Результаты экологической экспертизы Рогунской ГЭС предрешены заранее? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Результаты экологической экспертизы Рогунской ГЭС предрешены заранее?

2010/08/06
By

Президент Рахмон на Рогуне

На днях ряд таджикских информационных агентств, ссылаясь на пресс-службу президента Таджикистана, рассказали общественности о встрече между Эмомали Рахмоном и делегацией Всемирного банка, состоявшейся 2 августа в Душанбе.

Согласно содержанию публикаций, в ходе встречи особое внимание было уделено вопросу проведения экологической экспертизы и технико-экономического обоснования проекта по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Более того, утверждается, что главой Таджикистана было отмечено, что экспертиза проекта должна быть проведена на том уровне, чтобы не осталось сомнений в его безопасности, влияния на экологию и рациональном водопользовании.

Но что особо интересно, по свидетельству пресс-службы таджикского президента, представители ВБ отметили, что для достижения «этой цели» будут привлечены специалисты с мировым именем.

Согласитесь, ситуация более чем непонятна. Фактически директор Всемирного банка (ВБ) по стратегии и операциям в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс и региональный директор банка по странам Центральной Азии Моту Кониши заверяют Эмомали Рахмона, что приложат все усилия, чтобы доказать общественности безопасность Рогунской ГЭС. То есть, согласно распространенной публикации, выходит, что представители ВБ отошли от принципа объективности и (всеми правдами и неправдами) попытаются пролоббировать позицию Таджикистана.

Дабы внести ясность в картину, мы попытались найти подтверждение приведенным выше сведениям на веб-сайте президента Таджикистана www.prezident.tj. Но, наши попытки оказались тщетными. Как выяснилось, информационный ресурс Э.Рахмона оказался в бесхозном и заброшенном состоянии – последнее обновление сайта было произведено 9 числа прошлого месяца.
Здесь хотелось бы отметить, что ранее в своем письме в адрес правительства Узбекистана Всемирный банк (ВБ) поддержал руководство этой республики, которое настаивает на проведении независимой экспертизы при строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, сооружение которой, по мнению Ташкента, может оказать негативное влияние на изменение объема и режима стока Амударьи.

В данном контексте, напомним, что после мартовской встречи Э.Рахмона с Генеральным директором департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Хуаном Мирандой, эти же самые СМИ, ссылаясь на пресс-службу главы Таджикистана распространили информацию, что «Х.Миранда заявил, что АБР поддерживает энергетическую политику правительства Таджикистана, основой которого является строительство Рогунской ГЭС и намерен поддержать ее всесторонне…».

Интересно, что сразу же после этого последовала официальная реакция Азиатского банка развития. АБР распространил официальное заявление, в котором прояснил детали сообщения по итогам визита Генерального директора Департамента АБР по Центральной и Западной Азии Хуана Миранды в Республику Таджикистан.

«Азиатский банк развития хотел бы прояснить недавние сообщения в прессе, которые приписали господину Хуану Миранде, Генеральному директору Департамента АБР по Центральной и Западной Азии, во время его недавнего визита в Таджикистан, – говорится в сообщении. – АБР поддерживает политику Таджикистана по улучшению энергетической безопасности, энергетической эффективности и энерготорговле, что также соответствует энергетической повестке программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Вместе с тем, АБР подчеркивает, что достоверность и приемлемость этих исследований будет выше, если они будут проведены на основании предварительных консультаций со всеми странами в регионе».

Сложившейся ситуации есть два объяснения. Или главный международный финансовый институт ведет не соответствующую своему рангу политику, или же кто-то в угоду личных амбиций спекулирует заявлениями ВБ, при этом выставляя его на всеобщее посмешище.

Сарвар РАШИДОВ

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

31 комментариев к “Результаты экологической экспертизы Рогунской ГЭС предрешены заранее?”

Оставить комментарий

*