Таджикистан. Теперь и митинговать можно? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан. Теперь и митинговать можно?

2010/08/06
By

Полтора года назад, когда Партия исламского возрождения Таджикистана попыталась испросить у властей страны разрешение на проведение митинга-протеста против израильской агрессии в Палестинский сектор Газа, власти нашей столицы не нашли возможным разрешить сие действие. Тогда это выглядело совершенно логичным, так как по сути своей власть рахмонидов, держа страну в ежовых рукавицах, не могла допустить проявления никакого инакомыслия в Таджикистане. По логике режима Эмомали Шариповича все политические партии, в том числе числящиеся как оппозиционные, должны и могут позволить себе только те действия, которые в той или иной степени позволяет официальный Душанбе. В планы руководства Таджикистана, ранее напуганного мощным информационным натиском Израиля в связи с проблемой Душанбинской синагоги, видимо не входило ухудшение отношений с еврейским государством, от которого еле откупилось, подарив оставшимся в Душанбе бухарским евреям двухэтажный особняк под синагогу в центре столицы. (Кстати, бухарских евреев два года назад в РТ насчитывалось всего 36 человек!). Потому ни митинг, ни пикет ПИВТовцам душанбинский мэр М.Убайдуллоев проводить не разрешил.

Вообще наши таджикистанцы в последние годы у себя в стране официально не проводили митингов и это четко вписывалось в обойму навязываемой властями всем остальным ложного представления о том, что у режима Эмомали Шариповича в республике нет противников, нет оппозиции, а есть только набивший оскомину «вахдат», т.е. «единство», нарисованный тринадцать лет назад и оформленный как «единение» сговор клики Эмомали Шариповича с так называемыми «вовчиками». Но митинги с участием таджикистанцев проводились за границей и, как ни странно, ярко вписывались в рамки «таджикской» национальной идеи, коим является навязываемый нашему обществу правящим режимом антиузбекизм. В Вашингтоне, Бишкеке и Москве состоялись пикеты из десятка таджикских студентов, протестующих против политики, кого бы вы думали? – властей Узбекистана. Не вдаваясь в подробности этих пикетов, приведу мнение одного дипломата из Бишкека, который сказал: «Заплатили бы больше, пикет простоял бы больше. А так, отработали парни оговоренное время, простояли с плакатами и прокричали, что поручено было. И разошлись»

В интернет-пространстве в связи с такими «зарубежными» митингами таджикистанцев многократно прозвучал призыв провести такие протестные митинги и пикеты с критикой собственного правительства, которое довело народ до нищенства, обирает своих граждан, все богатства страны отдала на откуп семьи президента. «А слабо митинговать в Душанбе против режима Рахмона?»- прямо поставил вопрос один из посетителей сайта Радио «Озоди», обсуждая очередной зарубежный таджикский микропикет. И пара пикетов, как ни странно, в Душанбе состоялись. Правда, неизвестно, инициаторы этих пикетов получили разрешение мэра столицы М.Убайдуллоева или нет, но пикеты состоялись. Первый из них во главе с руководителем Ассоциации таджикских женщин с высшим образованием Гульджахон Бобосадыковой состоялся у посольства Республики Узбекистан в Душанбе. Не добившись там желаемого, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана по идеологии Г.Бобосадыкова направилась во главе своих женщин с высшим образованием к посольству Республики Казахстан. Был ли этот пикет также заранее запланированным и имел ли разрешение душанбинских властей или наскоро получил такое разрешение, неизвестно. Но известно, что обязанные быть очень корректными как представители страны – председателя ОБСЕ казахские дипломаты приняли петицию наших женщин.

Но женского голоса оказалось мало. К посольству «стратегического врага» режима Эмомали Шариповича через несколько дней стянулись молодые журналисты. Несмотря на то, что наша пресса пыталась придать этой акции какую-то значимость, даже по фотографиям с места события было видно, что пикетчиков было всего девять человек, а не «десятки», как сообщали наши журналисты своим иностранным коллегам. Я встретился с одним из этих «молодых» журналистов – участников пикета и спросил, много ли он знает об Узбекистане и узбеках? Он сказал, что да, достаточно много. А когда я произнес имя Гафура Гуляма, желая как пример дружбы двух народов привести его братские отношения с нашим Мирзо Турсун-заде, он сразу отпарировал: «Гафур Гулям наш писатель, его узбеки присвоили. Даже по фамилии видно – «Гулям» таджикское имя!».

Этому бедолаге, иначе не назовешь молодого нашего таджикского журналиста невдомек, что он только что услышал также и фамилию Турсун-заде, и что Турсун-узбекское имя!

А насчет опередивших пикет женщин молодых таджикских журналистов, этот «грамотный» и политически подкованный режимом Эмомали Шариповича молодой наш журналист проявил особую осведомленность, заявив, что все потуги Г.Бобосадыковой в Общественном Совете при президенте Таджикистана не дали результатов, и потому она организовала эти пикеты. Нужно, чтобы президент заметил ее старания и в качестве награды вызволил бы ее зятя Негмата из тюрьмы, куда его запрятал президентский шурин Хасан Асадуллозода из-за конкуренции в бизнесе в Дубайском направлении…

После всего изложенного хотелось бы понять: Можно ли в дальнейшем проводить митинги и пикеты в нашей столице? Только ли у вышеуказанных посольств, или и в других местах? А можно ли протестовать против антинародной политики руководства страны? Ведь страшнее всего в нынешней ситуации в Таджикистане то, что как результат политики нашего президента вырастает целое поколение активных в обществе ослепленных антиузбекизмом людей. Можно быть во стократ недовольным той или иной позицией руководства соседнего Узбекистана, но доводить свою страну до состояния, которую можно сравнить с неофашизмом, слишком большая цена, которую требует душанбинский режим дангаринцев для сохранения власти в своих руках. Это – пагубно. И международные организации не должны закрывать глаза на зародыши неофашизма в Таджикистане.

Ахад Джахонгиров
г .Душанбе

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Таджикистан. Теперь и митинговать можно? , 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

4 комментариев к “Таджикистан. Теперь и митинговать можно?”

Оставить комментарий

*