дали повод МВФ вновь выражать недовольство действиями правительства и сомневаться в прозрачности и честности работы “Талко”. Руководство госкомпании уже три месяца подряд переносит сроки выдачи результатов аудита, убеждая общество, что все проблемы носят технический характер.

Тем временем, журналистское расследование показывает, что финансовая работа в госкомпании поставлена таким образом, что львиная доля национального дохода уходит за границу на счета оффшорных партнеров, среди которых числится своя собственная “дочка” с офисом в Душанбе (получается господа перекладывают деньги из государственного кармана в личный) и вторая – некая “Аляска Металс” во главе с иранскими эмигрантами Камраном и Али Акбаром Махдави, уже имевших несколько судебных тяжб. Наша газета более года пишет о проблеме толлинга и уводе алюминиевых средств из страны, но в правительстве ноль реакции. Создается впечатление, что этот преступный механизм “крышуют” именно оттуда.

Источник – газета “Факты и комментарии”

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Плюс-минус пять. Успехи и провалы правительства Рахмона, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

9 комментариев к “Плюс-минус пять. Успехи и провалы правительства Рахмона”

Оставить комментарий

*