Дядя Толлинг. Об этом вам не расскажут в школе… | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Дядя Толлинг. Об этом вам не расскажут в школе…

2010/08/05
By

Воровство народных средств

Вчерашний дядя Толик, который ходил как миллионы других советских рабочих на металлургический завод и стоял у мартеновских печей, выплавляя мощь и силу советской империи, и не подозревал, что самая большая страна в мире распадется, а на ее осколках появятся десятки новых миллиардеров мира. Но нет теперь дяди Толи, а есть мистер Толлинг.

Именно с помощью этой незамысловатой финансово-хозяйственной схемы и пары других приемчиков оффшорной наружности были порабощены десятки крупнейших мировых металлургических производств Союза, превратившихся в одночасье в личные кормушки мошенников и власть имущих.

Вкратце что такое толлинг. Это типа когда есть какое-то крупное предприятие, как наш Таджикский алюминиевый завод, который имеет оборудование, знает технологию выплавки металла, есть работяги, готовые задешево надрывать свое здоровье, и местный источник дешевой электроэнергии.

Но в силу разных причин – то ли неопытности менеджмента, то ли коррупции или каких-то политических, природных и иных причин, у завода нет сырья, нет оборотных средств на первое время, нет возможности или способности самостоятельно продавать свою продукцию в мире.

Что делать? Вот тут и помогает толлинг. Находится богатый зарубежный мистер, у которого есть хорошие “бабки”, на которые он готов купить сырье, дать денег на зарплату и прочие расходы, но взамен он говорит, что я заберу всю произведенную вами продукцию. А чтобы не было обидно, оставлю вам часть прибыли – tolling fee.

Иногда это срабатывает и помогает заводу выжить и встать на ноги, причем, как правило, со временем он отказывается от услуг мистера толлинга, так как очевидно, что без посредников работать выгоднее, если ты, конечно, не полный профан.

Но чаще это не срабатывает, и толлинг как неизлечимый вирус закрепляется в слабом производственном организме и десятилетиями паразитирует на нем, выпивая его кровь и силы, оставляя лишь толику прибыли, чтобы поддерживать его работоспособность.

Если кто-то еще не понял, то это легко можно понять в сравнении со знаменитыми фьючерсами в хлопковой отрасли. Там все схемы, кстати, были очень схожими. Слава Аллаху, после вмешательства международных финансовых организаций правительству Рахмона пришлось признать, что фьючерсы это зло, которое почти убило таджикский аграрный сектор, слив в неизвестную дыру (предположительно в офшоры) более полмиллиарда долларов!

Странно, что при явной очевидности мерзкопакостности толлинговой схемы, руководство “Таджикской алюминиевой компании” почти с гордостью отмечает, что активно применяет толлинг и мол, это благо.

Только кому благо, Толлинг-ака? Судя по предварительным данным аудита “Талко”, среднегодовая прибыль таджикского завода, то есть tolling fee, составляла в минувшие годы по 30-40 млн. долларов. Если учесть что оборот компании составлял в среднем порядка 1 млрд. долларов в год, из которых себестоимость не превышала 50%, то можно представить каким “фи” является это ваше fee, отправляемое в госбюджет.

Также издевательски звучит заявления руководства “Талко”, что их компания обеспечивает 75% валютной выручки страны. Это вы о чем? То, что ваши 30-40 миллионов долларов – это капля в море на фоне почти 2 млрд. долларов, пересылаемых таджикскими трудовыми мигрантами из-за рубежа (причем только по официальным каналам)? Наверное вы хотели сказать, что “Талко” дает 7,5% валютной выручки страны?

Было бы полбеды, если бы наша госкомпания “толлинговалась” бы с иностранцами, надувающими наш госбюджет. Самым невероятным является то, что “с той стороны алюминиевой чушки” стоят не какие-то неизвестные бюргеры или янки, а что ни на есть собственные же таджики.

Если проанализировать толлинговые взаимоотношения “Талко” последних лет, выходит, что мистером толлингом выступает наш же бизнес-ака. Тот самый, который сам же и просит денег и помощи у инвестора.

То есть с одной стороны мы просим нам помочь, потому что мы настолько бездарные, что не можем самостоятельно работать в таком масштабе бизнеса, а с другой стороны сами же себе помогаем, находя неизвестно откуда огромные средства и способности вести бизнес на мировом уровне.

Это выглядело бы крайне нелогично и банально глупо, если бы речь не шла о национальных интересах, народе и госбюджете. Акаи Толлинг давно бы отказался от толлинга и просто бы выплавлял алюминий, продавал иностранцам, посещал бы клубы мировых олигархов, но пока это нельзя сделать в открытую, ведь есть одна малость – Таджикский алюминиевый завод, как его не переименовывай, до сих пор является государственной, национальной собственностью и все его прибыль должна отправляться в госбюджет.

Там она должна трансформироваться в повышенные и более достойные пенсии и пособия, в новые бесплатные дороги, в новое оборудование для больниц и в строительство разных экономических объектов без принудительного участия общественности.

А сейчас если сильно упростить действующую схему, то все выглядит так: есть карман заводской государственный – дырявый и худой. А есть карман офшорно-толлинговый – полон золота и богатств.

Завод работает, но из его левого кармана деньги перебрасываются в правый, а в левом оставляют пару монет, чтобы не подохли. И хорошо, что хоть правый карман не чужой, не швейцарский какой-нибудь, а свой таджикский, хотя уже частный, под флагом Британских виргинских островов.

Ведь наш еще карман, можно еще оттуда вытащить средства и пустить на нужды страны. Ну, на худой конец просто начать оставлять средства в левом кармане. Совесть нужно иметь, ведь он работает за двоих и за все правительство+

Пока господа толлингеры из “Талко” аудитируют-медитируют, хочется повторить наш маленький вопрос главе государства, г-ну Рахмону – когда будет поставлен заслон уводу алюминиевых средств из страны? Когда таджикский народ сможет получить доступ к своему достоянию?

“Авеста”

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Дядя Толлинг. Об этом вам не расскажут в школе..., 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

6 комментариев к “Дядя Толлинг. Об этом вам не расскажут в школе…”

Оставить комментарий

*